Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Microbiologie alimentaire
UE 05

Enseignant responsable : MWAPE Yannick

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11MAHV2

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 :
Objectifs :

Connaitre les grands groupes de micro-organismes
Approfondir les connaissances concernant la biologie des bactéries ainsi que leurs interactions avec les aliments.

Contenu :

-Introduction à la microbiologie et diversité des micro-organismes
-Les bactéries -structures et fonctions
-Les métabolismes bactériens
-La croissance bactérienne et les stratégies de contrôle


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 :

cours magistral


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation a été modifiée pour raison de force majeure et par exception aux articles 77 et 79 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1
Examen écrit en ligne

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1
Selon les modalités de confinement qui prévaudront, examen écrit en ligne ou en présentiel.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 : l'étudiant est capable de :

- Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
- Décrire la structure d’une bactérie
- Décrire le mode de développement d’une bactérie
- Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Dias disponibles sur le campus numérique NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Microbiologie alimentaire
UE 05

Enseignant responsable : MWAPE Yannick

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11MAHV2

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 :
Objectifs :

Connaitre les grands groupes de micro-organismes
Approfondir les connaissances concernant la biologie des bactéries ainsi que leurs interactions avec les aliments.

Contenu :

-Introduction à la microbiologie et diversité des micro-organismes
-Les bactéries -structures et fonctions
-Les métabolismes bactériens
-La croissance bactérienne et les stratégies de contrôle


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 :

cours magistral


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation a été modifiée pour raison de force majeure et par exception aux articles 77 et 79 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1
Examen écrit en ligne

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1
Selon les modalités de confinement qui prévaudront, examen écrit en ligne ou en présentiel.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI11MIT1 - Microbiologie théorie 1 : l'étudiant est capable de :

- Identifier et distinguer les principaux groupes de microorganismes
- Décrire la structure d’une bactérie
- Décrire le mode de développement d’une bactérie
- Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Dias disponibles sur le campus numérique NON OUI
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