Service des Industries Biochimiques et Brassicoles

Les enseignements

Les recherches

  • M4BIAP – Biochimie Appliquée

  • M5BIB – Bureau d’études

  • M5SMB – Séminaires

  • M5BIIN – Biochimie Industrielle

  • M5MB - Malterie, brasserie, fermentation

  • M5LMB – Laboratoires de Brasserie & Fermentations

  • Analyses de routine (moût, bière finie, etc.)
  • Sélection de levures
  • Mise au point de recettes
  • Qualification nutritionnelle de la bière
  • R&D en technologie de fermentation

 

Description

L’industrie brassicole allie innovations technologiques et procédés traditionnels. C’est une des plus anciennes industries biochimiques pour laquelle le savoir-faire belge est mondialement reconnu. La maîtrise du procédé de fabrication de la bière fait appel à toutes les sciences de l’ingénieur, de l’agronomie à la chimie organique et analytique en passant par le génie biochimique et génétique, la fermentation, le traitement des eaux et la dégustation.

Le service de Malterie, Brasserie et des Industries de Fermentation de l’Institut Meurice (Haute Ecole Lucia De Brouckère) propose à la fois la formation complète d’Ingénieur-brasseur (niveau master) mais assure aussi une mission de formation permanente et de vulgarisation scientifique auprès des brasseries et des industries connexes (équipementiers, malteurs…).

Les axes de recherche principaux du Laboratoire de Brasserie comprennent notamment les activités suivantes :

•           Sélection de levures brassicoles ou autres, maintenance, contrôle et propagation

•           Analyses de routine sur le moût, la bière finie et ses matières premières mises en jeu (orge, malt, houblon)

•           Analyses des acides organiques, des sucres, des composés volatils, des β-glucanes…

•           Développement de nouveaux produits, mise au point de recettes de bières (micro-brasserie de 1HL)

•           Experts en dégustation

•           Développement de nouveaux adjuvants régénérables de filtration (filtre à bougie pilote)

•           Extraits anti-oxydants naturels de levures à fin thérapeutiques, cosmétiques et nutritionnelles

•           Qualification nutritionnelle de la bière (vitamines, polyphénols…)

•           R&D en technologie de fermentation (bioéthanol…)

•           Formation « clé-sur-porte » dans le domaine brassicole en collaboration avec l’IFP.

 

Membres du service

Laurence Monique Dillemans Anne Pietercelie Anne-Catherine Vandeville
Laurence
VAN NEDERVELDE
Monique DILLEMANS Anne PIETERCELIE Anne-Catherine
VANDEVILLE
Ir – Chargée de Recherche Lic – Chargée de Recherche Ing. Maître-assistante Ing. Maître-assistante
Biographie   Biographie   
Laurence VAN NEDERVELDE
Amin BOUJMIL
Technicien

 

Contact

Téléphone : +32 (0)2 526 73 51       

Courriels :  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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Collaborations & projets de recherches

Collaborations industrielles

Le développement de nouveaux produits a permis d’intensifier cette fonction de transfert d’informations et de services, qui dans le domaine de l’agroalimentaire concernent plus particulièrement la production de boissons fermentées. Les travaux de recherche effectués dans ces domaines sont orientés vers des thèmes précompétitifs susceptibles de conduire à des actions compétitives au niveau industriel. Les collaborations privées sont entretenues avec les sociétés comme Puratos, Gelka, Sopura, Réalco, Brasseries d’Orval, de Chimay, de Silly, de Jeanlain, Lefebvre, Alken-Maes, Inbev, Meura, Auchan (F), Monde Sélection, Malterie du Château, Shymkent pivo (KZ), Phoenix (Mauritius), Fermentis (F),…Les contrats avec ces entreprises peuvent être ponctuels ou au contraire assurer un suivi scientifique et/ou analytique sur un plus long terme.

Equipements spécifiques disponibles

Au sein du Service, tout le matériel de base pour les analyses de routine en malterie et brasserie est à disposition : moulins, brassins expérimentaux, turbidimètre, alcoomètre, mesure du CO2, … De plus, tout l’équipement analytique nécessaire au contrôle des propriétés organoleptiques des boissons fermentées est disponible: chromatographie en phase gazeuse Head Space, chromatographie HPLC pour le dosage des sucres, acides aminés et peptides. La spectrophotométrie permet la mesure d’activités enzymatiques.

Des unités de fermentation à l’échelle laboratoire (2L) permettent également des suivis de fermentation. Les installations pilotes (1HL) de brassage pourraient également s’avérer très utiles au cours de ce travail en vue de produire les boissons, même si les installations chez nos partenaires sont plus adaptées.

Un laboratoire de cultures cellulaires (eucaryotes supérieurs) nous offre la possibilité d’étudier l’innocuité et les éventuelles vertus thérapeutiques de molécules bioactives isolées de la levure de brasserie, issues du houblon, …

Le laboratoire étant un des départements de l’Institut Meurice, il bénéficie également des connaissances et du matériel des autres services (Technologie Alimentaire, Chimie analytique, Génie biochimique…).

Projets en cours de réalisation ou antérieurs du promoteur

Brevets détenus par l’unité

- Publication du brevet européen WO2009/095444 A1 le 06 août 2009 "Method for filtering a liquid" 

- Publication du brevet américain 12/863,660 intitulée "Method for filtering a liquid" le 11 novembre 2010 sous la référence US 2010/0285192. 

 

Publications & travaux de fin d'études

Publications récentes

Travaux de fin d'études

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