Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Laboratoire des industries alimentaires
UE 86

Enseignant responsable : MASSON Annick
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame JNAOUI Karima

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 2

Acronyme :
TLU51LIA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE85


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires 90 6 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.5 Sélectionner et exploiter les logiciels et outils conceptuels les plus appropriés pour résoudre une tâche spécifique
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires :
Objectifs :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Permettre à l’étudiant de mettre en pratique l’ensemble des méthodes sensorielles les plus récentes utilisées par l’entreprise alimentaire pour le contrôle de la qualité organoleptique, la recherche et le développement ainsi que pour les études de marché
- Appliquer les différents outils statistiques pour traiter les données, les comparer et évaluer leurs limites
- Etablir la conclusion de l’analyse et émettre des hypothèses qui permettront à l’industriel d’améliorer la qualité organoleptique de ses produits

Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Familiariser l'étudiant aux différentes techniques d'analyse d'aliments en laboratoire (dosages des protéines, matières grasses, extraits secs, dosages des lipides et des glucides)
- Comparer les résultats obtenus avec ceux repris dans la littérature ou sur les étiquettes des aliments
- Apprendre à rédiger correctement (y compris les conclusions) un rapport d’analyse physico-chimique

Contenu :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Etudes de cas présentés aux étudiants en début de chaque séance de laboratoire
- Recherche, par l’étudiant, de la méthode sensorielle la plus adéquate à l’objectif poursuivi
- Préparation des échantillons
- Exécution des tests sensoriels
- Utilisation des logiciels de traitements de données
- Rapport contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les types de tests sensoriels, les résultats de l’étude, les conclusions ainsi que les avis et hypothèses

Laboratoires de physicochimie alimentaire:
- Analyse du lait (masse volumique, acidité, sucre, protéines, matières grasses, cendres),
- Analyse d’une viande (humidité, graisse, protéines, NaCl),
- Analyse d’une huile (teneur en acides gras, identification),
- Dosage des sucres par HLPC,
- Analyse d’un gel par texturométrie,
- Rapports contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les résultats, et les conclusions.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires :

Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires 100 0 % 50 % 50 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires 100 0 % 50 % 50 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires
La note finale de l'UE comprend :
* une part de 50% pour la remise des travaux - rapports (50% pour les rapports d'analyses sensorielles et 50% pour les rapports de physico-chimie)
* une part de 50% pour les examens (50% pour l'examen d'analyses sensorielles et 50% pour l'examen de physico-chimie)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires
La note finale de l'UE comprend :
* une part de 50% pour la remise des travaux - rapports (50% pour les rapports d'analyses sensorielles et 50% pour les rapports de physico-chimie)
* une part de 50% pour les examens (50% pour l'examen d'analyses sensorielles et 50% pour l'examen de physico-chimie)

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires : l'étudiant est capable de :
Laboratoires d'analyses sensorielles :
- Déterminer le test sensoriel à appliquer en fonction des objectifs
- D’évaluer tous les risques de biais liés à la préparation et à la présentation des échantillons
- De traiter de manière spécifique les différents types de données par l’utilisation de tests statistiques adéquats
- D'établir des conformités et des interprétations sur base des résultats
- D’établir des rapports complets et précis


Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Reproduire des analyses d'aliments selon les standards conseillés par les agences officielles d'analyse
- Manipuler de manière adéquate et précise
- D’établir des rapports complets et précis

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
-Syllabus des séances de laboratoire d'analyses sensorielles
-Syllabus des séances de laboratoire de physico-chimie
NON NON

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Laboratoire des industries alimentaires
UE 86

Enseignant responsable : MASSON Annick
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame JNAOUI Karima

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
2 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
MASTER 2

Acronyme :
TLU51LIA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE85


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires 90 6 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.5 Sélectionner et exploiter les logiciels et outils conceptuels les plus appropriés pour résoudre une tâche spécifique
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires :
Objectifs :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Permettre à l’étudiant de mettre en pratique l’ensemble des méthodes sensorielles les plus récentes utilisées par l’entreprise alimentaire pour le contrôle de la qualité organoleptique, la recherche et le développement ainsi que pour les études de marché
- Appliquer les différents outils statistiques pour traiter les données, les comparer et évaluer leurs limites
- Etablir la conclusion de l’analyse et émettre des hypothèses qui permettront à l’industriel d’améliorer la qualité organoleptique de ses produits

Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Familiariser l'étudiant aux différentes techniques d'analyse d'aliments en laboratoire (dosages des protéines, matières grasses, extraits secs, dosages des lipides et des glucides)
- Comparer les résultats obtenus avec ceux repris dans la littérature ou sur les étiquettes des aliments
- Apprendre à rédiger correctement (y compris les conclusions) un rapport d’analyse physico-chimique

Contenu :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Etudes de cas présentés aux étudiants en début de chaque séance de laboratoire
- Recherche, par l’étudiant, de la méthode sensorielle la plus adéquate à l’objectif poursuivi
- Préparation des échantillons
- Exécution des tests sensoriels
- Utilisation des logiciels de traitements de données
- Rapport contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les types de tests sensoriels, les résultats de l’étude, les conclusions ainsi que les avis et hypothèses

Laboratoires de physicochimie alimentaire:
- Analyse du lait (masse volumique, acidité, sucre, protéines, matières grasses, cendres),
- Analyse d’une viande (humidité, graisse, protéines, NaCl),
- Analyse d’une huile (teneur en acides gras, identification),
- Dosage des sucres par HLPC,
- Analyse d’un gel par texturométrie,
- Rapports contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les résultats, et les conclusions.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires :

Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires 100 0 % 50 % 50 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires 100 0 % 50 % 50 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires
La note finale de l'UE comprend :
* une part de 50% pour la remise des travaux - rapports (50% pour les rapports d'analyses sensorielles et 50% pour les rapports de physico-chimie)
* une part de 50% pour les examens (50% pour l'examen d'analyses sensorielles et 50% pour l'examen de physico-chimie)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires
La note finale de l'UE comprend :
* une part de 50% pour la remise des travaux - rapports (50% pour les rapports d'analyses sensorielles et 50% pour les rapports de physico-chimie)
* une part de 50% pour les examens (50% pour l'examen d'analyses sensorielles et 50% pour l'examen de physico-chimie)

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de TLBIA51LAB - Laboratoire des industries alimentaires : l'étudiant est capable de :
Laboratoires d'analyses sensorielles :
- Déterminer le test sensoriel à appliquer en fonction des objectifs
- D’évaluer tous les risques de biais liés à la préparation et à la présentation des échantillons
- De traiter de manière spécifique les différents types de données par l’utilisation de tests statistiques adéquats
- D'établir des conformités et des interprétations sur base des résultats
- D’établir des rapports complets et précis


Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Reproduire des analyses d'aliments selon les standards conseillés par les agences officielles d'analyse
- Manipuler de manière adéquate et précise
- D’établir des rapports complets et précis

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
-Syllabus des séances de laboratoire d'analyses sensorielles
-Syllabus des séances de laboratoire de physico-chimie
NON NON