Cette fiche est en cours de modifications.

En attendant, vous pouvez déjà consulter la version provisoire de cette fiche.

Fiche UE 92 : Malterie, brasserie, fermentation

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Malterie, brasserie, fermentation

UE 92

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : RECKELBUS Benoit, VAN NEDERVELDE Laurence

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51IB

Nombre de crédits ECTS :
15 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
225 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation 90 6 40 OUI
Malterie, brasserie, fermentation 135 9 60 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 3.2 Sélectionner des matières premières ou nutriments, créer ou sélectionner une souche microbienne, une cellule animale, un vecteur, …, innover, améliorer, modéliser et schématiser des protocoles, modes opératoires, dispositifs d’analyse, des installations de « Up Stream Processing » ou « Down Stream Processing ».
  • ARES. 4.1 Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité …)
  • ARES. 7 07. S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Malterie, brasserie, fermentation

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Objectifs :

* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT

Contenu :

Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille

Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)

Malterie, brasserie, fermentation

Objectifs :

* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT

Contenu :

Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille

Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Travaux pratiques en labo

Malterie, brasserie, fermentation

Cours ex-cathedra

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation 40 25 0 75 0
0
40 25 0 75 0
0
40 25 0 75 0
0
Malterie, brasserie, fermentation 60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation 40 0 0 100 0
0
40 0 0 100 0
0
40 0 0 100 0
0
Malterie, brasserie, fermentation 60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Malterie, brasserie, fermentation

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

* analyser tous les intrants et sortants en brasserie

Malterie, brasserie, fermentation

* Comprendre et gérer l’ensemble du processus de fabrication d’une bière ou tout autre produit fermenté
* Comprendre et critiquer une fiche technique fournie par un fournisseur actif en brasserie ou en biotechnologie incluant un procédé de fermentation
* Concevoir une recette de bière tant au niveau microbrasserie que brasserie industrielle
* Concevoir, dimensionner, mettre en œuvre sur site et optimiser les équipements nécessaires aux industries biochimiques et brassicoles

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Malterie, brasserie, fermentation

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

power points remis aux étudiants
Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica
0

Malterie, brasserie, fermentation

power points remis aux étudiants
Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica
0

Cette fiche est en cours de modifications.

En attendant, vous pouvez déjà consulter la version provisoire de cette fiche.

Fiche UE 92 : Malterie, brasserie, fermentation

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Malterie, brasserie, fermentation

UE 92

Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : RECKELBUS Benoit, VAN NEDERVELDE Laurence

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51IB

Nombre de crédits ECTS :
15 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
225 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation 90 6 40 OUI
Malterie, brasserie, fermentation 135 9 60 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques est capable de :

  • ARES. 1.1 Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).
  • ARES. 3.2 Sélectionner des matières premières ou nutriments, créer ou sélectionner une souche microbienne, une cellule animale, un vecteur, …, innover, améliorer, modéliser et schématiser des protocoles, modes opératoires, dispositifs d’analyse, des installations de « Up Stream Processing » ou « Down Stream Processing ».
  • ARES. 4.1 Planifier le travail en respectant les délais et contraintes du secteur professionnel (sécurité …)
  • ARES. 7 07. S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • ARES. 7.4 Organiser son savoir de manière à améliorer son niveau de compétence

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Malterie, brasserie, fermentation

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Objectifs :

* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT

Contenu :

Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille

Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)

Malterie, brasserie, fermentation

Objectifs :

* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT

Contenu :

Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille

Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Travaux pratiques en labo

Malterie, brasserie, fermentation

Cours ex-cathedra

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation 40 25 0 75 0
0
40 25 0 75 0
0
40 25 0 75 0
0
Malterie, brasserie, fermentation 60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation 40 0 0 100 0
0
40 0 0 100 0
0
40 0 0 100 0
0
Malterie, brasserie, fermentation 60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant
60 0 0 0 0
100
2 heures/étudiant

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Malterie, brasserie, fermentation

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

* analyser tous les intrants et sortants en brasserie

Malterie, brasserie, fermentation

* Comprendre et gérer l’ensemble du processus de fabrication d’une bière ou tout autre produit fermenté
* Comprendre et critiquer une fiche technique fournie par un fournisseur actif en brasserie ou en biotechnologie incluant un procédé de fermentation
* Concevoir une recette de bière tant au niveau microbrasserie que brasserie industrielle
* Concevoir, dimensionner, mettre en œuvre sur site et optimiser les équipements nécessaires aux industries biochimiques et brassicoles

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

Malterie, brasserie, fermentation

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation

power points remis aux étudiants
Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica
0

Malterie, brasserie, fermentation

power points remis aux étudiants
Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica
0