Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Biochimie industrielle et génie biochimique
UE 83

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame SEMOULIN Aurélie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 2

Acronyme :
TLU51IABIOCHIND

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLBIA51BIO - Biochimie industrielle 45 4 66
TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 30 2 34

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 4.1 Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité …)
  • ARES. 4.3 Travailler en autonomie et en équipe dans le respect de la culture d’entreprise
  • ARES. 4.5 Élaborer une stratégie de communication
  • ARES. 5.6 Dépasser les cadres ou les limites d’un problème et apporter des solutions innovantes
  • ARES. 6.1 Maitriser les méthodes et les moyens de communication en les adaptant aux contextes et aux publics
  • ARES. 7.3 Assumer la responsabilité de ses décisions et de ses choix

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLBIA51BIO - Biochimie industrielle :
Objectifs :

* Prendre conscience du rôle des micro-organismes dans notre économie, pour leur contribution importante dans les secteurs de l’agronomie, des industries alimentaires et biologiques, de la santé, de la chimie fine, de l’énergie et de la protection de l’environnement

Contenu :

* Généralités sur les technologies de fermentation et le génie microbien
* Les antibiotiques
* Les acides aminés
* Les polysaccharides et polyesters microbiens
* Le bioéthanol
* Les enzymes industrielles
* Les vaccins recombinants et synthétiques


TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 :
Objectifs :

* Comprendre l’importance de l'hygiène et le déroulement des étapes de nettoyage et désinfection en industries agroalimentaires, biotechnologiques & pharmaceutiques

Contenu :

* Notion d'hygiène et réglementation
* Nettoyage et désinfection
* Stérilisation/pasteurisation
* Chaleur humide et chaleur sèche
* Rayons ionisants
* Filtration stérilisante
* Applications pharmaceutiques
* Applications agroalimentaires


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLBIA51BIO - Biochimie industrielle :

ex cathedra 100% présentiel avec débat scientifique par équipe avec les chimistes


TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 :

Cours 100 % magistral


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLBIA51BIO - Biochimie industrielle 66 0 % 20 % 80 % 0 %
TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 34 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLBIA51BIO - Biochimie industrielle 66 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 34 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLBIA51BIO - Biochimie industrielle : l'étudiant est capable de :
* Décrire et comprendre un procédé de fabrication industrielle d’un métabolite ou d’un organisme vivant
À l'issue du cours de TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 : l'étudiant est capable de :
* De choisir et appliquer une méthode de stérilisation adaptée aux besoins de son procédé.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
power point remis aux étudiants NON NON

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Biochimie industrielle et génie biochimique
UE 83

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame SEMOULIN Aurélie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 2

Acronyme :
TLU51IABIOCHIND

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLBIA51BIO - Biochimie industrielle 45 4 66
TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 30 2 34

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 4.1 Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité …)
  • ARES. 4.3 Travailler en autonomie et en équipe dans le respect de la culture d’entreprise
  • ARES. 4.5 Élaborer une stratégie de communication
  • ARES. 5.6 Dépasser les cadres ou les limites d’un problème et apporter des solutions innovantes
  • ARES. 6.1 Maitriser les méthodes et les moyens de communication en les adaptant aux contextes et aux publics
  • ARES. 7.3 Assumer la responsabilité de ses décisions et de ses choix

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLBIA51BIO - Biochimie industrielle :
Objectifs :

* Prendre conscience du rôle des micro-organismes dans notre économie, pour leur contribution importante dans les secteurs de l’agronomie, des industries alimentaires et biologiques, de la santé, de la chimie fine, de l’énergie et de la protection de l’environnement

Contenu :

* Généralités sur les technologies de fermentation et le génie microbien
* Les antibiotiques
* Les acides aminés
* Les polysaccharides et polyesters microbiens
* Le bioéthanol
* Les enzymes industrielles
* Les vaccins recombinants et synthétiques


TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 :
Objectifs :

* Comprendre l’importance de l'hygiène et le déroulement des étapes de nettoyage et désinfection en industries agroalimentaires, biotechnologiques & pharmaceutiques

Contenu :

* Notion d'hygiène et réglementation
* Nettoyage et désinfection
* Stérilisation/pasteurisation
* Chaleur humide et chaleur sèche
* Rayons ionisants
* Filtration stérilisante
* Applications pharmaceutiques
* Applications agroalimentaires


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLBIA51BIO - Biochimie industrielle :

ex cathedra 100% présentiel avec débat scientifique par équipe avec les chimistes


TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 :

Cours 100 % magistral


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLBIA51BIO - Biochimie industrielle 66 0 % 20 % 80 % 0 %
TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 34 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLBIA51BIO - Biochimie industrielle 66 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 34 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLBIA51BIO - Biochimie industrielle : l'étudiant est capable de :
* Décrire et comprendre un procédé de fabrication industrielle d’un métabolite ou d’un organisme vivant
À l'issue du cours de TLBIA51GEN - Génie biochimique 2 : l'étudiant est capable de :
* De choisir et appliquer une méthode de stérilisation adaptée aux besoins de son procédé.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
power point remis aux étudiants NON NON