Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Biochimie
UE 15

Enseignant responsable : MASSON Annick

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12BIO

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12BIO - Biochimie 45 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Formation de base en biochimie et en chimie délivrée dans l'enseignement secondaire.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12BIO - Biochimie :
Objectifs :

Compléter les connaissances de l’étudiant en matière de structure moléculaire liée aux macromolécules biologiques
Comprendre la relation constitution-conformation-fonctions biologiques des macromolécules
Comprendre l’utilisation des biomolécules de l’aliment par les voies métaboliques de la physiologie humaine

Contenu :

- L’eau : Propriétés physiques et chimiques
- Les protéines et les acides aminés : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les glucides : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les lipides et les acides gras : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les acides nucléiques : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les principales voies métaboliques et leur localisation cellulaire :
* Voie métabolique liée aux sucres : Respiration aérobie et anaérobie, photosynthèse, glycogénolyse, néoglucogénèse
* Voie métabolique liée aux lipides : Lipogenèse, lipolyse, β oxydation
* Voie métabolique liée à l’azote : Transamination, cycle de l’urée, pathologies liées au cycle de l’urée
* Interrelations des flux métaboliques


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12BIO - Biochimie :

Ex cathedra 100% présentiel


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12BIO - Biochimie 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12BIO - Biochimie 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12BIO - Biochimie
En cette période particulière, les modalités d'évaluation se doivent d'être adaptées à la situation, c'est pourquoi l'évaluation du cours de biochimie s'effectuera à distance lors de la session de mai-juin.
Caractéristiques de l'examen écrit à distance : QCM et questions ouvertes.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12BIO - Biochimie
En réponse aux conditions gouvernementales imposées selon divers critères, l'examen de biochimie de seconde session sera réalisé à distance.
Caractéristiques de l'examen de seconde session, écrit et à distance : QCM, vrai-faux et questions ouvertes.
Il s'agit donc d'un examen écrit combiné, à distance et à livre fermé.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12BIO - Biochimie : l'étudiant est capable de :
-Déterminer les propriétés physiques et chimiques de l’eau
-Dessiner les structures des acides aminés, des principaux monomères glucidiques et lipidiques ainsi que les conformations protéiques
-Dessiner les polymères protéiques, glucidiques, lipidiques et de nucléotides
-Décrire les relations constitution-conformation et fonctions biologiques des macromolécules
-Expliquer les différentes voies métaboliques des protéines, lipides et glucides, leurs interrelations et leurs localisations cellulaires

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
- Power Point disponible sur le campus numérique
- Olivier Masson, "Biochimie : le manuel", éd.Tec & Doc Lavoisier,2014
ISBN 978-2-7430-1456-8
- N.Latruffe et alii, "Biochimie : Tout le cours en fiches", éd. Dunod,2017
ISBN 978-2-10-075999-6
- F.Horn et alii, "Biochimie Humaine", éd.Médecine-Sciences Flammarion,2005
ISBN 2-257-11764-6
- Raven et alii, "Biologie", éd. De Boeck Supérieur, 2017
ISBN : 978-2-8073-0615-8




NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Biochimie
UE 15

Enseignant responsable : MASSON Annick

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12BIO

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12BIO - Biochimie 45 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Formation de base en biochimie et en chimie délivrée dans l'enseignement secondaire.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12BIO - Biochimie :
Objectifs :

Compléter les connaissances de l’étudiant en matière de structure moléculaire liée aux macromolécules biologiques
Comprendre la relation constitution-conformation-fonctions biologiques des macromolécules
Comprendre l’utilisation des biomolécules de l’aliment par les voies métaboliques de la physiologie humaine

Contenu :

- L’eau : Propriétés physiques et chimiques
- Les protéines et les acides aminés : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les glucides : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les lipides et les acides gras : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les acides nucléiques : Structures, propriétés physico-chimiques, fonctions biologiques
- Les principales voies métaboliques et leur localisation cellulaire :
* Voie métabolique liée aux sucres : Respiration aérobie et anaérobie, photosynthèse, glycogénolyse, néoglucogénèse
* Voie métabolique liée aux lipides : Lipogenèse, lipolyse, β oxydation
* Voie métabolique liée à l’azote : Transamination, cycle de l’urée, pathologies liées au cycle de l’urée
* Interrelations des flux métaboliques


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12BIO - Biochimie :

Ex cathedra 100% présentiel


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12BIO - Biochimie 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12BIO - Biochimie 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12BIO - Biochimie
En cette période particulière, les modalités d'évaluation se doivent d'être adaptées à la situation, c'est pourquoi l'évaluation du cours de biochimie s'effectuera à distance lors de la session de mai-juin.
Caractéristiques de l'examen écrit à distance : QCM et questions ouvertes.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12BIO - Biochimie
En réponse aux conditions gouvernementales imposées selon divers critères, l'examen de biochimie de seconde session sera réalisé à distance.
Caractéristiques de l'examen de seconde session, écrit et à distance : QCM, vrai-faux et questions ouvertes.
Il s'agit donc d'un examen écrit combiné, à distance et à livre fermé.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12BIO - Biochimie : l'étudiant est capable de :
-Déterminer les propriétés physiques et chimiques de l’eau
-Dessiner les structures des acides aminés, des principaux monomères glucidiques et lipidiques ainsi que les conformations protéiques
-Dessiner les polymères protéiques, glucidiques, lipidiques et de nucléotides
-Décrire les relations constitution-conformation et fonctions biologiques des macromolécules
-Expliquer les différentes voies métaboliques des protéines, lipides et glucides, leurs interrelations et leurs localisations cellulaires

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
- Power Point disponible sur le campus numérique
- Olivier Masson, "Biochimie : le manuel", éd.Tec & Doc Lavoisier,2014
ISBN 978-2-7430-1456-8
- N.Latruffe et alii, "Biochimie : Tout le cours en fiches", éd. Dunod,2017
ISBN 978-2-10-075999-6
- F.Horn et alii, "Biochimie Humaine", éd.Médecine-Sciences Flammarion,2005
ISBN 2-257-11764-6
- Raven et alii, "Biologie", éd. De Boeck Supérieur, 2017
ISBN : 978-2-8073-0615-8




NON NON
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