Service des Sciences et Technologies Alimentaires

Les enseignements

Les recherches

  • Industries Alimentaires        

  • Industries des emballages

  • Industries chimiques /environnement   

  • Formulation, analyses physico-chimiques
  • Analyse de C.O.V. (odeurs et arômes)
  • Analyse sensorielle   
  • Etude de vieillissement (DLC, DLUO)

 

Description

Les enseignants / chercheurs du Laboratoire des Sciences et Technologies Alimentaires sont directement en lien avec les entreprises du secteur agro-alimentaire. Cette expérience leur Service des Sciences et Technologies Alimentaires (analyse sensorielle)permet de dispenser des cours théoriques et appliqués, régulièrement actualisés, aux étudiants de 2ième Master option biochimie. Les cours enseignés reprennent les principales filières de l’industrie alimentaire que sont : l’industrie du sucre, du lait et ses dérivés, de la viande, des céréales et ses dérivés, du chocolat,….ainsi qu’une spécialisation en analyse sensorielle. Autour de ce pivot central, une série de cours connexes sont également octroyés tels que : les additifs, les arômes, la conservation, l’accréditation, la physiologie de la digestion ainsi que les nouveaux concepts produits.

Le laboratoire est fort d’une expérience de 25 ans de recherches avec des partenaires Service des Sciences et Technologies Alimentaires (analyse sensorielle)industriels allant de la PME à la multinationale. Il s’est forgé une expérience dans le domaine de l’innovation et de l’amélioration des produits alimentaires tant dans l’adaptation technologique, dans l’évaluation de nouveaux additifs et ingrédients (par le biais notamment de son expérience en Ingénierie Gastronomique et en Food Pairing) que dans les études d’évolution de produits allant de la formulation au vieillissement.

Le laboratoire est également référencé par l’IFP (Institut de Formation Professionnel) pour dispenser des formations en entreprise.

 

Membres du service

 Annick MASSON  Pascal BRABANT                 Claire LEHOUX Philippe PATE
Annick MASSON Pascal BRABANT Claire LEHOUX Philippe PATE
Ing. - Responsable de service Ing. Lic. Technicien

 

Contact

Téléphone : 02/ 526 73 41
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site Web : www.lsta-meurice.be
Go to top