Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Technique culinaire diététique
UE 28

Enseignant responsable : DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle, Madame DOS SANTOS Christine, Madame MAIMOUNI Ekram

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TCUD

Nombre de crédits ECTS :
8 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22EDG - Exercices de diététique générale 10 2 100
DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique 45 4
DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie 15 2

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 Diététique générale 1
    UE6 Hygiène
    UE12 Diététique en food service
    UE16 Nutrition
    UE17 Diététique thérapeutique 1
    UE19 Diététique générale 2


Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22EDG - Exercices de diététique générale :
Objectifs :

- Élaborer et calculer des mets, repas, journées alimentaires adapté aux différentes situations diététiques rencontrées
- Rédiger des fiches techniques
- Rédiger des bons de commande

Contenu :

- Exercices de calcul de recettes et journées alimentaires
- Rédaction de fiches techniques et de bon de commande


DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique :
Objectifs :

Adapter l’alimentation aux personnes bien portantes ayant des besoins spécifiques ainsi qu'à différentes situations pathologiques

Contenu :

Contenu :
Les thèmes abordés :
- Le végétarisme
- Le végétalisme
- La maladie coeliaque
- L’alimentation pauvre en sel
- Utilisation d’épices et d’aromates
- Textures modifiées et enrichissements
- Dénutrition
- Alimentation pauvre en graisses saturées et en sucres
- Improvisation sur un thème vu en cours


DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie :
Objectifs :

Adapter l’alimentation aux personnes bien portantes ayant des besoins spécifiques
Adapter l’alimentation aux différentes situations pathologiques

Contenu :

Adaptation aux personnes bien portantes ayant des besoins spécifiques :
- Les enfants
- Les adolescents
- Les femmes enceintes ou allaitantes
- Les personnes âgées
- Les sportifs
- L’alimentation végétarienne
Adaptation aux différentes situations pathologiques :
- Les textures modifiées et enrichissements
- Le régime sans résidus
- Le régime pauvre en fibres
- Le régime riche en fibres
- Le régime sans gluten
- Le régime «hyposodé»
- Le régime «hypo-lipidique»
- Le régime de prévention des MCV
- Le régime «sans» sucre
- Le régime «hypo énergétique»


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22EDG - Exercices de diététique générale :

Exercices supervisés en sous groupes, interactions avec les pairs


DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique :

Expérimentation et évaluation de recettes, utilisation de produits diététiques spécifiques, d’outils spécifiques, discussion d’idées, pratique avec les pairs


DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie :

Cours ex-cathedra, exercices en sous groupes


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22EDG - Exercices de diététique générale 100 0 % NR100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique
DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22EDG - Exercices de diététique générale 100 0 % NR100 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique Remise d'un travail Sans objet
DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie Remise d'un travail Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22EDG - Exercices de diététique générale
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de Technique culinaire pratique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaire diététique ou 75% de présences en exercices de diététique se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 18 mai 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de Technique culinaire pratique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaire diététique ou 75% de présences en exercices de diététique se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 18 mai 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de Technique culinaire pratique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaire diététique ou 75% de présences en exercices de diététique se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 18 mai 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22EDG - Exercices de diététique générale
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de technique culinaire diététique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaires diététique ou 75% de présences en exercices de diététique 2 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 19 août 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de technique culinaire diététique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaires diététique ou 75% de présences en exercices de diététique 2 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 19 août 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de technique culinaire diététique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaires diététique ou 75% de présences en exercices de diététique 2 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 19 août 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22EDG - Exercices de diététique générale : l'étudiant est capable de :
- Élaborer et calculer des mets, repas, journées alimentaires adapté aux différentes situations diététiques rencontrées
- Rédiger des fiches techniques
- Rédiger des bons de commande
À l'issue du cours de DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique : l'étudiant est capable de :
- Sélectionner de manière appropriée les techniques de cuisson et de préparation en fonction des cas (modifications physiologiques et/ou pathologies précises
- Appliquer les règles adéquates d' hygiène dans la manipulation des aliments
- Considérer adéquatement les besoins alimentaires reliés à des conditions particulières

À l'issue du cours de DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie : l'étudiant est capable de :
-Adhérer aux principes d’une cuisine saine
- Déterminer adéquatement les caractéristiques des aliments ayant un intérêt pour la santé
- Sélectionner de manière appropriée les techniques de cuisson et de préparation en fonction des cas (modifications physiologiques et/ou pathologies précises)
-Sélectionner de manière appropriée les techniques de substitution d’ingrédients, d’allègement et de valorisation nutritionnelle des recettes
- Mettre en évidence les possibilités gustatives de la cuisine saine
- Considérer adéquatement les besoins alimentaires reliés à des conditions particulières

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentation PPT de cours de Techniques culinaires diététiques (CAMPUS NUMERIQUE)

OUI OUI
Cariel L, Techniques culinaires : Bases culinaires de la diététique, TEC & DOC, Lavoisier, Paris, 2002 NON OUI
Support de cours de diététique thérapeutique, de diététique générale, d'hygiène. NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Technique culinaire diététique
UE 28

Enseignant responsable : DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle, Madame DOS SANTOS Christine, Madame MAIMOUNI Ekram

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TCUD

Nombre de crédits ECTS :
8 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22EDG - Exercices de diététique générale 10 2 100
DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique 45 4
DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie 15 2

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 Diététique générale 1
    UE6 Hygiène
    UE12 Diététique en food service
    UE16 Nutrition
    UE17 Diététique thérapeutique 1
    UE19 Diététique générale 2


Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22EDG - Exercices de diététique générale :
Objectifs :

- Élaborer et calculer des mets, repas, journées alimentaires adapté aux différentes situations diététiques rencontrées
- Rédiger des fiches techniques
- Rédiger des bons de commande

Contenu :

- Exercices de calcul de recettes et journées alimentaires
- Rédaction de fiches techniques et de bon de commande


DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique :
Objectifs :

Adapter l’alimentation aux personnes bien portantes ayant des besoins spécifiques ainsi qu'à différentes situations pathologiques

Contenu :

Contenu :
Les thèmes abordés :
- Le végétarisme
- Le végétalisme
- La maladie coeliaque
- L’alimentation pauvre en sel
- Utilisation d’épices et d’aromates
- Textures modifiées et enrichissements
- Dénutrition
- Alimentation pauvre en graisses saturées et en sucres
- Improvisation sur un thème vu en cours


DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie :
Objectifs :

Adapter l’alimentation aux personnes bien portantes ayant des besoins spécifiques
Adapter l’alimentation aux différentes situations pathologiques

Contenu :

Adaptation aux personnes bien portantes ayant des besoins spécifiques :
- Les enfants
- Les adolescents
- Les femmes enceintes ou allaitantes
- Les personnes âgées
- Les sportifs
- L’alimentation végétarienne
Adaptation aux différentes situations pathologiques :
- Les textures modifiées et enrichissements
- Le régime sans résidus
- Le régime pauvre en fibres
- Le régime riche en fibres
- Le régime sans gluten
- Le régime «hyposodé»
- Le régime «hypo-lipidique»
- Le régime de prévention des MCV
- Le régime «sans» sucre
- Le régime «hypo énergétique»


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22EDG - Exercices de diététique générale :

Exercices supervisés en sous groupes, interactions avec les pairs


DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique :

Expérimentation et évaluation de recettes, utilisation de produits diététiques spécifiques, d’outils spécifiques, discussion d’idées, pratique avec les pairs


DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie :

Cours ex-cathedra, exercices en sous groupes


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22EDG - Exercices de diététique générale 100 0 % NR100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique
DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22EDG - Exercices de diététique générale 100 0 % NR100 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique Remise d'un travail Sans objet
DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie Remise d'un travail Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22EDG - Exercices de diététique générale
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de Technique culinaire pratique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaire diététique ou 75% de présences en exercices de diététique se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 18 mai 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de Technique culinaire pratique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaire diététique ou 75% de présences en exercices de diététique se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 18 mai 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de Technique culinaire pratique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaire diététique ou 75% de présences en exercices de diététique se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 18 mai 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22EDG - Exercices de diététique générale
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de technique culinaire diététique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaires diététique ou 75% de présences en exercices de diététique 2 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 19 août 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de technique culinaire diététique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaires diététique ou 75% de présences en exercices de diététique 2 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 19 août 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
Les cours de technique culinaire diététique et d 'exercices de diététique 2 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours de technique culinaires diététique ou 75% de présences en exercices de diététique 2 se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.
Épreuve intégrée (modalités sur le Campus numérique) qui se clôturera par la remise d'un travail le 19 août 2020 avant 12h par voie électronique (sur les adresses de tous les enseignants de l'UE).

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22EDG - Exercices de diététique générale : l'étudiant est capable de :
- Élaborer et calculer des mets, repas, journées alimentaires adapté aux différentes situations diététiques rencontrées
- Rédiger des fiches techniques
- Rédiger des bons de commande
À l'issue du cours de DI22TCDPR - Technique culinaire diététique - Pratique : l'étudiant est capable de :
- Sélectionner de manière appropriée les techniques de cuisson et de préparation en fonction des cas (modifications physiologiques et/ou pathologies précises
- Appliquer les règles adéquates d' hygiène dans la manipulation des aliments
- Considérer adéquatement les besoins alimentaires reliés à des conditions particulières

À l'issue du cours de DI22TCDT - Technique culinaire diététique - Théorie : l'étudiant est capable de :
-Adhérer aux principes d’une cuisine saine
- Déterminer adéquatement les caractéristiques des aliments ayant un intérêt pour la santé
- Sélectionner de manière appropriée les techniques de cuisson et de préparation en fonction des cas (modifications physiologiques et/ou pathologies précises)
-Sélectionner de manière appropriée les techniques de substitution d’ingrédients, d’allègement et de valorisation nutritionnelle des recettes
- Mettre en évidence les possibilités gustatives de la cuisine saine
- Considérer adéquatement les besoins alimentaires reliés à des conditions particulières

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentation PPT de cours de Techniques culinaires diététiques (CAMPUS NUMERIQUE)

OUI OUI
Cariel L, Techniques culinaires : Bases culinaires de la diététique, TEC & DOC, Lavoisier, Paris, 2002 NON OUI
Support de cours de diététique thérapeutique, de diététique générale, d'hygiène. NON OUI
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