Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Technologie des denrées alimentaires II
UE 30

Enseignant responsable : BADOER Valérie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TDA

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
135 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique 90 4 50
DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 45 3 50

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.2 Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique :
Objectifs :

Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.


Contenu :

Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle


DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 :
Objectifs :

Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente


Contenu :

Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :
Les produits laitiers
La technologie des viandes
Les céréales
La sucrerie
Le chocolat
Les fruits et légumes
Les huiles et corps gras
Les méthodes de conservation des aliments


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique :

Séances pratiques de laboratoire
Rédaction de rapports d'analyses sur base de résultats expérimentaux donnés


DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 :

Cours magistral et vidéo-conférences avec supports audio-visuels


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 NR20 % 80 % 0 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 NR20 % 80 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
Les séances pratiques ne peuvent être réorganisées lors des sessions d'examen mais le rapport peut être amélioré.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
Les séances pratiques ne peuvent être réorganisées lors des sessions d'examen


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
L’évaluation se fait sur base du rapport de laboratoire à remettre le 13 mai au plus tard.
Lors de la rédaction du rapport les étudiants devront intégrer les notions vues au cours théorique afin de justifier les résultats obtenus.

DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2
examen écrit à cahier ouvert via plateforme numérique

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
Amélioration du rapport.

DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2
examen écrit à cahier ouvert sur site ou via plateforme numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique : l'étudiant est capable de :
- Savoir appliquer les opérations et manipulations de base en laboratoire pour l’analyse d’une denrée alimentaire.
- Savoir réaliser un rapport de laboratoire complet.
- Pouvoir critiquer des résultats d’analyse

À l'issue du cours de DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 : l'étudiant est capable de :
- Connaître les spécificités physico-chimiques des matières premières utilisées pour la fabrication des denrées alimentaires vues aux cours.
- Décrire et comprendre le processus de fabrication des différentes denrées.
- Établir des liens logiques entre différents points de matières.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Syllabus de tp qui contient tous les modes opératoires des manipulations. OUI OUI
Syllabus théorique qui contient les ppt diffusés en classe. Celui-ci reprend les grandes lignes de la matière mais doit être complété par les explications fournies au cours. OUI OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Technologie des denrées alimentaires II
UE 30

Enseignant responsable : BADOER Valérie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22TDA

Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
135 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique 90 4 50
DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 45 3 50

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.2 Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • ARES. 3.3 Participer à la démarche qualité
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 4.4 Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
  • ARES. 4.5 Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma.
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Les concepts de chimie dispensés au bloc 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique :
Objectifs :

Apprendre à rédiger un rapport d'analyse et développer son esprit critique
Mettre en application les méthodes d’analyses normalisées utilisées dans l’industrie alimentaire.
Montrer de manière concrète les difficultés qu’un analyste peut rencontrer.


Contenu :

Dosage chimique des différents constituants des denrées alimentaires tels que :
Humidité, cendre, glucides, lipides protéines…
Analyse par HPLC
Analyse par GC
Analyse via kit enzymatique
Analyse colorimétrique
Analyse de textures
Analyse de l’Aw
Dosage des polyphénols
Analyse sensorielle


DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 :
Objectifs :

Sensibiliser les étudiants aux différents aliments que l’être humain consomme, ainsi qu’aux processus que ceux-ci subissent avant la mise en vente


Contenu :

Etude des denrées alimentaires du point de vue composition chimique, procédés technologiques et artisanaux :
Les produits laitiers
La technologie des viandes
Les céréales
La sucrerie
Le chocolat
Les fruits et légumes
Les huiles et corps gras
Les méthodes de conservation des aliments


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique :

Séances pratiques de laboratoire
Rédaction de rapports d'analyses sur base de résultats expérimentaux donnés


DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 :

Cours magistral et vidéo-conférences avec supports audio-visuels


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 NR20 % 80 % 0 % 0 % Remise d'un travail Sans objet
DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique 50 NR20 % 80 % 0 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 50 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
Les séances pratiques ne peuvent être réorganisées lors des sessions d'examen mais le rapport peut être amélioré.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
Les séances pratiques ne peuvent être réorganisées lors des sessions d'examen


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
L’évaluation se fait sur base du rapport de laboratoire à remettre le 13 mai au plus tard.
Lors de la rédaction du rapport les étudiants devront intégrer les notions vues au cours théorique afin de justifier les résultats obtenus.

DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2
examen écrit à cahier ouvert via plateforme numérique

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique
Amélioration du rapport.

DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2
examen écrit à cahier ouvert sur site ou via plateforme numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22TDAP - Technologie des denrées alimentaires - Pratique : l'étudiant est capable de :
- Savoir appliquer les opérations et manipulations de base en laboratoire pour l’analyse d’une denrée alimentaire.
- Savoir réaliser un rapport de laboratoire complet.
- Pouvoir critiquer des résultats d’analyse

À l'issue du cours de DI22TDAT - Technologie des denrées alimentaires - Théorie 2 : l'étudiant est capable de :
- Connaître les spécificités physico-chimiques des matières premières utilisées pour la fabrication des denrées alimentaires vues aux cours.
- Décrire et comprendre le processus de fabrication des différentes denrées.
- Établir des liens logiques entre différents points de matières.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Syllabus de tp qui contient tous les modes opératoires des manipulations. OUI OUI
Syllabus théorique qui contient les ppt diffusés en classe. Celui-ci reprend les grandes lignes de la matière mais doit être complété par les explications fournies au cours. OUI OUI
Jelix debug toolbar Warnings 10SQL queries 27Session data 2General logs 0 close