En attendant, vous pouvez déjà consulter la version provisoire de cette fiche.
Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: RECKELBUS Benoit, VAN NEDERVELDE Laurence
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
2
e
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 7
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 5
Acronyme :
TLU51IB
Nombre de crédits ECTS :
15 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
225 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation | 90 | 6 | 40 | OUI |
Malterie, brasserie, fermentation | 135 | 9 | 60 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT
Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille
Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)
* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT
Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille
Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Travaux pratiques en labo
Cours ex-cathedra
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation | 40 | 25 | 0 | 75 | 0 | |
0 | |
||||||
40 | 25 | 0 | 75 | 0 | |
0 | |
|||||||
40 | 25 | 0 | 75 | 0 | |
0 | |
|||||||
Malterie, brasserie, fermentation | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | |||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | ||||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation | 40 | 0 | 0 | 100 | 0 | |
0 | |
||||||
40 | 0 | 0 | 100 | 0 | |
0 | |
|||||||
40 | 0 | 0 | 100 | 0 | |
0 | |
|||||||
Malterie, brasserie, fermentation | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | |||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | ||||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
* analyser tous les intrants et sortants en brasserie
* Comprendre et gérer l’ensemble du processus de fabrication d’une bière ou tout autre produit fermenté
* Comprendre et critiquer une fiche technique fournie par un fournisseur actif en brasserie ou en biotechnologie incluant un procédé de fermentation
* Concevoir une recette de bière tant au niveau microbrasserie que brasserie industrielle
* Concevoir, dimensionner, mettre en œuvre sur site et optimiser les équipements nécessaires aux industries biochimiques et brassicoles
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation |
||
Malterie, brasserie, fermentation |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation |
||
power points remis aux étudiants Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica |
0 | |
Malterie, brasserie, fermentation |
||
power points remis aux étudiants Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica |
0 |
En attendant, vous pouvez déjà consulter la version provisoire de cette fiche.
Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021
Enseignant responsable : PIETERCELIE Anne
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: RECKELBUS Benoit, VAN NEDERVELDE Laurence
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
2
e
cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 7
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 5
Acronyme :
TLU51IB
Nombre de crédits ECTS :
15 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
225 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation | 90 | 6 | 40 | OUI |
Malterie, brasserie, fermentation | 135 | 9 | 60 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée biochimiques est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT
Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille
Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)
* Réalisation des manipulations essentielles en contrôle qualité en brasserie (orge, malt, houblon, produit fini), brassin sur outil pilote pour la fabrication de bière, fermentation pilote à l’UBT
Analyse de matières premières :
* analyse chimique et physique du malt, de l’orge et des grains crus (rendement, humidité…)
* analyse du houblon (acide alpha)
Brassin expérimental :
* mise au point d’une recette de bière
* suivi de fermentation en colonne EBC
* contrôle qualitatif et microbiologique tout au long de la fabrication
* refermentation en bouteille
Analyse microbiologique et physico-chimique de la bière (contrôle qualité)
Fermentation d’un micro-organisme à l’échelle pilote (10L) à l’UBT (avec up and downstream processing)
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Travaux pratiques en labo
Cours ex-cathedra
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation | 40 | 25 | 0 | 75 | 0 | |
0 | |
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40 | 25 | 0 | 75 | 0 | |
0 | |
|||||||
40 | 25 | 0 | 75 | 0 | |
0 | |
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Malterie, brasserie, fermentation | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | |||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | ||||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant |
Activité d'apprentissage | En cours d'application |
Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | ||||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | |||||
Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation | 40 | 0 | 0 | 100 | 0 | |
0 | |
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40 | 0 | 0 | 100 | 0 | |
0 | |
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40 | 0 | 0 | 100 | 0 | |
0 | |
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Malterie, brasserie, fermentation | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | |||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant | ||||||
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
100 | |
2 heures/étudiant |
Informations complémentaires liées aux évaluations :
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Cette activité est remédiable.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
* analyser tous les intrants et sortants en brasserie
* Comprendre et gérer l’ensemble du processus de fabrication d’une bière ou tout autre produit fermenté
* Comprendre et critiquer une fiche technique fournie par un fournisseur actif en brasserie ou en biotechnologie incluant un procédé de fermentation
* Concevoir une recette de bière tant au niveau microbrasserie que brasserie industrielle
* Concevoir, dimensionner, mettre en œuvre sur site et optimiser les équipements nécessaires aux industries biochimiques et brassicoles
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
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Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation |
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Malterie, brasserie, fermentation |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
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Laboratoire de malterie, brasserie, fermentation |
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power points remis aux étudiants Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica |
0 | |
Malterie, brasserie, fermentation |
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power points remis aux étudiants Livres conseillés : Kunze, Moll, EBC Analytica |
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