Fiche UE 86 : Laboratoire des industries alimentaires

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Laboratoire des industries alimentaires

UE 86

Enseignant responsable : MASSON Annick
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51LIA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE85

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Laboratoire des industries alimentaires 90 6 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 1.5 Sélectionner et exploiter les logiciels et outils conceptuels les plus appropriés pour résoudre une tâche spécifique
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Laboratoire des industries alimentaires

  • Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Laboratoire des industries alimentaires

Objectifs :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Permettre à l’étudiant de mettre en pratique l’ensemble des méthodes sensorielles les plus récentes utilisées par l’entreprise alimentaire pour le contrôle de la qualité organoleptique, la recherche et le développement ainsi que pour les études de marché
- Appliquer les différents outils statistiques pour traiter les données, les comparer et évaluer leurs limites
- Etablir la conclusion de l’analyse et émettre des hypothèses qui permettront à l’industriel d’améliorer la qualité organoleptique de ses produits

Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Familiariser l'étudiant aux différentes techniques d'analyse d'aliments en laboratoire (dosages des protéines, matières grasses, extraits secs, dosages des lipides et des glucides)
- Comparer les résultats obtenus avec ceux repris dans la littérature ou sur les étiquettes des aliments
- Apprendre à rédiger correctement (y compris les conclusions) un rapport d’analyse physico-chimique

Contenu :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Etudes de cas présentés aux étudiants en début de chaque séance de laboratoire
- Recherche, par l’étudiant, de la méthode sensorielle la plus adéquate à l’objectif poursuivi
- Préparation des échantillons
- Exécution des tests sensoriels
- Utilisation des logiciels de traitements de données
- Rapport contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les types de tests sensoriels, les résultats de l’étude, les conclusions ainsi que les avis et hypothèses

Laboratoires de physicochimie alimentaire:
- Analyse du lait (masse volumique, acidité, sucre, protéines, matières grasses, cendres),
- Analyse d’une viande (humidité, graisse, protéines, NaCl),
- Analyse d’une huile (teneur en acides gras, identification),
- Dosage des sucres par HLPC,
- Analyse d’un gel par texturométrie,
- Rapports contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les résultats, et les conclusions.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Laboratoire des industries alimentaires

Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire des industries alimentaires 100 0 50 Dernière semaine de cours du Q1 0 50 Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h 0
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q1 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q1 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire des industries alimentaires 100 0 50 Dernière semaine de cours du Q2 0 50 Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h 0
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q2 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q2 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Laboratoire des industries alimentaires

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Laboratoire des industries alimentaires

Laboratoires d'analyses sensorielles :
- Déterminer le test sensoriel à appliquer en fonction des objectifs
- D’évaluer tous les risques de biais liés à la préparation et à la présentation des échantillons
- De traiter de manière spécifique les différents types de données par l’utilisation de tests statistiques adéquats
- D'établir des conformités et des interprétations sur base des résultats
- D’établir des rapports complets et précis


Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Reproduire des analyses d'aliments selon les standards conseillés par les agences officielles d'analyse
- Manipuler de manière adéquate et précise
- D’établir des rapports complets et précis

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Laboratoire des industries alimentaires

Syllabus des séances de laboratoires. distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Laboratoire des industries alimentaires

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Fiche UE 86 : Laboratoire des industries alimentaires

Domaine : Sciences de l'ingénieur et technologie
Section : Sciences de l'ingénieur industriel
Option : Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2020-2021

Laboratoire des industries alimentaires

UE 86

Enseignant responsable : MASSON Annick
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
2 e cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 7

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 5

Acronyme :
TLU51LIA

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
UE85

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Laboratoire des industries alimentaires 90 6 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Master en Sciences de l'ingénieur industriel Biochimie, à finalité spécialisée industries alimentaires est capable de :

  • ARES. 1.2 Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • ARES. 1.5 Sélectionner et exploiter les logiciels et outils conceptuels les plus appropriés pour résoudre une tâche spécifique
  • ARES. 1.6 Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures.
  • ARES. 2.3 Mener des études expérimentales, en évaluer les résultats et en tirer des conclusions
  • ARES. 2.4 Valider les performances et certifier les résultats en fonction des objectifs attendus
  • ARES. 2.5 Exploiter les résultats de recherche
  • ARES. 3 03. Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie
  • ARES. 3.1 Rédiger, présenter, discuter, et argumenter des rapports techniques et expérimentaux, protocoles, synthèses bibliographiques, résultats d’analyses, bilans, synthèses bibliographiques ou autres documents scientifiques sur base des données scientifiques et techniques actuellement disponibles (recherche de données pertinentes).

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Laboratoire des industries alimentaires

  • Formation délivrée au cycle 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Laboratoire des industries alimentaires

Objectifs :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Permettre à l’étudiant de mettre en pratique l’ensemble des méthodes sensorielles les plus récentes utilisées par l’entreprise alimentaire pour le contrôle de la qualité organoleptique, la recherche et le développement ainsi que pour les études de marché
- Appliquer les différents outils statistiques pour traiter les données, les comparer et évaluer leurs limites
- Etablir la conclusion de l’analyse et émettre des hypothèses qui permettront à l’industriel d’améliorer la qualité organoleptique de ses produits

Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Familiariser l'étudiant aux différentes techniques d'analyse d'aliments en laboratoire (dosages des protéines, matières grasses, extraits secs, dosages des lipides et des glucides)
- Comparer les résultats obtenus avec ceux repris dans la littérature ou sur les étiquettes des aliments
- Apprendre à rédiger correctement (y compris les conclusions) un rapport d’analyse physico-chimique

Contenu :

Laboratoires d'analyses sensorielles:
- Etudes de cas présentés aux étudiants en début de chaque séance de laboratoire
- Recherche, par l’étudiant, de la méthode sensorielle la plus adéquate à l’objectif poursuivi
- Préparation des échantillons
- Exécution des tests sensoriels
- Utilisation des logiciels de traitements de données
- Rapport contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les types de tests sensoriels, les résultats de l’étude, les conclusions ainsi que les avis et hypothèses

Laboratoires de physicochimie alimentaire:
- Analyse du lait (masse volumique, acidité, sucre, protéines, matières grasses, cendres),
- Analyse d’une viande (humidité, graisse, protéines, NaCl),
- Analyse d’une huile (teneur en acides gras, identification),
- Dosage des sucres par HLPC,
- Analyse d’un gel par texturométrie,
- Rapports contenant les objectifs, la préparation des échantillons, les résultats, et les conclusions.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Laboratoire des industries alimentaires

Séances de laboratoire : 100% présentiel et obligatoires

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire des industries alimentaires 100 0 50 Dernière semaine de cours du Q1 0 50 Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h 0
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q1 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q1 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage En cours
d'application
Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Laboratoire des industries alimentaires 100 0 50 Dernière semaine de cours du Q2 0 50 Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h 0
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q2 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h
100 0 50 Dernière semaine de cours du Q2 0 0
50 Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2x1h

Informations complémentaires liées aux évaluations :

Laboratoire des industries alimentaires

Informations concernant la session de janvier -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de janvier -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code VERT

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ORANGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Informations concernant la session de aout -- Code ROUGE

Informations complémentaires :

Activité remédiable :

Cette activité est remédiable.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Laboratoire des industries alimentaires

Laboratoires d'analyses sensorielles :
- Déterminer le test sensoriel à appliquer en fonction des objectifs
- D’évaluer tous les risques de biais liés à la préparation et à la présentation des échantillons
- De traiter de manière spécifique les différents types de données par l’utilisation de tests statistiques adéquats
- D'établir des conformités et des interprétations sur base des résultats
- D’établir des rapports complets et précis


Laboratoires de physico-chimie alimentaire :
- Reproduire des analyses d'aliments selon les standards conseillés par les agences officielles d'analyse
- Manipuler de manière adéquate et précise
- D’établir des rapports complets et précis

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Laboratoire des industries alimentaires

Syllabus des séances de laboratoires. distribué au cours

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Laboratoire des industries alimentaires

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