Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Gestion de la cuisine collective
UE 13

Enseignant responsable : TUTS Dimitri

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12GCC

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 30 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 3.1 Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks :
Objectifs :

1. Maîtriser les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Connaître et savoir appliquer les obligations en matière de TVA
3. Etre capable d'établir une facture de vente
4. Etre capable de calculer un tableau de remboursement d'emprunt
5. Maîtriser les principaux mécanismes de la gestion des stocks (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et leur évaluation, outils de gestion des stock, notion de cadence)

Contenu :

1. Les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Les obligations en matière de TVA
3. Le calcul d'une facture de vente
4. Le calcul de tableau de remboursement d'emprunt
5. Principaux mécanismes de la gestion des stocks et des approvisionnements (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et méthodes d'évaluation des stocks à l'inventaire, outils de gestion des stocks, notion de cadence)


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks :


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 100 NR0 % 0 % 100 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks
Un Travail écrit est à réaliser par groupe de 3 à 4 étudiants en guise d'examen. Les consignes du travail sont communiquées sur la page du cours sur le CNLDB. L'orthographe sera prise en compte à hauteur de 3 points sur 20 avec une tolérance de 5 fautes d'orthographe pour l'ensemble du travail écrit. Au-delà de 5 fautes d'orthographe, le groupe se verra attribuer la note de 0/3. La date de remise est prévue pendant la session d'examen de mai-juin (Veuillez consulter les horaires).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks
Un Travail écrit est à réaliser par groupe de 3 à 4 étudiants en guise d'examen. Les consignes du travail sont communiquées sur la page du cours sur le CNLDB. L'orthographe sera prise en compte à hauteur de 3 points sur 20 avec une tolérance de 5 fautes d'orthographe pour l'ensemble du travail écrit. Au-delà de 5 fautes d'orthographe, le groupe se verra attribuer la note de 0/3. La date de remise du travail est prévue pendant la session de août-septembre (Veuillez consulter l'horaire).

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks : l'étudiant est capable de :
1. De présenter un bilan, de calculer un résultat comptable à partir d'un énoncé, de respecter les obligations en matières de TVA, de calculer une facture de vente, de calculer un tableau de remboursement d'emprunt, de différencier l'entreprise personne physique de la société personne morale
2. De comprendre et d'appliquer les principes de base en matière de gestion des stocks et des commandes

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Support de cours et résolutions d'exercices sur le CNLDB NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Gestion de la cuisine collective
UE 13

Enseignant responsable : TUTS Dimitri

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12GCC

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 30 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 3.1 Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks :
Objectifs :

1. Maîtriser les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Connaître et savoir appliquer les obligations en matière de TVA
3. Etre capable d'établir une facture de vente
4. Etre capable de calculer un tableau de remboursement d'emprunt
5. Maîtriser les principaux mécanismes de la gestion des stocks (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et leur évaluation, outils de gestion des stock, notion de cadence)

Contenu :

1. Les principaux mécanismes et obligations comptables (Bilan, compte de résultat, comptes de gestion)
2. Les obligations en matière de TVA
3. Le calcul d'une facture de vente
4. Le calcul de tableau de remboursement d'emprunt
5. Principaux mécanismes de la gestion des stocks et des approvisionnements (Taux d'approvisionnement, les différent types de stocks et méthodes d'évaluation des stocks à l'inventaire, outils de gestion des stocks, notion de cadence)


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks :


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 100 NR0 % 0 % 100 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks
Un Travail écrit est à réaliser par groupe de 3 à 4 étudiants en guise d'examen. Les consignes du travail sont communiquées sur la page du cours sur le CNLDB. L'orthographe sera prise en compte à hauteur de 3 points sur 20 avec une tolérance de 5 fautes d'orthographe pour l'ensemble du travail écrit. Au-delà de 5 fautes d'orthographe, le groupe se verra attribuer la note de 0/3. La date de remise est prévue pendant la session d'examen de mai-juin (Veuillez consulter les horaires).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks
Un Travail écrit est à réaliser par groupe de 3 à 4 étudiants en guise d'examen. Les consignes du travail sont communiquées sur la page du cours sur le CNLDB. L'orthographe sera prise en compte à hauteur de 3 points sur 20 avec une tolérance de 5 fautes d'orthographe pour l'ensemble du travail écrit. Au-delà de 5 fautes d'orthographe, le groupe se verra attribuer la note de 0/3. La date de remise du travail est prévue pendant la session de août-septembre (Veuillez consulter l'horaire).

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12GES - Gestion économique et administrative - gestion des commandes et des stocks : l'étudiant est capable de :
1. De présenter un bilan, de calculer un résultat comptable à partir d'un énoncé, de respecter les obligations en matières de TVA, de calculer une facture de vente, de calculer un tableau de remboursement d'emprunt, de différencier l'entreprise personne physique de la société personne morale
2. De comprendre et d'appliquer les principes de base en matière de gestion des stocks et des commandes

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Support de cours et résolutions d'exercices sur le CNLDB NON OUI
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