Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique générale I
UE 02

Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne, Madame DILLIS Aude

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11DGE

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 10 1 100
DI11DGE1 - Diététique générale 1 45 4 100
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • néant
  • néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 :
Objectifs :

- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible
- Etre capable d' analyser l’alimentation journalière d’un sujet adulte en bonne santé, les comparer à ses besoins nutritionnels et lui proposer des adaptations en vue d’une alimentation « équilibrée »
- Développer son esprit critique.
- Assurer les prises en charge diététique et nutritionnelle du sujet bien portant.
- Etre capable de proposer des améliorations à l' anamnèse alimentaire

Contenu :

- Exercices de classification des aliments
- Etude de la composition des aliments
- Exercices pratiques de recherche d'aliments au sein de chaque famille alimentaire
- Analyses qualitative et quantitative d'anamnèse alimentaire d'un patient sain



DI11DGE1 - Diététique générale 1 :
Objectifs :


.
- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro-­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires
équilibrés


DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 :
Objectifs :

- Etre capable de calculer les besoins énergétiques et nutritionnels d'individus sains
- Etre capable de calculer une anamnèse alimentaire
- Etre capable de analyser qualitativement et quantitativement l'alimentation journalière du public cible (patient sain)
-Etre capable de proposer des améliorations de l'anamnèse alimentaire

Contenu :

Exercices


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 :

Exercices, discussion guidée et pratique avec les pairs


DI11DGE1 - Diététique générale 1 :

cours ex-­cathedra et interactif


DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 :

Etude des aliments, des familles alimentaires, situation problème, résolution de problèmes, études de cas, mises en situation, discussion guidée, pratique avec les pairs


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
DI11DGE1 - Diététique générale 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11DGE1 - Diététique générale 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11DGE1 - Diététique générale 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation a été modifiée pour raison de force majeure et par exception aux articles 77 et 79 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11DGE1 - Diététique générale 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11EXE1 - Exercices de diététique 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11DGE1 - Diététique générale 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11EXE1 - Exercices de diététique 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session d'août-septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11DGE1 - Diététique générale 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session d'août-septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11EXE1 - Exercices de diététique 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session d'août-septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 : l'étudiant est capable de :
- Calculer les besoins de l'adulte en bonne santé sur base des recommandations nutritionnelles belges
- Analyser l’alimentation journalière d’un sujet adulte en bonne santé, les comparer à ses besoins nutritionnels et lui proposer des adaptations en vue d’une alimentation « équilibrée »
- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible
- Intégrer les matières de pratique professionnelle de façon transversale.
- Développer son esprit critique.
- Assurer la prise en charge diététique et nutritionnelle du sujet bien portant.

À l'issue du cours de DI11DGE1 - Diététique générale 1 : l'étudiant est capable de :
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée
- Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée

À l'issue du cours de DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 : l'étudiant est capable de :
- Analyser l’alimentation journalière d’un sujet adulte en bonne santé, les comparer à ses besoins nutritionnels et lui proposer des adaptations en vue d’une alimentation « équilibrée »
-Connaître les compositions nutritionnelles des aliments

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
- Présentation PPT des cours de diététique générale 1
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France
C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017
- Notes prises par l'étudiant au cours
- Cours de diététique générale
- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
-Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens




NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique générale I
UE 02

Enseignant responsable : DE WULF Isabelle
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne, Madame DILLIS Aude

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11DGE

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 10 1 100
DI11DGE1 - Diététique générale 1 45 4 100
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.2 Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • néant
  • néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 :
Objectifs :

- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible
- Etre capable d' analyser l’alimentation journalière d’un sujet adulte en bonne santé, les comparer à ses besoins nutritionnels et lui proposer des adaptations en vue d’une alimentation « équilibrée »
- Développer son esprit critique.
- Assurer les prises en charge diététique et nutritionnelle du sujet bien portant.
- Etre capable de proposer des améliorations à l' anamnèse alimentaire

Contenu :

- Exercices de classification des aliments
- Etude de la composition des aliments
- Exercices pratiques de recherche d'aliments au sein de chaque famille alimentaire
- Analyses qualitative et quantitative d'anamnèse alimentaire d'un patient sain



DI11DGE1 - Diététique générale 1 :
Objectifs :


.
- Considérer la contribution des nutriments étudiés au fonctionnement de l'organisme humain
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés

Contenu :

Les besoins nutritionnels de l'adulte en bonne santé
L'étude approfondie des macro-­‐nutriments et des substances bioactives
L'étude approfondie des aliments des différentes familles alimentaires
Les modèles éducatifs mis en place pour aider les consommateurs vers des choix alimentaires
équilibrés


DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 :
Objectifs :

- Etre capable de calculer les besoins énergétiques et nutritionnels d'individus sains
- Etre capable de calculer une anamnèse alimentaire
- Etre capable de analyser qualitativement et quantitativement l'alimentation journalière du public cible (patient sain)
-Etre capable de proposer des améliorations de l'anamnèse alimentaire

Contenu :

Exercices


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 :

Exercices, discussion guidée et pratique avec les pairs


DI11DGE1 - Diététique générale 1 :

cours ex-­cathedra et interactif


DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 :

Etude des aliments, des familles alimentaires, situation problème, résolution de problèmes, études de cas, mises en situation, discussion guidée, pratique avec les pairs


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
DI11DGE1 - Diététique générale 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11DGE1 - Diététique générale 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11DGE1 - Diététique générale 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation a été modifiée pour raison de force majeure et par exception aux articles 77 et 79 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11DGE1 - Diététique générale 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11EXE1 - Exercices de diététique 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11DGE1 - Diététique générale 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11EXE1 - Exercices de diététique 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI11DAP1 - Diététique appliquée 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session d'août-septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11DGE1 - Diététique générale 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session d'août-septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

DI11EXE1 - Exercices de diététique 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session d'août-septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions.
Les cours de diététique appliquée et d 'exercices de diététique 1 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de diététique appliquée ou 75% de présences en exercices de diététique 1 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI11DAP1 - Diététique appliquée 1 : l'étudiant est capable de :
- Calculer les besoins de l'adulte en bonne santé sur base des recommandations nutritionnelles belges
- Analyser l’alimentation journalière d’un sujet adulte en bonne santé, les comparer à ses besoins nutritionnels et lui proposer des adaptations en vue d’une alimentation « équilibrée »
- Classifier les aliments dans les différents groupes alimentaires et connaitre leur composition nutritionnelle afin de pouvoir conseiller les aliments adéquats au public cible
- Intégrer les matières de pratique professionnelle de façon transversale.
- Développer son esprit critique.
- Assurer la prise en charge diététique et nutritionnelle du sujet bien portant.

À l'issue du cours de DI11DGE1 - Diététique générale 1 : l'étudiant est capable de :
- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l’organisme humain.
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible.
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée
- Assurer l’éducation nutritionnelle de la population étudiée

À l'issue du cours de DI11EXE1 - Exercices de diététique 1 : l'étudiant est capable de :
- Analyser l’alimentation journalière d’un sujet adulte en bonne santé, les comparer à ses besoins nutritionnels et lui proposer des adaptations en vue d’une alimentation « équilibrée »
-Connaître les compositions nutritionnelles des aliments

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
- Présentation PPT des cours de diététique générale 1
- Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
-DANONE, Compendium des activités physiques des adultes, 2011, France
C. Seeuws,
-Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, juillet 2017
- Notes prises par l'étudiant au cours
- Cours de diététique générale
- Conseil Supérieur de la Santé, -Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019
-Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens




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