Programme du Bachelier en Diététique

Année académique 2017-2018

#Acro.IntituléCréd.| Vol.h.| Co-req.| Pré-req.
Diététique / Bloc 1 – Quadrimestre 1
UE 1 DIU11MPI Mathématiques, Physique et Statistique 5 60 h    
  DI11MAT Mathématiques   15 h    
  DI11IAS Mathématiques/Statistique   15 h    
  DI11PHY Physique   30 h    
UE 2 DIU11DGE Diététique générale 6 70 h    
  DI11DAP1 Diététique appliquée 1   10 h    
  DI11DGE1 Diététique générale 1   45 h    
  DI11EXE1 Exercices de diététique 1   15 h    
UE 3 DIU11TCU Technique culinaire 4 55 h    
  DI11TCP1 Technique culinaire pratique 1   25 h    
  DI11TCT Technique culinaire théorie   30 h    
UE 4 DIU11BAP Biologie & Anatomie/physiologie 4 55 h    
  DI11APH1 Anatomie/physiologie 1   25 h    
  DI11BIO Biologie   30 h    
UE 5 DIU11MAH Microbiologie alimentaire I & hygiène 3 45 h    
  DI11HYG Hygiène 1   30 h    
  DI11MIT1 Microbiologie théorie 1   15 h    
UE 6 DIU11METH Méthodologie 2 30 h    
  DI11INFST Informatique appliquée à la statistique   15 h    
  DI11METHT Méthodologie de travail   15 h    
Diététique / Bloc 1 – UE annuelles
UE 7 DIU13CHI1 Chimie I 12 180 h    
  DI13CGA Chimie générale et analytique   55 h    
  DI13CHO Chimie organique   30 h    
  DI13EXCH Exercices de chimie   40 h    
  DI13LABCH Laboratoire de chimie   55 h    
Diététique / Bloc 1 – Quadrimestre 2
UE 8 DIU12ISDV Instrumentation en sciences du vivant 2 30 h    
  DI12ENT Epidémiologie nutritionnelle Théorie   15 h    
  DI12MST Informatique pratique appliquée à la statistique   15 h    
UE 9 DIU12GCC Gestion de la cuisine collective 10 125 h    
  DI12DAP2 Diététique appliquée 2   10 h    
  DI12EXE2 Exercices de diététique 2   10 h    
  DI12GCC Gestion de Cuisine de Collectivité Pratique   35 h    
  DI12GES Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks   30 h    
  DI12TRC Technologie de la restauration collective (infrastructure et équipement - étude nutritionnelle et durable)   30 h    
  DI12VSC1 Visites, séminaires et conférences 1   10 h    
UE 10 DIU12APP Anatomie /Physiologie II & Physiologie digestive 3 50 h    
  DI12APH2 Anatomie/Physiologie 2   20 h    
  DI12PHY Physiologie digestive   30 h    
UE 11 DIU12BIO Biochimie 4 45 h    
  DI12BIO Biochimie   45 h    
UE 12 DIU12NUT Nutrition 5 75 h    
  DI12DGE2 Diététique générale 2   45 h    
  DI12NUT Nutrition   30 h    
Diététique / Bloc 2 – Quadrimestre 1
UE 13 DIU21DTA Diététique thérapeutique de l'adulte 6 60 h    
  DI21DTH1 Diététique thérapeutique 1   30 h    
  DI21EDT1 Exercices de diététique thérapeutique 1   20 h    
  DI21VISC2 Visites, séminaires et conférences 2   10 h    
UE 14 DIU21APP Applications professionnelles 6 80 h    
  DI21APP Applications professionnelles   30 h    
  DI21DAP4 Diététique appliquée 3   25 h    
  DI21GER Diététique gériatrique   15 h    
  DI21VSC3 Visites, séminaires et conférences 3   10 h    
UE 15 DIU21MAA Microbiologie II & Technologie des denrées alimentaires 9 120 h    
  DI21MIP Microbiologie - Pratique   45 h    
  DI21MIT2 Microbiologie - Théorie 2   30 h    
  DI21TDA Technologie des denrées alimentaires - Théorie 1   45 h    
UE 16 DIU21MRE Méthodologie de la recherche 3 45 h    
  DI21ANG Anglais scientifique   15 h    
  DI21TPEN Epidémiologie nutritionnelle : Pratique   15 h    
  DI21MAD Méthodologie appliquée à la diététique   15 h    
UE 17 DIU21SM1 Sciences médicales I 4 45 h    
  DI21SMADU Physiopathologie générale et digestive de l'adulte   45 h    
Diététique / Bloc 2 – Quadrimestre 2
UE 18 DIU22CES Communication, éducation à la santé et psychologie 4 60 h    
  DI22CET Communication et éducation à la santé - Théorie   30 h    
  DI22PSY Psychologie   15 h    
  DI22RSS Relation soignant - Soigné   15 h    
UE 19 DIU22SM2 Sciences médicales II 4 45 h    
  DI22SMENF Physiopathologie générale et digestive de l'enfant   45 h    
UE 20 DIU22DAT2 Diététique de l'adulte et thérapeutique II 7 80 h    
  DI22DTH2 Diététique thérapeutique 2   30 h    
  DI22EDT2 Exercices de diététique thérapeutique 2   35 h    
  DI22VSC4 Visites, séminaires et conférences 4   15 h    
UE 21 DIU22TCUD Technique culinaire diététique 10 85 h    
  DI22EDG Exercices de diététique générale   10 h    
  DI22HYGI2 Hygiène 2   15 h    
  DI22TCDPR Technique culinaire diététique - Pratique   45 h    
  DI22TCDT Technique culinaire diététique - Théorie   15 h    
UE 22 DIU22TDA Technologie des denrées alimentaires 7 135 h    
  DI22TDAP Technologie des denrées alimentaires - Pratique   90 h    
  DI22TDAT Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2   45 h    
Diététique / Bloc 3 – Quadrimestre 1
UE 23 DIU31PTDP Pharmacologie, toxicologie et diététique pédiatrique 6 75 h    
  DI31DEN Diététique de l'enfant   45 h    
  DI31PHA Pharmacodynamie   15 h    
  DI31TOX Toxicologie   15 h    
UE 24 DIU31COP Communication pratique 8 90 h    
  DI31LANG Anglais ou Néerlandais   45 h    
  DI31COP Communication pratique appliqué à la diététique   15 h    
  DI31TDA Traditions alimentaires   15 h    
  DI31VSC Visites, séminaires et conférences 5   15 h    
UE 25 DIU31LEG Législation 4 60 h    
  DI31DEO Déontologie et éthique du diététicien   15 h    
  DI31DRS Droit social   15 h    
  DI31LDA12 Législation des denrées alimentaires   30 h    
UE 26 DIU31EDC Etude de cas 4 20 h    
  DI31EDC Etude de cas   20 h    
Diététique / Bloc 3 – UE annuelles
UE 27 DIU33TFE Travail de fin d'études 16 30 h    
  DI33TFE Travail de fin d'études   30 h    
Diététique / Bloc 3 – Quadrimestre 2
UE 28 DIU32AIPR2 Activités d'intégration professionnelle 22 610 h    
  DI32STA1 Stages : clinique/administratif/Santé publique 1   305 h    
  DI32STA2 Stages : clinique/administratif/Santé publique 2   305 h    
Go to top