Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DEKERCKHEER Catherine, GICQUEL Etienne, LIEGEOIS Sophie, MASSON Annick
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
2
e
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 7
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 5
Acronyme :
TLU52IASTAG
Nombre de crédits ECTS :
10 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
120 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Stage en entreprises | 120 | 10 | 100 | OUI |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Tout programme d'études menant à un grade académique de deuxième cycle comprend un stage en entreprises en fin d'études. Considéré comme une première insertion professionnelle, le stage a pour but de former l’étudiant à l’exercice de la profession à laquelle le préparent ses études d’ingénieur en sciences industrielles, par l’accomplissement de tâches relevant de ladite profession.
Le contenu du stage est défini par le maître de stage de l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'enseignant référent.
Une liste d'entreprises/laboratoires d'accueil est proposée aux étudiants par le corps professoral en début d'année académique. L'étudiant peut opter pour une entreprise/laboratoire de cette liste ou proposer un autre lieu de stage (qui devra alors être approuvé par l'enseignant référent).
Le stage (d'une durée de 6 semaines) peut être réalisé en milieux professionnels privés (entreprises) ou académiques (universités, centres de recherches,….),en Belgique ou à l'étranger.
Le stage débute le lundi 3 février 2020 et se termine le vendredi 13 mars 2020.
La convention de stage en triple exemplaire (signée par l'étudiant et l'entreprise/laboratoire d'accueil + analyse de risques) est à déposer, par l'enseignant référent, au responsable de l'UE STAGE qui les transmettra au secrétariat au plus tard le vendredi 13/12/2019.
Après signature des conventions par la direction, le responsable de l'UE STAGE remettra aux enseignants référents deux exemplaires, dont un exemplaire est à envoyer à l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'autre exemplaire à remettre à l'étudiant.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Mise en situation.
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Stage en entreprises II | 100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
||||||
100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
|||||||
100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Stage en entreprises II | 100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
||||||
100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
|||||||
100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
- S’intégrer dans une équipe professionnelle dans le respect de la hiérarchie et des codes de conduite
internes à l’entreprise,
- S'organiser et de gérer son travail quotidien en toute autonomie,
- Appliquer les notions théoriques acquises dans son cursus,
- Analyser et critiquer ses résultats,
- Faire preuve d’initiative,
- Rédiger un rapport de stage complet et compréhensible.
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Stage en entreprises |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Stage en entreprises |
Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: DEKERCKHEER Catherine, GICQUEL Etienne, LIEGEOIS Sophie, MASSON Annick
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
2
e
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 2
Cadre européen de certification :
Niveau 7
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 5
Acronyme :
TLU52IASTAG
Nombre de crédits ECTS :
10 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
120 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Stage en entreprises | 120 | 10 | 100 | OUI |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Tout programme d'études menant à un grade académique de deuxième cycle comprend un stage en entreprises en fin d'études. Considéré comme une première insertion professionnelle, le stage a pour but de former l’étudiant à l’exercice de la profession à laquelle le préparent ses études d’ingénieur en sciences industrielles, par l’accomplissement de tâches relevant de ladite profession.
Le contenu du stage est défini par le maître de stage de l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'enseignant référent.
Une liste d'entreprises/laboratoires d'accueil est proposée aux étudiants par le corps professoral en début d'année académique. L'étudiant peut opter pour une entreprise/laboratoire de cette liste ou proposer un autre lieu de stage (qui devra alors être approuvé par l'enseignant référent).
Le stage (d'une durée de 6 semaines) peut être réalisé en milieux professionnels privés (entreprises) ou académiques (universités, centres de recherches,….),en Belgique ou à l'étranger.
Le stage débute le lundi 3 février 2020 et se termine le vendredi 13 mars 2020.
La convention de stage en triple exemplaire (signée par l'étudiant et l'entreprise/laboratoire d'accueil + analyse de risques) est à déposer, par l'enseignant référent, au responsable de l'UE STAGE qui les transmettra au secrétariat au plus tard le vendredi 13/12/2019.
Après signature des conventions par la direction, le responsable de l'UE STAGE remettra aux enseignants référents deux exemplaires, dont un exemplaire est à envoyer à l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'autre exemplaire à remettre à l'étudiant.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Mise en situation.
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Stage en entreprises II | 100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
||||||
100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
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100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Stage en entreprises II | 100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
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100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
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100 | 70 | 0 | 30 | 0 | Présentiel - Rapport de stage |
0 | |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
- S’intégrer dans une équipe professionnelle dans le respect de la hiérarchie et des codes de conduite
internes à l’entreprise,
- S'organiser et de gérer son travail quotidien en toute autonomie,
- Appliquer les notions théoriques acquises dans son cursus,
- Analyser et critiquer ses résultats,
- Faire preuve d’initiative,
- Rédiger un rapport de stage complet et compréhensible.
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
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Stage en entreprises |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
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Stage en entreprises |