Fiche UE 91 : Bureau d'étude et séminaires : Malterie, brasserie, fermentation

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Bureau d'étude et séminaires : Malterie, brasserie, fermentation

UE 91

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51IBBURET

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 15 2 40 NON
Bureau d'études 30 3 60 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.6 Développer une vision prospective et intégrer les développements de la recherche dans la pratique professionnelle
  • ARES. 4.2 Évaluer les coûts et la rentabilité de son projet
  • ARES. 6.1 Maitriser les méthodes et les moyens de communication en les adaptant aux contextes et aux publics
  • ARES. 7.1 Réaliser une veille technologique dans sa sphère d’expertise
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

  • Cours de malterie, brasserie, fermentation, génie biochimique

Bureau d'études

  • Cours de malterie, brasserie, fermentation, génie biochimique

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Objectifs :

* Développer l’esprit d’ouverture et d’initiative de l’étudiant
* Rencontrer les acteurs du terrain et futurs employeurs potentiels

Contenu :

* Confrontation à une situation réelle (visites d’usine, intervenants extérieurs…) variant chaque année

Bureau d'études

Objectifs :

* Application de notions des enseignements de Biochimie industrielle, génie biochimique et/ou Brasserie dans une approche d’un nouveau problème industriel

Contenu :

* Préparation d’un dossier technique par l’étudiant sur un sujet choisi parmi une liste remise en début d’année et présentation orale de ses recherches

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

sur le terrain

Bureau d'études

travail personnel de l’étudiant – suivi régulier par l’enseignant des échéances

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
Bureau d'études 60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
Bureau d'études 60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Bureau d'études

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

* Condenser, résumer, synthétiser et restituer une problématique spécifique au secteur brassicole
* Proposer une solution à la situation-problème choisie en défendant son argumentaire tenant compte des contraintes techniques & financières
* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)

Bureau d'études

* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)
* Gérer un agenda
* Nouer les contacts utiles pour son futur métier d’ingénieur en Industries biochimiques et brassicoles au niveau national et international

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Bureau d'études

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Bureau d'études

Fiche UE 91 : Bureau d'étude et séminaires : Malterie, brasserie, fermentation

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Bureau d'étude et séminaires : Malterie, brasserie, fermentation

UE 91

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51IBBURET

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 15 2 40 NON
Bureau d'études 30 3 60 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 2.1 Réunir les informations nécessaires au développement de projets de recherche
  • ARES. 2.6 Développer une vision prospective et intégrer les développements de la recherche dans la pratique professionnelle
  • ARES. 4.2 Évaluer les coûts et la rentabilité de son projet
  • ARES. 6.1 Maitriser les méthodes et les moyens de communication en les adaptant aux contextes et aux publics
  • ARES. 7.1 Réaliser une veille technologique dans sa sphère d’expertise
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

  • Cours de malterie, brasserie, fermentation, génie biochimique

Bureau d'études

  • Cours de malterie, brasserie, fermentation, génie biochimique

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Objectifs :

* Développer l’esprit d’ouverture et d’initiative de l’étudiant
* Rencontrer les acteurs du terrain et futurs employeurs potentiels

Contenu :

* Confrontation à une situation réelle (visites d’usine, intervenants extérieurs…) variant chaque année

Bureau d'études

Objectifs :

* Application de notions des enseignements de Biochimie industrielle, génie biochimique et/ou Brasserie dans une approche d’un nouveau problème industriel

Contenu :

* Préparation d’un dossier technique par l’étudiant sur un sujet choisi parmi une liste remise en début d’année et présentation orale de ses recherches

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

sur le terrain

Bureau d'études

travail personnel de l’étudiant – suivi régulier par l’enseignant des échéances

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
Bureau d'études 60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Séminaire : malterie, brasserie, fermentation 40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
40 100 0 0 0
0
Bureau d'études 60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50
60 0 0 0 50
1 heure 50

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Bureau d'études

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

* Condenser, résumer, synthétiser et restituer une problématique spécifique au secteur brassicole
* Proposer une solution à la situation-problème choisie en défendant son argumentaire tenant compte des contraintes techniques & financières
* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)

Bureau d'études

* Visualiser les pratiques industrielles en malterie-brasserie et industries connexes (équipementiers, fournisseurs etc…)
* Gérer un agenda
* Nouer les contacts utiles pour son futur métier d’ingénieur en Industries biochimiques et brassicoles au niveau national et international

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Bureau d'études

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Séminaire : malterie, brasserie, fermentation

Bureau d'études