Fiche UE 87 : Stage en entreprises II

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Stage en entreprises II

UE 87

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEKERCKHEER Catherine, GICQUEL Etienne, LIEGEOIS Sophie, MASSON Annick

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU52IASTAG

Nombre de crédits ECTS :
10 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
120 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stage en entreprises 120 10 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1 01. Identifier, conceptualiser et résoudre des problèmes complexes
  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 2 02. Concevoir et gérer des projets de recherche appliquée
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.2 Réaliser des simulations, modéliser des phénomènes afin d’approfondir les études et la recherche sur des sujets technologiques ou scientifiques
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 3.6 Respecter et faire respecter les législations et réglementations en vigueur, les normes et les procédures en termes d’assurance qualité, d’hygiène, de biosécurité, de systèmes de certification, et ce au travers par exemple des bonnes pratiques GMP/GLP, des normes internationales ISO ou européennes EN, des règles de biosécurité relative par exemple à l’utilisation d’OGM et/ou d’organismes pathogènes, de protection des travailleurs exposés à des agents biologiques au travail, de normes HACCP, ...Assurer la production en respectant le cahier des charges (spécifications), les coûts et les délais.
  • ARES. 4 04. S’intégrer et contribuer au développement de son milieu professionnel
  • ARES. 4.1 Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité …)
  • ARES. 4.3 Travailler en autonomie et en équipe dans le respect de la culture d’entreprise
  • ARES. 5.5 Participer au développement de la culture de l’entreprise
  • ARES. 5.6 Dépasser les cadres ou les limites d’un problème et apporter des solutions innovantes
  • ARES. 7.2 S’autoévaluer pour identifier ses besoins de développement
  • ARES. 7.3 Assumer la responsabilité de ses décisions et de ses choix
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stage en entreprises

  • L’ensemble du cursus suivi précédemment (Blocs 1 à 5).

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stage en entreprises

Objectifs :

Tout programme d'études menant à un grade académique de deuxième cycle comprend un stage en entreprises en fin d'études. Considéré comme une première insertion professionnelle, le stage a pour but de former l’étudiant à l’exercice de la profession à laquelle le préparent ses études d’ingénieur en sciences industrielles, par l’accomplissement de tâches relevant de ladite profession.

Contenu :

Le contenu du stage est défini par le maître de stage de l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'enseignant référent.

Une liste d'entreprises/laboratoires d'accueil est proposée aux étudiants par le corps professoral en début d'année académique. L'étudiant peut opter pour une entreprise/laboratoire de cette liste ou proposer un autre lieu de stage (qui devra alors être approuvé par l'enseignant référent).

Le stage (d'une durée de 6 semaines) peut être réalisé en milieux professionnels privés (entreprises) ou académiques (universités, centres de recherches,….),en Belgique ou à l'étranger.
Le stage débute le lundi 3 février 2020 et se termine le vendredi 13 mars 2020.

La convention de stage en triple exemplaire (signée par l'étudiant et l'entreprise/laboratoire d'accueil + analyse de risques) est à déposer, par l'enseignant référent, au responsable de l'UE STAGE qui les transmettra au secrétariat au plus tard le vendredi 13/12/2019.
Après signature des conventions par la direction, le responsable de l'UE STAGE remettra aux enseignants référents deux exemplaires, dont un exemplaire est à envoyer à l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'autre exemplaire à remettre à l'étudiant.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stage en entreprises

Mise en situation.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en entreprises II 100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en entreprises II 100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Stage en entreprises

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stage en entreprises

- S’intégrer dans une équipe professionnelle dans le respect de la hiérarchie et des codes de conduite
internes à l’entreprise,
- S'organiser et de gérer son travail quotidien en toute autonomie,
- Appliquer les notions théoriques acquises dans son cursus,
- Analyser et critiquer ses résultats,
- Faire preuve d’initiative,
- Rédiger un rapport de stage complet et compréhensible.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stage en entreprises

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stage en entreprises

Fiche UE 87 : Stage en entreprises II

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Stage en entreprises II

UE 87

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : DEKERCKHEER Catherine, GICQUEL Etienne, LIEGEOIS Sophie, MASSON Annick

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU52IASTAG

Nombre de crédits ECTS :
10 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
120 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stage en entreprises 120 10 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1 01. Identifier, conceptualiser et résoudre des problèmes complexes
  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 2 02. Concevoir et gérer des projets de recherche appliquée
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.2 Réaliser des simulations, modéliser des phénomènes afin d’approfondir les études et la recherche sur des sujets technologiques ou scientifiques
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 3.6 Respecter et faire respecter les législations et réglementations en vigueur, les normes et les procédures en termes d’assurance qualité, d’hygiène, de biosécurité, de systèmes de certification, et ce au travers par exemple des bonnes pratiques GMP/GLP, des normes internationales ISO ou européennes EN, des règles de biosécurité relative par exemple à l’utilisation d’OGM et/ou d’organismes pathogènes, de protection des travailleurs exposés à des agents biologiques au travail, de normes HACCP, ...Assurer la production en respectant le cahier des charges (spécifications), les coûts et les délais.
  • ARES. 4 04. S’intégrer et contribuer au développement de son milieu professionnel
  • ARES. 4.1 Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité …)
  • ARES. 4.3 Travailler en autonomie et en équipe dans le respect de la culture d’entreprise
  • ARES. 5.5 Participer au développement de la culture de l’entreprise
  • ARES. 5.6 Dépasser les cadres ou les limites d’un problème et apporter des solutions innovantes
  • ARES. 7.2 S’autoévaluer pour identifier ses besoins de développement
  • ARES. 7.3 Assumer la responsabilité de ses décisions et de ses choix
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stage en entreprises

  • L’ensemble du cursus suivi précédemment (Blocs 1 à 5).

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stage en entreprises

Objectifs :

Tout programme d'études menant à un grade académique de deuxième cycle comprend un stage en entreprises en fin d'études. Considéré comme une première insertion professionnelle, le stage a pour but de former l’étudiant à l’exercice de la profession à laquelle le préparent ses études d’ingénieur en sciences industrielles, par l’accomplissement de tâches relevant de ladite profession.

Contenu :

Le contenu du stage est défini par le maître de stage de l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'enseignant référent.

Une liste d'entreprises/laboratoires d'accueil est proposée aux étudiants par le corps professoral en début d'année académique. L'étudiant peut opter pour une entreprise/laboratoire de cette liste ou proposer un autre lieu de stage (qui devra alors être approuvé par l'enseignant référent).

Le stage (d'une durée de 6 semaines) peut être réalisé en milieux professionnels privés (entreprises) ou académiques (universités, centres de recherches,….),en Belgique ou à l'étranger.
Le stage débute le lundi 3 février 2020 et se termine le vendredi 13 mars 2020.

La convention de stage en triple exemplaire (signée par l'étudiant et l'entreprise/laboratoire d'accueil + analyse de risques) est à déposer, par l'enseignant référent, au responsable de l'UE STAGE qui les transmettra au secrétariat au plus tard le vendredi 13/12/2019.
Après signature des conventions par la direction, le responsable de l'UE STAGE remettra aux enseignants référents deux exemplaires, dont un exemplaire est à envoyer à l'entreprise/laboratoire qui accueille l'étudiant et l'autre exemplaire à remettre à l'étudiant.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stage en entreprises

Mise en situation.

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en entreprises II 100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en entreprises II 100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0
100 70 0 30 0 Présentiel - Rapport de stage
0

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Stage en entreprises

Informations concernant la session de juin -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de juin -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stage en entreprises

- S’intégrer dans une équipe professionnelle dans le respect de la hiérarchie et des codes de conduite
internes à l’entreprise,
- S'organiser et de gérer son travail quotidien en toute autonomie,
- Appliquer les notions théoriques acquises dans son cursus,
- Analyser et critiquer ses résultats,
- Faire preuve d’initiative,
- Rédiger un rapport de stage complet et compréhensible.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stage en entreprises

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stage en entreprises