Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Activités d'intégration professionnelle II
UE 42

Enseignant responsable : MAIMOUNI Ekram
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle, Madame DOS SANTOS Christine, Madame POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU32AIPR2

Nombre de crédits ECTS :
11 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
305 h

Liste des UE prérequises :
UE02 - UE06 - UE12 - UE16 - UE17 - UE19 - UE27 - UE28 - UE29

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 305 11 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE 1 à UE 42

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 :
Objectifs :

Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

- Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire

-A travers le rapport de stage qui valorise les acquis de stage dans le rapport de stage

Contenu :

Stages pratiques


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 :

Stage professionnel incluant :
- des visites de professeurs superviseurs
- la rédaction d'un rapport de stage
- les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 100 50 % NR50 % 0 % 0 % Rapport de stage Sans objet
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 100 NR50 % NR50 % 0 % 0 % Rapport de stage Sans objet

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2
Les stages ne peuvent pas être réorganisés en dehors des périodes scolaires.
Le rapport de stage est indissociable du stage à proprement parler et est donc non remédiable.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2
Les stages ne peuvent pas être réorganisés en dehors des périodes scolaires.

Le rapport de stage est indissociable du stage à proprement parler et est donc non remédiable.


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2
Les points du stage sont le résultat d'une moyenne (50/50) entre les points du stage donnés par le maître de stage et les points du rapport de stage évalué par le professeur superviseur.
La date de remise du deuxième rapport de stage est fixée au 25/5/20 entre 8h30 et 10h par voie électronique au professeur superviseur.
Le non respect du secret professionnel et des règles de déontologie entraîne automatiquement une note égale à 0.
Les rapports de stage en retard (à partir de 10h) ne seront pas acceptés et considérés comme non remis.
Le non respect de la charte de stage entraîne une note égale à 0.
Tout propos diffamatoire sur l'école se verra sanctionné par une note de stage égale à zéro.
En raison de la situation sanitaire, la récupération des heures de stages non prestées pourra se faire jusqu'au 30 juin et à partir du 15 août selon un calendrier organisé par les professeurs de stage.
Dès lors une date de remise du rapport de stage sera également déterminée par les professeurs superviseurs de stage.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 : l'étudiant est capable de :
Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

-Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
- A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage dans le rapport de stage

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…


NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Activités d'intégration professionnelle II
UE 42

Enseignant responsable : MAIMOUNI Ekram
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle, Madame DOS SANTOS Christine, Madame POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU32AIPR2

Nombre de crédits ECTS :
11 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
305 h

Liste des UE prérequises :
UE02 - UE06 - UE12 - UE16 - UE17 - UE19 - UE27 - UE28 - UE29

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 305 11 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE 1 à UE 42

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 :
Objectifs :

Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

- Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire

-A travers le rapport de stage qui valorise les acquis de stage dans le rapport de stage

Contenu :

Stages pratiques


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 :

Stage professionnel incluant :
- des visites de professeurs superviseurs
- la rédaction d'un rapport de stage
- les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 100 50 % NR50 % 0 % 0 % Rapport de stage Sans objet
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 100 NR50 % NR50 % 0 % 0 % Rapport de stage Sans objet

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2
Les stages ne peuvent pas être réorganisés en dehors des périodes scolaires.
Le rapport de stage est indissociable du stage à proprement parler et est donc non remédiable.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2
Les stages ne peuvent pas être réorganisés en dehors des périodes scolaires.

Le rapport de stage est indissociable du stage à proprement parler et est donc non remédiable.


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2
Les points du stage sont le résultat d'une moyenne (50/50) entre les points du stage donnés par le maître de stage et les points du rapport de stage évalué par le professeur superviseur.
La date de remise du deuxième rapport de stage est fixée au 25/5/20 entre 8h30 et 10h par voie électronique au professeur superviseur.
Le non respect du secret professionnel et des règles de déontologie entraîne automatiquement une note égale à 0.
Les rapports de stage en retard (à partir de 10h) ne seront pas acceptés et considérés comme non remis.
Le non respect de la charte de stage entraîne une note égale à 0.
Tout propos diffamatoire sur l'école se verra sanctionné par une note de stage égale à zéro.
En raison de la situation sanitaire, la récupération des heures de stages non prestées pourra se faire jusqu'au 30 juin et à partir du 15 août selon un calendrier organisé par les professeurs de stage.
Dès lors une date de remise du rapport de stage sera également déterminée par les professeurs superviseurs de stage.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI32STA2 - Stages : clinique/administratif/Santé publique 2 : l'étudiant est capable de :
Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( clinique, d'éducation nutritionnelle, de cuisine de collectivité, de laboratoire, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .

-Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
- A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage dans le rapport de stage

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…


NON OUI
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