Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
2 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 7
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
MASTER 2
Acronyme :
TLU51IBBURET
Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
TLBBC51BUR - Bureau d'études | 30 | 3 | 60 |
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation | 15 | 2 | 40 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
* Application de notions des enseignements de Biochimie industrielle, génie biochimique et/ou Brasserie dans une approche d’un nouveau problème industriel
* Préparation d’un dossier technique par l’étudiant sur un sujet choisi parmi une liste remise en début d’année et présentation orale de ses recherches
* Développer l’esprit d’ouverture et d’initiative de l’étudiant
* Rencontrer les acteurs du terrain et futurs employeurs potentiels
* Confrontation à une situation réelle (visites d’usine, intervenants extérieurs…) variant chaque année
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
travail personnel de l’étudiant – suivi régulier par l’enseignant des échéances
sur le terrain
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
||
TLBBC51BUR - Bureau d'études | 60 | 0 % | 0 % | 50 % | 50 % |
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation | 40 | 100 % | 0 % | 0 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
TLBBC51BUR - Bureau d'études | 60 | 0 % | 0 % | 50 % | 50 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé | ||
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation | 40 | 100 % | 0 % | 0 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT. les séminaires peuvent être en anglais
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
---|
Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
2 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 7
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
MASTER 2
Acronyme :
TLU51IBBURET
Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
TLBBC51BUR - Bureau d'études | 30 | 3 | 60 |
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation | 15 | 2 | 40 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries biochimiques est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
* Application de notions des enseignements de Biochimie industrielle, génie biochimique et/ou Brasserie dans une approche d’un nouveau problème industriel
* Préparation d’un dossier technique par l’étudiant sur un sujet choisi parmi une liste remise en début d’année et présentation orale de ses recherches
* Développer l’esprit d’ouverture et d’initiative de l’étudiant
* Rencontrer les acteurs du terrain et futurs employeurs potentiels
* Confrontation à une situation réelle (visites d’usine, intervenants extérieurs…) variant chaque année
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
travail personnel de l’étudiant – suivi régulier par l’enseignant des échéances
sur le terrain
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
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Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
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TLBBC51BUR - Bureau d'études | 60 | 0 % | 0 % | 50 % | 50 % |
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation | 40 | 100 % | 0 % | 0 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
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Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
TLBBC51BUR - Bureau d'études | 60 | 0 % | 0 % | 50 % | 50 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé | ||
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation | 40 | 100 % | 0 % | 0 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT. les séminaires peuvent être en anglais
TLBBC51SEM - Séminaire : malterie, brasserie, fermentation
les séminaires et visites sont obligatoires pour valider l'AAT
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
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