Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Nutrition
UE 16

Enseignant responsable : DILLIS Aude

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12NUT

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12DGE2 - Diététique générale 2 45 3 100
DI12NUT - Nutrition 30 2

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 - Diététique générale 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12DGE2 - Diététique générale 2 :
Objectifs :

1- Déterminer adéquatement des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
2- Prendre en compte les dimensions socioculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
3- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

- Nutrition et diététique de l'adolescent (y compris les troubles du comportement alimentaire et l'obésité)
- Nutrition et diététique de la femme enceinte ou allaitante (y compris le diabète gestationnel, la toxémie - gravidique et les toxi-infections alimentaires)
- Le végétarisme/végétalisme
- L'obésité


DI12NUT - Nutrition :
Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

Les vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Vitamines liposolubles : A,D,E,K
- Vitamines hydrosolubles : B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 et C
- Minéraux : Na, K, Cl, Ca, P, Mg
- Oligo-éléments : Fe, Zn, I, F, Cu, Se, Cr…


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12DGE2 - Diététique générale 2 :

Alternance de cours ex-cathédra et de méthodes interactives (ex: exercices en sous-groupes)
Appropriation de la matière au travers d'exercices avec correctifs


DI12NUT - Nutrition :

Alternance de cours ex-cathédra et de méthodes interactives (ex: exercices en sous-groupes)
Appropriation de la matière au travers d'exercices avec correctifs


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DGE2 - Diététique générale 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12NUT - Nutrition
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DGE2 - Diététique générale 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12NUT - Nutrition Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12DGE2 - Diététique générale 2
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

DI12NUT - Nutrition
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12DGE2 - Diététique générale 2
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

DI12NUT - Nutrition
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12DGE2 - Diététique générale 2 : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d'un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser les situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à différentes populations étudiées

À l'issue du cours de DI12NUT - Nutrition : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d'un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser les situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à différentes populations étudiées

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentation PPT des cours

Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (avis 9284), Bruxelles, 2019
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
C. Seeuws, Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, mars 2017


OUI OUI
Badevant et Al, Traité de médecine et de Chirurgie de l'obésité, Lavoisier, Paris, 2011
Biesalski & Grimm, Atlas de poche de la nutrition, Maloine, 2001
Masson, Biochimie - bases biochimiques pour la diététique, TEC & DOC, Paris; 2002
Médaert, Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011
Menche, Anatomie-Physiologie, Maloine, 2006
NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Nutrition
UE 16

Enseignant responsable : DILLIS Aude

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12NUT

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12DGE2 - Diététique générale 2 45 3 100
DI12NUT - Nutrition 30 2

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 - Diététique générale 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12DGE2 - Diététique générale 2 :
Objectifs :

1- Déterminer adéquatement des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
2- Prendre en compte les dimensions socioculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
3- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

- Nutrition et diététique de l'adolescent (y compris les troubles du comportement alimentaire et l'obésité)
- Nutrition et diététique de la femme enceinte ou allaitante (y compris le diabète gestationnel, la toxémie - gravidique et les toxi-infections alimentaires)
- Le végétarisme/végétalisme
- L'obésité


DI12NUT - Nutrition :
Objectifs :

- Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain
- Établir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments non énergétiques étudiés
- Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

Les vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Vitamines liposolubles : A,D,E,K
- Vitamines hydrosolubles : B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 et C
- Minéraux : Na, K, Cl, Ca, P, Mg
- Oligo-éléments : Fe, Zn, I, F, Cu, Se, Cr…


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12DGE2 - Diététique générale 2 :

Alternance de cours ex-cathédra et de méthodes interactives (ex: exercices en sous-groupes)
Appropriation de la matière au travers d'exercices avec correctifs


DI12NUT - Nutrition :

Alternance de cours ex-cathédra et de méthodes interactives (ex: exercices en sous-groupes)
Appropriation de la matière au travers d'exercices avec correctifs


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DGE2 - Diététique générale 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12NUT - Nutrition
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DGE2 - Diététique générale 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12NUT - Nutrition Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12DGE2 - Diététique générale 2
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

DI12NUT - Nutrition
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12DGE2 - Diététique générale 2
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

DI12NUT - Nutrition
Epreuve intégrée - UE Nutrition (Diététique générale 2 + Nutrition)
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.

Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de mai-juin s'effectuera à distance (questions ouvertes).

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12DGE2 - Diététique générale 2 : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d'un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser les situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à différentes populations étudiées

À l'issue du cours de DI12NUT - Nutrition : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d'un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser les situations d'équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels à différentes populations étudiées

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentation PPT des cours

Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSS, Bruxelles, 2016, Avis n°9285.
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (avis 9284), Bruxelles, 2019
CSS, Poids et mesures, 2005, n°6545-2, Bruxelles, 2010
C. Seeuws, Table de composition des aliments, NUBEL, 6ème édition, mars 2017


OUI OUI
Badevant et Al, Traité de médecine et de Chirurgie de l'obésité, Lavoisier, Paris, 2011
Biesalski & Grimm, Atlas de poche de la nutrition, Maloine, 2001
Masson, Biochimie - bases biochimiques pour la diététique, TEC & DOC, Paris; 2002
Médaert, Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011
Menche, Anatomie-Physiologie, Maloine, 2006
NON OUI
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