Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Gestion de la qualité
UE 55

Enseignant responsable : DITS Adeline

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 1

Acronyme :
TLU41BGEQU

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLB41GEQU - Gestion de la qualité 30 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie est capable de :

  • HE. 5. s'intègre, collabore activement et gère l'équipe (pluridisciplinaire)
  • ARES. 5.1 Prendre en compte les missions, visions stratégiques et enjeux de son cadre professionnel
  • ARES. 5.2 Traduire des stratégies en actions concrètes en s’ajustant à la vision de l’entreprise
  • ARES. 5.3 Intégrer les enjeux sociétaux, économiques et environnementaux dans ses décisions
  • ARES. 5.4 S’impliquer dans la politique d’amélioration de la qualité
  • ARES. 5.5 Participer au développement de la culture de l’entreprise
  • ARES. 5.6 Dépasser les cadres ou les limites d’un problème et apporter des solutions innovantes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLB41GEQU - Gestion de la qualité :
Objectifs :

- Comprendre l'importance de la gestion de la qualité au sein d'une entreprise
- Connaissance et compréhension de la construction et utilisation d'une norme au travers de la norme ISO 9001
- Connaissance de base des concepts d'un système environnemental (ISO 14001), système sécurité (ISO 45001), responsabilité sociétale (ISO 26000) qualité dans le secteur alimentaire (ISO 22000) et dans le secteur des laboratoires (ISO/IEC17025)
- Utilisation de méthodes et d'outils pratiques permettant d'entreprendre et de mener à bien une démarche qualité (depuis la conduite de la réunion jusqu'à la méthode HACCP en passant par des outils de la qualité plus ponctuel comme le "5P")

Contenu :

- Stratégie, Enjeux et Concepts de la Qualité comprenant une sensibilisation et une définition de la qualité, les historiques- L et les fondements ainsi qu'une approche de la qualité totale ;
- Les systèmes de management comprenant l'ISO, les normes ISO 9000 et les grandes normes ;
- Les outils de la qualité comprenant les symptômes, les causes, les remèdes et les actions ainsi que la méthode HACCP


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLB41GEQU - Gestion de la qualité :

Exercices pratiques en lien avec la théorie
Capsules vidéos
Supports (interactifs via la plateforme, Power point et syllabus)
Cours ex cathedra


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLB41GEQU - Gestion de la qualité 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLB41GEQU - Gestion de la qualité 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLB41GEQU - Gestion de la qualité : l'étudiant est capable de :
Participer activement à la gestion de la qualité au sein d’une entreprise qu’elle soit certifiée ou non

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Sur le campus numérique : cours interactif, support Power Point et Syllabus NON NON

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Gestion de la qualité
UE 55

Enseignant responsable : DITS Adeline

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 1

Acronyme :
TLU41BGEQU

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLB41GEQU - Gestion de la qualité 30 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie est capable de :

  • HE. 5. s'intègre, collabore activement et gère l'équipe (pluridisciplinaire)
  • ARES. 5.1 Prendre en compte les missions, visions stratégiques et enjeux de son cadre professionnel
  • ARES. 5.2 Traduire des stratégies en actions concrètes en s’ajustant à la vision de l’entreprise
  • ARES. 5.3 Intégrer les enjeux sociétaux, économiques et environnementaux dans ses décisions
  • ARES. 5.4 S’impliquer dans la politique d’amélioration de la qualité
  • ARES. 5.5 Participer au développement de la culture de l’entreprise
  • ARES. 5.6 Dépasser les cadres ou les limites d’un problème et apporter des solutions innovantes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLB41GEQU - Gestion de la qualité :
Objectifs :

- Comprendre l'importance de la gestion de la qualité au sein d'une entreprise
- Connaissance et compréhension de la construction et utilisation d'une norme au travers de la norme ISO 9001
- Connaissance de base des concepts d'un système environnemental (ISO 14001), système sécurité (ISO 45001), responsabilité sociétale (ISO 26000) qualité dans le secteur alimentaire (ISO 22000) et dans le secteur des laboratoires (ISO/IEC17025)
- Utilisation de méthodes et d'outils pratiques permettant d'entreprendre et de mener à bien une démarche qualité (depuis la conduite de la réunion jusqu'à la méthode HACCP en passant par des outils de la qualité plus ponctuel comme le "5P")

Contenu :

- Stratégie, Enjeux et Concepts de la Qualité comprenant une sensibilisation et une définition de la qualité, les historiques- L et les fondements ainsi qu'une approche de la qualité totale ;
- Les systèmes de management comprenant l'ISO, les normes ISO 9000 et les grandes normes ;
- Les outils de la qualité comprenant les symptômes, les causes, les remèdes et les actions ainsi que la méthode HACCP


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLB41GEQU - Gestion de la qualité :

Exercices pratiques en lien avec la théorie
Capsules vidéos
Supports (interactifs via la plateforme, Power point et syllabus)
Cours ex cathedra


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLB41GEQU - Gestion de la qualité 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLB41GEQU - Gestion de la qualité 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLB41GEQU - Gestion de la qualité : l'étudiant est capable de :
Participer activement à la gestion de la qualité au sein d’une entreprise qu’elle soit certifiée ou non

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Sur le campus numérique : cours interactif, support Power Point et Syllabus NON NON