Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Communication, éducation à la santé et psychologie
UE 22

Enseignant responsable : BAIX Violaine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DILLIS Aude

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21CES

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie 30 2 50
DI21PSY - Psychologie 15 1 25
DI21RSS - Relation soignant - Soigné 15 1 25

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 3.1 Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie :
Objectifs :

Élaborer des stratégies nutritionnelles et diététiques dans un cadre de promotion de la santé Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication

Contenu :

1. Notions de bases en communication, promotion de la Santé, éducation pour la santé et éducation thérapeutique du patient.
2. Présentation d’expériences pratiques et réalisation par les étudiants d’une ébauche action de promotion de la santé.


DI21PSY - Psychologie :
Objectifs :

Donner une connaissance de base des sciences psychologiques et de leur importance dans la société contemporaine

Contenu :

1 .Les grands principes et méthodes de la psychologie contemporaine : la psychanalyse, l'approche comportementale, l'approche cognitive - notions théoriques et exercices
2. Les spécificités du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adolescent, la question des troubles alimentaires et celle de la prise en charge de la personne présentant une problématique de l'obésité
3. La notion d'alliance thérapeutique - intervention de professionnels
4. Les outils pour accompagner les personnes tels que la pleine conscience, la relaxation, etc. - notions théoriques, exercices et interventions de professionnels


DI21RSS - Relation soignant - Soigné :
Objectifs :

S'approprier les outils pour aborder la relation d’aide en diététique.
Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur.

Contenu :

1. Notion de relation de soin (mode de communication).
2. L'entretien motivationnel.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie :

Cours ex-cathedra et exercices de mise en pratique


DI21PSY - Psychologie :

Cours ex-cathedra
Travail de groupe
Exercices pratiques
Interventions/conférence de professionnels


DI21RSS - Relation soignant - Soigné :

Cours ex--‐cathedra, Diffusion de vidéo et exercices de mise en pratique


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 %
DI21PSY - Psychologie 25 0 % 100 % 0 % 0 %
DI21RSS - Relation soignant - Soigné 25 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI21PSY - Psychologie 25 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21RSS - Relation soignant - Soigné 25 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie
Évaluation basée sur la réalisation de 2 travaux.
1- Appropriation des concepts au travers de l'étude d'une action existante de promotion de la santé : dépôt le lundi 06/11/19 lors du cours.
2- Réalisation d'une ébauche d'outil d'éducation nutritionnelle : dépôt le lundi 18/12/19 lors du cours

DI21PSY - Psychologie
Evaluation basée sur un travail d'appropriation des concepts à travers l'étude d'un sujet en lien avec le cours.
Travail écrit à déposer pour le 17/12/2019 et présentations orales prévues le 17/12/2019.
Les modalités d'évaluation complètes sont disponibles sur l'ecampus.

DI21RSS - Relation soignant - Soigné
Examen écrit - questions ouvertes (théoriques et pratiques)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie
Évaluation basée sur la réalisation de 2 travaux.
1- Appropriation des concepts au travers de l'étude d'une action existante de promotion de la santé (texte imposé) : dépôt le jour prévu dans la session.

DI21RSS - Relation soignant - Soigné
Examen écrit - Questions ouvertes (Théoriques et pratiques)

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie : l'étudiant est capable de :
Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation
À l'issue du cours de DI21PSY - Psychologie : l'étudiant est capable de :
De préciser les caractéristiques de la psychologie contemporaine, les différentes écoles, les branches actuelles, la problématiques abordées et les principales méthodes de la discipline.
À l'issue du cours de DI21RSS - Relation soignant - Soigné : l'étudiant est capable de :
Définir une stratégie de communication appropriée.
Entraîner le client/patient à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-ci.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Communication et éducation pour la Santé :
Note de cours sur le CAMPUS NUMERIQUE (Présentation PPT)

Relation soignant-soigné :
Note de cours sur le CAMPUS NUMERIQUE (Présentation PPT)


OUI OUI
Communication et éducation pour la santé :
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004.
Bury J, Education pour la Santé : concepts, enjeux, planifications, de Boeck, Bruxelles, 1988
d’Ivernois J.F. et Gagniaire R., Apprendre à éduquer le patient – Approche pédagogique, 4ème édition, Maloine, Paris, 2011

Relation soignant-soigné :
Bioy A, Communication soignant-soigné – repères et pratiques, Bréal, Paris, 2003
Manoukian A, La relation soignant-soigné, Lamarre, Reuil-Malmaison, 2001.
Rollnick S, L’entretien motivationnel, Inter Editions, Paris, 2013
Naar-King, S et Suarez, M, L’entretien motivationnel avec les adolescents et les jeunes adultes, Inter Editions, Paris, 2011
Monestès, J-L et Villatte, M, La thérapie d’acceptation et d’engagement – ACT, Elsevier Masson, 2011 Schoendorff B, La Thérapie d’acceptation et d’engagement, de Boeck, Louvain la neuve, 2011 Albers, S, Eating Mindfully : How to End Mindless Eating & Enjoy a balanced Relationship With Food, New Harbinger Publications, 2012
NON OUI
Notes de cours disponibles sur l'ecampus NON OUI
Notes de cours disponibles sur l'ecampus NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Communication, éducation à la santé et psychologie
UE 22

Enseignant responsable : BAIX Violaine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DILLIS Aude

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21CES

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie 30 2 50
DI21PSY - Psychologie 15 1 25
DI21RSS - Relation soignant - Soigné 15 1 25

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 3.1 Programmer avec ses partenaires, un plan d'actions afin d'atteindre les objectifs définis
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie :
Objectifs :

Élaborer des stratégies nutritionnelles et diététiques dans un cadre de promotion de la santé Communiquer un message en lien avec l'alimentation, la diététique et nutrition humaines en appliquant les étapes de la communication

Contenu :

1. Notions de bases en communication, promotion de la Santé, éducation pour la santé et éducation thérapeutique du patient.
2. Présentation d’expériences pratiques et réalisation par les étudiants d’une ébauche action de promotion de la santé.


DI21PSY - Psychologie :
Objectifs :

Donner une connaissance de base des sciences psychologiques et de leur importance dans la société contemporaine

Contenu :

1 .Les grands principes et méthodes de la psychologie contemporaine : la psychanalyse, l'approche comportementale, l'approche cognitive - notions théoriques et exercices
2. Les spécificités du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adolescent, la question des troubles alimentaires et celle de la prise en charge de la personne présentant une problématique de l'obésité
3. La notion d'alliance thérapeutique - intervention de professionnels
4. Les outils pour accompagner les personnes tels que la pleine conscience, la relaxation, etc. - notions théoriques, exercices et interventions de professionnels


DI21RSS - Relation soignant - Soigné :
Objectifs :

S'approprier les outils pour aborder la relation d’aide en diététique.
Conduire une relation professionnelle avec un autre professionnel ou un patient/client, en respectant les règles éthiques et déontologiques en vigueur.

Contenu :

1. Notion de relation de soin (mode de communication).
2. L'entretien motivationnel.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie :

Cours ex-cathedra et exercices de mise en pratique


DI21PSY - Psychologie :

Cours ex-cathedra
Travail de groupe
Exercices pratiques
Interventions/conférence de professionnels


DI21RSS - Relation soignant - Soigné :

Cours ex--‐cathedra, Diffusion de vidéo et exercices de mise en pratique


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 %
DI21PSY - Psychologie 25 0 % 100 % 0 % 0 %
DI21RSS - Relation soignant - Soigné 25 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI21PSY - Psychologie 25 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21RSS - Relation soignant - Soigné 25 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie
Évaluation basée sur la réalisation de 2 travaux.
1- Appropriation des concepts au travers de l'étude d'une action existante de promotion de la santé : dépôt le lundi 06/11/19 lors du cours.
2- Réalisation d'une ébauche d'outil d'éducation nutritionnelle : dépôt le lundi 18/12/19 lors du cours

DI21PSY - Psychologie
Evaluation basée sur un travail d'appropriation des concepts à travers l'étude d'un sujet en lien avec le cours.
Travail écrit à déposer pour le 17/12/2019 et présentations orales prévues le 17/12/2019.
Les modalités d'évaluation complètes sont disponibles sur l'ecampus.

DI21RSS - Relation soignant - Soigné
Examen écrit - questions ouvertes (théoriques et pratiques)

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie
Évaluation basée sur la réalisation de 2 travaux.
1- Appropriation des concepts au travers de l'étude d'une action existante de promotion de la santé (texte imposé) : dépôt le jour prévu dans la session.

DI21RSS - Relation soignant - Soigné
Examen écrit - Questions ouvertes (Théoriques et pratiques)

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI21CET - Communication et éducation à la santé - Théorie : l'étudiant est capable de :
Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation
À l'issue du cours de DI21PSY - Psychologie : l'étudiant est capable de :
De préciser les caractéristiques de la psychologie contemporaine, les différentes écoles, les branches actuelles, la problématiques abordées et les principales méthodes de la discipline.
À l'issue du cours de DI21RSS - Relation soignant - Soigné : l'étudiant est capable de :
Définir une stratégie de communication appropriée.
Entraîner le client/patient à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-ci.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Communication et éducation pour la Santé :
Note de cours sur le CAMPUS NUMERIQUE (Présentation PPT)

Relation soignant-soigné :
Note de cours sur le CAMPUS NUMERIQUE (Présentation PPT)


OUI OUI
Communication et éducation pour la santé :
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004.
Bury J, Education pour la Santé : concepts, enjeux, planifications, de Boeck, Bruxelles, 1988
d’Ivernois J.F. et Gagniaire R., Apprendre à éduquer le patient – Approche pédagogique, 4ème édition, Maloine, Paris, 2011

Relation soignant-soigné :
Bioy A, Communication soignant-soigné – repères et pratiques, Bréal, Paris, 2003
Manoukian A, La relation soignant-soigné, Lamarre, Reuil-Malmaison, 2001.
Rollnick S, L’entretien motivationnel, Inter Editions, Paris, 2013
Naar-King, S et Suarez, M, L’entretien motivationnel avec les adolescents et les jeunes adultes, Inter Editions, Paris, 2011
Monestès, J-L et Villatte, M, La thérapie d’acceptation et d’engagement – ACT, Elsevier Masson, 2011 Schoendorff B, La Thérapie d’acceptation et d’engagement, de Boeck, Louvain la neuve, 2011 Albers, S, Eating Mindfully : How to End Mindless Eating & Enjoy a balanced Relationship With Food, New Harbinger Publications, 2012
NON OUI
Notes de cours disponibles sur l'ecampus NON OUI
Notes de cours disponibles sur l'ecampus NON NON
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