Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
1 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU21SM1
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte | 45 | 4 | 100 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Intégrer les notions biologiques, biochimiques et physiologiques aux principaux phénomènes rencontrés en pathologie de l'adulte
Analyser des situations particulières pour l’établissement de liens entre les pathologies de l'adulte et les besoins nutritionnels.
Expliquer comment les caractéristiques des différentes pathologies affectent le fonctionnement de l’organisme (étiologie, physiopathologie)
Expliquer les conséquences sur l’absorption des nutriments, sur leur métabolisme ainsi que sur l’organisme humain tout entier (signes cliniques, complications)
Lire et interpréter une biologie sanguine et urinaire
Adapter la prescription diététique et nutritionnelle aux caractéristiques propres de l'adulte malade.
Etre précis dans le choix des abréviations et des termes médicaux utilisés.
Lire et interpréter adéquatement des énoncés utilisant des abréviations et termes médicaux reconnus.
Lire et analyser des articles scientifiques
Diabète et obésité
Maladies cardio-vasculaires, dyslipidémies et athérosclérose
Dénutrition, Syndrome de renutrition
Nutrition entérale et parentérale
Physiopathologie rénale
Physiopathologie du système digestif, y compris les glandes annexes
Physiopathologie du poumon
Physiopathologie Oncologique
Physiopathologie Neuronale
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Cours ex-cathédra et interactif
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
||
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte | 100 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte | 100 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte
L'épreuve est un examen écrit à questions ouvertes. Les réponses doivent être lisibles et écrites avec une syntaxe correcte.
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte
L'épreuve est un examen écrit à questions ouvertes. Les réponses doivent être lisibles et écrites avec une syntaxe correcte.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
---|---|---|
Présentations powerpoint | OUI | OUI |
"Anatomie et physiologie humaines" Marieb, 9ième édition, 2015. | NON | NON |
Notes prises par l'étudiant au cours | NON | NON |
« Les fondamentaux de la pathologie digestice » CDU-HGE. Ed. Elseveir-Masson, 2014. ISBN 9782294731181 | NON | NON |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
1 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
DIU21SM1
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte | 45 | 4 | 100 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Intégrer les notions biologiques, biochimiques et physiologiques aux principaux phénomènes rencontrés en pathologie de l'adulte
Analyser des situations particulières pour l’établissement de liens entre les pathologies de l'adulte et les besoins nutritionnels.
Expliquer comment les caractéristiques des différentes pathologies affectent le fonctionnement de l’organisme (étiologie, physiopathologie)
Expliquer les conséquences sur l’absorption des nutriments, sur leur métabolisme ainsi que sur l’organisme humain tout entier (signes cliniques, complications)
Lire et interpréter une biologie sanguine et urinaire
Adapter la prescription diététique et nutritionnelle aux caractéristiques propres de l'adulte malade.
Etre précis dans le choix des abréviations et des termes médicaux utilisés.
Lire et interpréter adéquatement des énoncés utilisant des abréviations et termes médicaux reconnus.
Lire et analyser des articles scientifiques
Diabète et obésité
Maladies cardio-vasculaires, dyslipidémies et athérosclérose
Dénutrition, Syndrome de renutrition
Nutrition entérale et parentérale
Physiopathologie rénale
Physiopathologie du système digestif, y compris les glandes annexes
Physiopathologie du poumon
Physiopathologie Oncologique
Physiopathologie Neuronale
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Cours ex-cathédra et interactif
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
||
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte | 100 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
|||||||
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Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte | 100 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte
L'épreuve est un examen écrit à questions ouvertes. Les réponses doivent être lisibles et écrites avec une syntaxe correcte.
DI21SMADU - Physiopathologie générale et digestive de l'adulte
L'épreuve est un examen écrit à questions ouvertes. Les réponses doivent être lisibles et écrites avec une syntaxe correcte.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
---|---|---|
Présentations powerpoint | OUI | OUI |
"Anatomie et physiologie humaines" Marieb, 9ième édition, 2015. | NON | NON |
Notes prises par l'étudiant au cours | NON | NON |
« Les fondamentaux de la pathologie digestice » CDU-HGE. Ed. Elseveir-Masson, 2014. ISBN 9782294731181 | NON | NON |