Programme du Bachelier en Diététique

Année académique 2017-2018

# Acro. Intitulé Créd. | Vol.h. | Co-req. | Pré-req.
Diététique / Bloc 1 – Quadrimestre 1
UE 1 DIU11MPI Mathématiques, Physique et Statistique 5 60 h
DI11MAT Mathématiques 15 h
DI11IAS Mathématiques/Statistique 15 h
DI11PHY Physique 30 h
UE 2 DIU11DGE Diététique générale 6 70 h
DI11DAP1 Diététique appliquée 1 10 h
DI11DGE1 Diététique générale 1 45 h
DI11EXE1 Exercices de diététique 1 15 h
UE 3 DIU11TCU Technique culinaire 4 55 h
DI11TCP1 Technique culinaire pratique 1 25 h
DI11TCT Technique culinaire théorie 30 h
UE 4 DIU11BAP Biologie & Anatomie/physiologie 4 55 h
DI11APH1 Anatomie/physiologie 1 25 h
DI11BIO Biologie 30 h
UE 5 DIU11MAH Microbiologie alimentaire I & hygiène 3 45 h
DI11HYG Hygiène 1 30 h
DI11MIT1 Microbiologie théorie 1 15 h
UE 6 DIU11METH Méthodologie 2 30 h
DI11INFST Informatique appliquée à la statistique 15 h
DI11METHT Méthodologie de travail 15 h
Diététique / Bloc 1 – UE annuelles
UE 7 DIU13CHI1 Chimie I 12 180 h
DI13CGA Chimie générale et analytique 55 h
DI13CHO Chimie organique 30 h
DI13EXCH Exercices de chimie 40 h
DI13LABCH Laboratoire de chimie 55 h
Diététique / Bloc 1 – Quadrimestre 2
UE 8 DIU12ISDV Instrumentation en sciences du vivant 2 30 h
DI12ENT Epidémiologie nutritionnelle Théorie 15 h
DI12MST Informatique pratique appliquée à la statistique 15 h
UE 9 DIU12GCC Gestion de la cuisine collective 10 125 h
DI12DAP2 Diététique appliquée 2 10 h
DI12EXE2 Exercices de diététique 2 10 h
DI12GCC Gestion de Cuisine de Collectivité Pratique 35 h
DI12GES Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 30 h
DI12TRC Technologie de la restauration collective (infrastructure et équipement - étude nutritionnelle et durable) 30 h
DI12VSC1 Visites, séminaires et conférences 1 10 h
UE 10 DIU12APP Anatomie /Physiologie II & Physiologie digestive 3 50 h
DI12APH2 Anatomie/Physiologie 2 20 h
DI12PHY Physiologie digestive 30 h
UE 11 DIU12BIO Biochimie 4 45 h
DI12BIO Biochimie 45 h
UE 12 DIU12NUT Nutrition 5 75 h
DI12DGE2 Diététique générale 2 45 h
DI12NUT Nutrition 30 h
Diététique / Bloc 2 – Quadrimestre 1
UE 13 DIU21DTA Diététique thérapeutique de l'adulte 6 60 h
DI21DTH1 Diététique thérapeutique 1 30 h
DI21EDT1 Exercices de diététique thérapeutique 1 20 h
DI21VISC2 Visites, séminaires et conférences 2 10 h
UE 14 DIU21APP Applications professionnelles 6 80 h
DI21APP Applications professionnelles 30 h
DI21DAP4 Diététique appliquée 3 25 h
DI21GER Diététique gériatrique 15 h
DI21VSC3 Visites, séminaires et conférences 3 10 h
UE 15 DIU21MAA Microbiologie II & Technologie des denrées alimentaires 9 120 h
DI21MIP Microbiologie - Pratique 45 h
DI21MIT2 Microbiologie - Théorie 2 30 h
DI21TDA Technologie des denrées alimentaires - Théorie 1 45 h
UE 16 DIU21MRE Méthodologie de la recherche 3 45 h
DI21ANG Anglais scientifique 15 h
DI21TPEN Epidémiologie nutritionnelle : Pratique 15 h
DI21MAD Méthodologie appliquée à la diététique 15 h
UE 17 DIU21SM1 Sciences médicales I 4 45 h
DI21SMADU Physiopathologie générale et digestive de l'adulte 45 h
Diététique / Bloc 2 – Quadrimestre 2
UE 18 DIU22CES Communication, éducation à la santé et psychologie 4 60 h
DI22CET Communication et éducation à la santé - Théorie 30 h
DI22PSY Psychologie 15 h
DI22RSS Relation soignant - Soigné 15 h
UE 19 DIU22SM2 Sciences médicales II 4 45 h
DI22SMENF Physiopathologie générale et digestive de l'enfant 45 h
UE 20 DIU22DAT2 Diététique de l'adulte et thérapeutique II 7 80 h
DI22DTH2 Diététique thérapeutique 2 30 h
DI22EDT2 Exercices de diététique thérapeutique 2 35 h
DI22VSC4 Visites, séminaires et conférences 4 15 h
UE 21 DIU22TCUD Technique culinaire diététique 10 85 h
DI22EDG Exercices de diététique générale 10 h
DI22HYGI2 Hygiène 2 15 h
DI22TCDPR Technique culinaire diététique - Pratique 45 h
DI22TCDT Technique culinaire diététique - Théorie 15 h
UE 22 DIU22TDA Technologie des denrées alimentaires 7 135 h
DI22TDAP Technologie des denrées alimentaires - Pratique 90 h
DI22TDAT Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 45 h
Diététique / Bloc 3 – Quadrimestre 1
UE 23 DIU31PTDP Pharmacologie, toxicologie et diététique pédiatrique 6 75 h
DI31DEN Diététique de l'enfant 45 h
DI31PHA Pharmacodynamie 15 h
DI31TOX Toxicologie 15 h
UE 24 DIU31COP Communication pratique 8 90 h
DI31LANG Anglais ou Néerlandais 45 h
DI31COP Communication pratique appliqué à la diététique 15 h
DI31TDA Traditions alimentaires 15 h
DI31VSC Visites, séminaires et conférences 5 15 h
UE 25 DIU31LEG Législation 4 60 h
DI31DEO Déontologie et éthique du diététicien 15 h
DI31DRS Droit social 15 h
DI31LDA12 Législation des denrées alimentaires 30 h
UE 26 DIU31EDC Etude de cas 4 20 h
DI31EDC Etude de cas 20 h
Diététique / Bloc 3 – UE annuelles
UE 27 DIU33TFE Travail de fin d'études 16 30 h
DI33TFE Travail de fin d'études 30 h
Diététique / Bloc 3 – Quadrimestre 2
UE 28 DIU32AIPR2 Activités d'intégration professionnelle 22 610 h
DI32STA1 Stages : clinique/administratif/Santé publique 1 305 h
DI32STA2 Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 305 h
Go to top