Venez nous rencontrer aux Portes ouvertes

au campus d'Anderlecht le 28 juin de 13h à 17h

 

Programme du Bachelier en Diététique

Année académique 2016-2017

# Intitulé Créd. | Vol.h. | Co-req. | Pré-req.
Diététique / Bloc 1 – Quadrimestre 1
UE 1 Mathématiques, Physique et Statistique 5 60 h
Mathématiques 2 15 h
Physique 2 30 h
Mathématiques/Statistique 1 15 h
UE 2 Diététique générale 6 70 h
Diététique générale 1 4 45 h
Diététique appliquée 1 1 10 h
Exercices de diététique 1 1 15 h
UE 3 Technique culinaire 4 55 h
Technique culinaire théorie 2 30 h
Technique culinaire pratique 1 2 25 h
UE 4 Biologie & Anatomie/physiologie 4 55 h
Anatomie/physiologie 1 2 25 h
Biologie 2 30 h
UE 5 Microbiologie alimentaire I & hygiène 3 45 h
Hygiène 1 2 30 h
Microbiologie théorie 1 1 15 h
Diététique / Bloc 1 – UE annuelles
UE 6 Chimie I 12 180 h
Chimie organique 3 30 h
Chimie générale et analytique 4 55 h
TP de Chimie (Laboratoire et exercices) 5 95 h
Diététique / Bloc 1 – Quadrimestre 2
UE 7 Instrumentation en sciences du vivant 4 60 h
Méthodologie de travail 1 15 h
Epidémiologie nutritionnelle Théorie 1 15 h
Informatique appliquée à la statistique 1 15 h
Informatique pratique appliquée à la statistique 1 15 h
UE 8 Gestion de la cuisine collective 10 125 h
Diététique appliquée 2 1 10 h
Technologie de la restauration collective 2 30 h
Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 2 30 h
Exercices de diététique 2 1 10 h
Visites, séminaires et conférences 1 1 10 h
Gestion de Cuisine de Collectivité Pratique 3 35 h
UE 9 Anatomie /Physiologie II & Physiologie digestive 3 50 h
Anatomie/Physiologie 2 1 20 h
Physiologie digestive 2 30 h
UE 10 Biochimie 4 45 h
Biochimie 4 45 h
UE 11 Nutrition 5 75 h
Nutrition 2 30 h
Diététique générale 2 3 45 h
Diététique / Bloc 2 – Quadrimestre 1
UE 12 Diététique thérapeutique de l'adulte 4 60 h UE17 UE2, 11
Exercices de diététique thérapeutique 1 1 20 h
Diététique thérapeutique 1 2 30 h
Visites, séminaires et conférences 2 1 10 h
UE 13 Applications professionnelles 6 80 h UE2, 11
Diététique appliquée 3 2 25 h
Diététique gériatrique 1 15 h
Visites, séminaires et conférences 3 1 10 h
Applications professionnelles 2 30 h
UE 14 Microbiologie II & Technologie des denrées alimentaires 9 120 h
Microbiologie - Théorie 2 2 30 h
Microbiologie - Pratique 3 45 h
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 1 4 45 h
UE 15 Méthodologie de la recherche 3 45 h
Méthodologie appliquée à la diététique 1 15 h
Epidémiologie nutritionnelle : Pratique 1 15 h
Anglais scientifique 1 15 h
UE 16 Communication, éducation à la santé et psychologie 4 60 h
Communication et éducation à la santé - Théorie 2 30 h
Relation soignant - Soigné 1 15 h
Psychologie 1 15 h
Diététique / Bloc 2 – UE annuelles
UE 17 Sciences médicales - Unité année 8 90 h UE12
Physiopathologie générale et digestive de l'enfant 4 45 h
Physiopathologie générale et digestive adulte 4 45 h
Diététique / Bloc 2 – Quadrimestre 2
UE 18 Diététique de l'adulte et thérapeutique II 7 80 h UE17 UE2, 11
Exercices de diététique thérapeutique 2 3 35 h
Visites, séminaires et conférences 4 1 15 h
Diététique thérapeutique 2 3 30 h
UE 19 Technique culinaire diététique 8 85 h UE2, 3, 5, 8
Hygiène 2 1 15 h
Technique culinaire diététique - Théorie 2 15 h
Exercices de diététique générale 2 10 h
Technique culinaire diététique - Pratique 3 45 h
UE 20 Technologie des denrées alimentaires 7 135 h UE6
Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 3 45 h
Technologie des denrées alimentaires - Pratique 4 90 h
UE 21 Activité d'intégration professionnelle I 4 70 h UE2, 3, 5, 8
Stage : clinique/administratif/santé publique 1 4 70 h
Diététique / Bloc 3 – Quadrimestre 1
UE 22 Pharmacologie Toxicologie & Diététique pédiatrique 6 75 h UE17
Diététique de l'enfant 4 45 h
Pharmacodynamie 1 15 h
Toxicologie 1 15 h
UE 23 Activités d'intégration professionnelle II 13 280 h UE12, 13, 15, 18
Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 10 270 h
Défense orale 1 3 10 h
UE 24 Communication pratique 8 90 h UE15, 16
Anglais ou Néerlandais 4 45 h
Communication pratique 2 15 h
Visites, séminaires et conférences 5 1 15 h
Traditions alimentaires 1 15 h
UE 25 Législation 4 60 h
Déontologie et éthique du diététicien 1 15 h
Droit social 1 15 h
Législation des denrées alimentaires 1 et 2 2 30 h
Diététique / Bloc 3 – Quadrimestre 2
UE 26 Travail de fin d'études 16 30 h UE2, 7, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20
TFE (Stage, Texte, présentation, défense) 16 30 h
UE 27 Activités d'intégration professionnelle III 13 280 h UE12, 13, 15, 18
Stages : clinique/administratif/Santé publique 3 10 270 h
Défense orale 2 3 10 h
Menu
Go to top