Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Microbiologie
UE 20

Enseignant responsable : BADOER Valérie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21MAA

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI21MIP - Microbiologie - Pratique 45 3 50
DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 30 2 50

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Les connaissances acquises dans le secondaire ainsi que les concepts de microbiologie enseignés au BLOC 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique :
Objectifs :

Initier les étudiants aux différentes techniques d'analyses propres à la microbiologie et développer leur sens critique.


Contenu :

-Analyse microbiologique de souches pures
-Isolement de Streptococcus salivarius à partir de la salive
-Analyse microbiologique des cheveux et des bijoux
-Analyse microbiologique des micro-organismes colonisant la peau
-Mise en évidence des micro-organismes véhiculés par l’air
-Etude de la croissance d’E.coli
-Antibiogramme
-Analyse et isolement des bactéries du yaourt
-Comptage d’une levure de boulangerie
-Analyse des micro-organismes sur des surfaces propres/ sales
-Analyse microbiologique d’un aliment à risque du commerce
-Identification de bactéries par galeries API



DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 :
Objectifs :

Compléter les connaissances des étudiants en ce qui concerne les micro-organismes. A savoir l’étude des bactéries pathogènes, des mycètes et des virus.

Sensibiliser les étudiants aux risques microbiologiques et aux diverses analyses qu’un produit alimentaire subit avant la mise en vente.

Mettre en évidence les différents parasites rencontrés dans les aliments et par ce biais, mettre en évidence les dangers que peuvent représenter des aliments de provenances douteuses et/ou traités de manière inadéquate.

Développer l'esprit critique des étudiants face aux diverses techniques d'analyses microbiologiques

Contenu :

Le cours est subdivisé en 6 chapitres:
-Classification des micro-organismes
-Origines et actions des micro-organismes dans les aliments
-Systématique bactérienne
-Notion de mycologie
-Notion de virologie
-Notion de parasitologie
-Microbiologie alimentaire


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique :

Séances pratiques de laboratoire


DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 :

Cours magistral avec supports audio-visuels


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI21MIP - Microbiologie - Pratique 50 100 % 0 % 0 % 0 %
DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 50 0 % 0 % 0 % 100 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI21MIP - Microbiologie - Pratique 50 NR100 % 0 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 50 0 % 0 % 0 % 100 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique
La réorganisation des séances de laboratoire est impossible en session d'examen.


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique
La note de l'évaluation continue reprendra :
*les notes obtenues pour les rapports de laboratoire et la note d’implication de l’étudiant lors des laboratoires (60%)
*les notes obtenues au test pratique de fin de session (40%).
Les rapports seront remis à la fin de chaque séance de laboratoire.
Le test final se déroulera lors de la dernière séance de laboratoire.

DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2
examen oral sous forme de questions ouvertes (questions tirées au sort)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2
examen oral sous forme de questions ouvertes (questions tirées au sort)

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI21MIP - Microbiologie - Pratique : l'étudiant est capable de :
- Travailler stérilement,
- Réaliser une analyse microbiologie de base sur un échantillon inconnu,
- Connaitre le matériel de laboratoire spécifique à la microbiologie et l’utiliser de manière adéquate,
- Comprendre les méthodes d’analyses vues au laboratoire et les utiliser de manière adéquate,
- Rédiger un rapport de laboratoire complet et précis.

À l'issue du cours de DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 : l'étudiant est capable de :
- Identifier et distinguer les principaux groupes de micro-organismes,
- Connaitre les modes pathogéniques des bactéries et trouver des moyens de les contrer,
- Comprendre la croissance des micro-organismes,
- Identifier, décrire et expliquer la méthode d’analyse la plus appropriée à une situation,
- Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Le syllabus de la théorique qui reprend le ppt diffusé en classe.
Ce syllabus reprend les grandes lignes de la matière mais doit être complété par les explications fournies au cours.
OUI OUI
Le syllabus reprenant les modes opératoires des différentes manipulations et les rapports pré-établis.
OUI OUI
Association Française des Enseignants de Parasitologie, "Parasitologie, mycologie", format utile, 2002 NON NON
Guillaume, Viviane, "Parasitologie auto-évaluation et manipulations", éd.de boeck, Bruxelles, 2007 NON NON
Guiraud, Joseph-Pierre, "Microbiologie alimentaire", éd. Dunod, Paris, 2003 NON NON
Perry J., Staley T., Lory S., "Microbiologie", éd. Dunod, Paris, 2004

NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Microbiologie
UE 20

Enseignant responsable : BADOER Valérie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21MAA

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
75 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI21MIP - Microbiologie - Pratique 45 3 50
DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 30 2 50

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Les connaissances acquises dans le secondaire ainsi que les concepts de microbiologie enseignés au BLOC 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique :
Objectifs :

Initier les étudiants aux différentes techniques d'analyses propres à la microbiologie et développer leur sens critique.


Contenu :

-Analyse microbiologique de souches pures
-Isolement de Streptococcus salivarius à partir de la salive
-Analyse microbiologique des cheveux et des bijoux
-Analyse microbiologique des micro-organismes colonisant la peau
-Mise en évidence des micro-organismes véhiculés par l’air
-Etude de la croissance d’E.coli
-Antibiogramme
-Analyse et isolement des bactéries du yaourt
-Comptage d’une levure de boulangerie
-Analyse des micro-organismes sur des surfaces propres/ sales
-Analyse microbiologique d’un aliment à risque du commerce
-Identification de bactéries par galeries API



DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 :
Objectifs :

Compléter les connaissances des étudiants en ce qui concerne les micro-organismes. A savoir l’étude des bactéries pathogènes, des mycètes et des virus.

Sensibiliser les étudiants aux risques microbiologiques et aux diverses analyses qu’un produit alimentaire subit avant la mise en vente.

Mettre en évidence les différents parasites rencontrés dans les aliments et par ce biais, mettre en évidence les dangers que peuvent représenter des aliments de provenances douteuses et/ou traités de manière inadéquate.

Développer l'esprit critique des étudiants face aux diverses techniques d'analyses microbiologiques

Contenu :

Le cours est subdivisé en 6 chapitres:
-Classification des micro-organismes
-Origines et actions des micro-organismes dans les aliments
-Systématique bactérienne
-Notion de mycologie
-Notion de virologie
-Notion de parasitologie
-Microbiologie alimentaire


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique :

Séances pratiques de laboratoire


DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 :

Cours magistral avec supports audio-visuels


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI21MIP - Microbiologie - Pratique 50 100 % 0 % 0 % 0 %
DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 50 0 % 0 % 0 % 100 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI21MIP - Microbiologie - Pratique 50 NR100 % 0 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 50 0 % 0 % 0 % 100 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique
La réorganisation des séances de laboratoire est impossible en session d'examen.


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI21MIP - Microbiologie - Pratique
La note de l'évaluation continue reprendra :
*les notes obtenues pour les rapports de laboratoire et la note d’implication de l’étudiant lors des laboratoires (60%)
*les notes obtenues au test pratique de fin de session (40%).
Les rapports seront remis à la fin de chaque séance de laboratoire.
Le test final se déroulera lors de la dernière séance de laboratoire.

DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2
examen oral sous forme de questions ouvertes (questions tirées au sort)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2
examen oral sous forme de questions ouvertes (questions tirées au sort)

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI21MIP - Microbiologie - Pratique : l'étudiant est capable de :
- Travailler stérilement,
- Réaliser une analyse microbiologie de base sur un échantillon inconnu,
- Connaitre le matériel de laboratoire spécifique à la microbiologie et l’utiliser de manière adéquate,
- Comprendre les méthodes d’analyses vues au laboratoire et les utiliser de manière adéquate,
- Rédiger un rapport de laboratoire complet et précis.

À l'issue du cours de DI21MIT2 - Microbiologie - Théorie 2 : l'étudiant est capable de :
- Identifier et distinguer les principaux groupes de micro-organismes,
- Connaitre les modes pathogéniques des bactéries et trouver des moyens de les contrer,
- Comprendre la croissance des micro-organismes,
- Identifier, décrire et expliquer la méthode d’analyse la plus appropriée à une situation,
- Expliquer les différentes stratégies de contrôle de la croissance microbienne.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Le syllabus de la théorique qui reprend le ppt diffusé en classe.
Ce syllabus reprend les grandes lignes de la matière mais doit être complété par les explications fournies au cours.
OUI OUI
Le syllabus reprenant les modes opératoires des différentes manipulations et les rapports pré-établis.
OUI OUI
Association Française des Enseignants de Parasitologie, "Parasitologie, mycologie", format utile, 2002 NON NON
Guillaume, Viviane, "Parasitologie auto-évaluation et manipulations", éd.de boeck, Bruxelles, 2007 NON NON
Guiraud, Joseph-Pierre, "Microbiologie alimentaire", éd. Dunod, Paris, 2003 NON NON
Perry J., Staley T., Lory S., "Microbiologie", éd. Dunod, Paris, 2004

NON NON
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