Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Bureau d'étude et séminaires : Malterie, brasserie, fermentation
UE 91

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 2

Acronyme :
TLU51IBBURET

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLBBC51BUR - Bureau d'études 30 3 60
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 15 2 40

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.6 Développer une vision prospective et intégrer les développements de la recherche dans la pratique professionnelle
  • ARES. 4.2 Évaluer les coûts et la rentabilité de son projet
  • ARES. 6.1 Maitriser les méthodes et les moyens de communication en les adaptant aux contextes et aux publics
  • ARES. 7.1 Réaliser une veille technologique dans sa sphère d’expertise
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLBBC51BUR - Bureau d'études :
Objectifs :

* Application de notions des enseignements de Biochimie industrielle, génie biochimique et/ou Brasserie dans une approche d’un nouveau problème industriel

Contenu :

* Préparation d’un dossier technique par l’étudiant sur un sujet choisi parmi une liste remise en début d’année et présentation orale de ses recherches


TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation :
Objectifs :

* Développer l’esprit d’ouverture et d’initiative de l’étudiant
* Rencontrer les acteurs du terrain et futurs employeurs potentiels

Contenu :

* Confrontation à une situation réelle (visites d’usine, intervenants extérieurs…) variant chaque année


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLBBC51BUR - Bureau d'études :

travail personnel de l’étudiant – suivi régulier par l’enseignant des échéances


TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation :

sur le terrain


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLBBC51BUR - Bureau d'études 60 0 % 0 % 50 % 50 %
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 % 0 % 0 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLBBC51BUR - Bureau d'études 60 0 % 0 % 50 % 50 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 % 0 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT. les séminaires peuvent être en anglais

Informations par rapport à la session de août/septembre :

TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLBBC51BUR - Bureau d'études : l'étudiant est capable de :
* Condenser, résumer, synthétiser et restituer une problématique spécifique au secteur brassicole
* Proposer une solution à la situation-problème choisie en défendant son argumentaire tenant compte des contraintes techniques & financières
* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)

À l'issue du cours de TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation : l'étudiant est capable de :
* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)
* Gérer un agenda
* Nouer les contacts utiles pour son futur métier d’ingénieur en Industries biochimiques et brassicoles au niveau national et international

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Bureau d'étude et séminaires : Malterie, brasserie, fermentation
UE 91

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 2

Acronyme :
TLU51IBBURET

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLBBC51BUR - Bureau d'études 30 3 60
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 15 2 40

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.6 Développer une vision prospective et intégrer les développements de la recherche dans la pratique professionnelle
  • ARES. 4.2 Évaluer les coûts et la rentabilité de son projet
  • ARES. 6.1 Maitriser les méthodes et les moyens de communication en les adaptant aux contextes et aux publics
  • ARES. 7.1 Réaliser une veille technologique dans sa sphère d’expertise
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLBBC51BUR - Bureau d'études :
Objectifs :

* Application de notions des enseignements de Biochimie industrielle, génie biochimique et/ou Brasserie dans une approche d’un nouveau problème industriel

Contenu :

* Préparation d’un dossier technique par l’étudiant sur un sujet choisi parmi une liste remise en début d’année et présentation orale de ses recherches


TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation :
Objectifs :

* Développer l’esprit d’ouverture et d’initiative de l’étudiant
* Rencontrer les acteurs du terrain et futurs employeurs potentiels

Contenu :

* Confrontation à une situation réelle (visites d’usine, intervenants extérieurs…) variant chaque année


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLBBC51BUR - Bureau d'études :

travail personnel de l’étudiant – suivi régulier par l’enseignant des échéances


TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation :

sur le terrain


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLBBC51BUR - Bureau d'études 60 0 % 0 % 50 % 50 %
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 % 0 % 0 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLBBC51BUR - Bureau d'études 60 0 % 0 % 50 % 50 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 % 0 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT. les séminaires peuvent être en anglais

Informations par rapport à la session de août/septembre :

TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLBBC51BUR - Bureau d'études : l'étudiant est capable de :
* Condenser, résumer, synthétiser et restituer une problématique spécifique au secteur brassicole
* Proposer une solution à la situation-problème choisie en défendant son argumentaire tenant compte des contraintes techniques & financières
* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)

À l'issue du cours de TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation : l'étudiant est capable de :
* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)
* Gérer un agenda
* Nouer les contacts utiles pour son futur métier d’ingénieur en Industries biochimiques et brassicoles au niveau national et international

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié