Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Méthodologie de la recherche
UE 25

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22MRE

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique 15 1 100
DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique 15 1

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Toutes les UE antécédentes

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique :
Objectifs :

Réalisation d’un travail de recherche via une approche personnelle, rigoureuse, objective et méthodique.

Contenu :

Etapes méthodologiques d’une réalisation d’un travail de recherche.


DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique :
Objectifs :

Compréhension de l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution

Contenu :

Nature des savoirs - Les différentes études épidémiologiques - Les tests d’hypothèse


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique :

Ex-cathedra et travail personnel (cf. information sur le mode d'évaluation)


DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique :

Ex-cathedra et travail personnel (cf. information sur le mode d'évaluation)


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique
Epreuve intégrée !
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.
D’autre part, ces cours préparent à la réalisation du TFE. Dans ce cadre, il sera également demandé à l’étudiant de fournir un protocole de recherche dont découlera son formulaire de projet TFE. Ce travail ne sera pas chiffré mais constitue une condition sine qua non à la réalisation du TFE. Les modalités de création seront très clairement détaillées durant la dispense des cours. Un strict respect de ces dernières est exigé ; dans le cas contraire, les documents ne seront pas soumis à l’analyse et à la délibération du corps professoral. (! Remis avant confinement)

DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique
Epreuve intégrée !
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.
D’autre part, ces cours préparent à la réalisation du TFE. Dans ce cadre, il sera également demandé à l’étudiant de fournir un protocole de recherche dont découlera son formulaire de projet TFE. Ce travail ne sera pas chiffré mais constitue une condition sine qua non à la réalisation du TFE. Les modalités de création seront très clairement détaillées durant la dispense des cours. Un strict respect de ces dernières est exigé ; dans le cas contraire, les documents ne seront pas soumis à l’analyse et à la délibération du corps professoral. (! Remis avant confinement)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique
Épreuve intégrée !
A l'instar de la session de juin, l'évaluation de seconde session aura lieu en "virtuel" (cf. modalités de première session). Elle se présentera toujours sous la forme d'un QCM mais sera d'une durée d'une heure.

DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique
Épreuve intégrée !
A l'instar de la session de juin, l'évaluation de seconde session aura lieu en "virtuel" (cf. modalités de première session). Elle se présentera toujours sous la forme d'un QCM mais sera d'une durée d'une heure.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique : l'étudiant est capable de :
Réaliser un travail de recherche via une approche personnelle, rigoureuse, objective et méthodique
À l'issue du cours de DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique : l'étudiant est capable de :
Comprendre l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Support sous forme de ppt. via CN + prises de notes ! OUI OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Méthodologie de la recherche
UE 25

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22MRE

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique 15 1 100
DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique 15 1

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Toutes les UE antécédentes

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique :
Objectifs :

Réalisation d’un travail de recherche via une approche personnelle, rigoureuse, objective et méthodique.

Contenu :

Etapes méthodologiques d’une réalisation d’un travail de recherche.


DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique :
Objectifs :

Compréhension de l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution

Contenu :

Nature des savoirs - Les différentes études épidémiologiques - Les tests d’hypothèse


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique :

Ex-cathedra et travail personnel (cf. information sur le mode d'évaluation)


DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique :

Ex-cathedra et travail personnel (cf. information sur le mode d'évaluation)


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique
Epreuve intégrée !
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.
D’autre part, ces cours préparent à la réalisation du TFE. Dans ce cadre, il sera également demandé à l’étudiant de fournir un protocole de recherche dont découlera son formulaire de projet TFE. Ce travail ne sera pas chiffré mais constitue une condition sine qua non à la réalisation du TFE. Les modalités de création seront très clairement détaillées durant la dispense des cours. Un strict respect de ces dernières est exigé ; dans le cas contraire, les documents ne seront pas soumis à l’analyse et à la délibération du corps professoral. (! Remis avant confinement)

DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique
Epreuve intégrée !
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.
D’autre part, ces cours préparent à la réalisation du TFE. Dans ce cadre, il sera également demandé à l’étudiant de fournir un protocole de recherche dont découlera son formulaire de projet TFE. Ce travail ne sera pas chiffré mais constitue une condition sine qua non à la réalisation du TFE. Les modalités de création seront très clairement détaillées durant la dispense des cours. Un strict respect de ces dernières est exigé ; dans le cas contraire, les documents ne seront pas soumis à l’analyse et à la délibération du corps professoral. (! Remis avant confinement)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique
Épreuve intégrée !
A l'instar de la session de juin, l'évaluation de seconde session aura lieu en "virtuel" (cf. modalités de première session). Elle se présentera toujours sous la forme d'un QCM mais sera d'une durée d'une heure.

DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique
Épreuve intégrée !
A l'instar de la session de juin, l'évaluation de seconde session aura lieu en "virtuel" (cf. modalités de première session). Elle se présentera toujours sous la forme d'un QCM mais sera d'une durée d'une heure.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22MAD - Méthodologie appliquée à la diététique : l'étudiant est capable de :
Réaliser un travail de recherche via une approche personnelle, rigoureuse, objective et méthodique
À l'issue du cours de DI22TPEN - Epidémiologie nutritionnelle : Pratique : l'étudiant est capable de :
Comprendre l’étude des facteurs nutritionnels influant sur la santé ainsi que leur distribution

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Support sous forme de ppt. via CN + prises de notes ! OUI OUI
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