Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Instrumentation en sciences du vivant
UE 11

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur BROUETTE Nicolas

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12ISDV

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie 15 1 50
DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique 15 1 50

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie :
Objectifs :

Analyser une étude épidémiologique descriptive, analytique ou évaluative.
Discuter des avantages et inconvénients et de la pertinence de chaque type d’enquête.
Mettre en place un protocole qui accompagne une étude nutritionnelle.
Reconnaître les différents biais inhérents à la réalisation d'enquête épidémiologique.

Contenu :

Définir le concept d'épidémiologie.
Biostatistique.
Les facteurs qui influencent la santé.
Les protocoles de recherche.


DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique :
Objectifs :

Fournir les éléments pratiques et techniques permettant d’utiliser un tableur (Excel) pour la résolution de calculs statistiques issus de problèmes de diététique.

Contenu :

Mise en forme de tableaux, formats de cellules, adressages, formules et fonctions, graphiques, gestion de données, statistique descriptive,...


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie :

Cours ex-cathedra, exercices de mise en pratique et travail de groupe


DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique :

Le cours est organisé en séances d'exercices dirigés.Enseignement basé sur l’application directe de la théorie et des outils dans des exercices concrets liés à la diététique.Exercices d’application, démonstrations par vidéo.


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre ouvert
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre ouvert

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie
Travail à remettre lors du dernier jour de cours

DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique
Examen écrit à distance. QCM à distance limité dans le temps sur le campus numérique.
Barème de cotation: - Bonne réponse: 2 points; - Pas de réponse: 0 point ; - Mauvaise réponse: - 1 point.
--> les étudiants doivent avoir accès à une connexion internet et se connecter au cnldb à l'heure de l'examen.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie
Idem première session : travail de groupe (à remettre le jour prévu à l'horaire d'examens).

DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique
Examen écrit sur ordinateur

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie : l'étudiant est capable de :
À l'issue du cours d'Épidémiologie nutritionnelle Théorie, l'étudiant est capable de :
Comprendre l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution.

À l'issue du cours de DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique : l'étudiant est capable de :
-Encoder, présenter, synthétiser et analyser des données chiffrées.
-Utiliser un tableur (Excel) pour résoudre un problème statistique et en interpréter les résultats.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Syllabus sous forme de ppt disponible sur le campus numérique - ! à compléter par les notes prises durant la dispense du cours. OUI OUI
- Excel, le guide complet chez Micro Application
- Tutoriel et aide du logiciel
NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Instrumentation en sciences du vivant
UE 11

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur BROUETTE Nicolas

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12ISDV

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie 15 1 50
DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique 15 1 50

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie :
Objectifs :

Analyser une étude épidémiologique descriptive, analytique ou évaluative.
Discuter des avantages et inconvénients et de la pertinence de chaque type d’enquête.
Mettre en place un protocole qui accompagne une étude nutritionnelle.
Reconnaître les différents biais inhérents à la réalisation d'enquête épidémiologique.

Contenu :

Définir le concept d'épidémiologie.
Biostatistique.
Les facteurs qui influencent la santé.
Les protocoles de recherche.


DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique :
Objectifs :

Fournir les éléments pratiques et techniques permettant d’utiliser un tableur (Excel) pour la résolution de calculs statistiques issus de problèmes de diététique.

Contenu :

Mise en forme de tableaux, formats de cellules, adressages, formules et fonctions, graphiques, gestion de données, statistique descriptive,...


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie :

Cours ex-cathedra, exercices de mise en pratique et travail de groupe


DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique :

Le cours est organisé en séances d'exercices dirigés.Enseignement basé sur l’application directe de la théorie et des outils dans des exercices concrets liés à la diététique.Exercices d’application, démonstrations par vidéo.


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre ouvert
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre ouvert

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie
Travail à remettre lors du dernier jour de cours

DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique
Examen écrit à distance. QCM à distance limité dans le temps sur le campus numérique.
Barème de cotation: - Bonne réponse: 2 points; - Pas de réponse: 0 point ; - Mauvaise réponse: - 1 point.
--> les étudiants doivent avoir accès à une connexion internet et se connecter au cnldb à l'heure de l'examen.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie
Idem première session : travail de groupe (à remettre le jour prévu à l'horaire d'examens).

DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique
Examen écrit sur ordinateur

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12ENT - Epidémiologie nutritionnelle Théorie : l'étudiant est capable de :
À l'issue du cours d'Épidémiologie nutritionnelle Théorie, l'étudiant est capable de :
Comprendre l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution.

À l'issue du cours de DI12MST - Informatique pratique appliquée à la statistique : l'étudiant est capable de :
-Encoder, présenter, synthétiser et analyser des données chiffrées.
-Utiliser un tableur (Excel) pour résoudre un problème statistique et en interpréter les résultats.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Syllabus sous forme de ppt disponible sur le campus numérique - ! à compléter par les notes prises durant la dispense du cours. OUI OUI
- Excel, le guide complet chez Micro Application
- Tutoriel et aide du logiciel
NON NON
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