Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Enseignant responsable :
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
1 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31COP
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique | 15 | 2 | 50 |
DI31TDA - Traditions alimentaires | 15 | 1 | 25 |
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 | 15 | 1 | 25 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Mettre en place une action de communication en matière de Santé
Créer un outil d’éducation pour la Santé
Créer un outil d’éducation pour la Santé
Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives
Travail de recherche effectué par les étudiants
Actualiser ses connaissances par le biais de fréquentation de conférences, visites et séminaires.
Participation active à des conférences, visites, séminaires en lien avec la diététique au sens large, le monde de l'alimentation.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Atelier pratique pour la recherche et le développement des outils – salle informatique
Travail effectué par les étudiants
Participation active à des conférences, séminaires et visites
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
||
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique | 50 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % |
DI31TDA - Traditions alimentaires | 25 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % |
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 | 25 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique | 50 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % | Remise d'un travail | Examen à livre fermé | ||
DI31TDA - Traditions alimentaires | 25 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % | Remise d'un travail | Examen à livre fermé | ||
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 | 25 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."
DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ce cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."
DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
---|---|---|
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. | NON | NON |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Enseignant responsable :
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
1 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31COP
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique | 15 | 2 | 50 |
DI31TDA - Traditions alimentaires | 15 | 1 | 25 |
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 | 15 | 1 | 25 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Mettre en place une action de communication en matière de Santé
Créer un outil d’éducation pour la Santé
Créer un outil d’éducation pour la Santé
Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives
Travail de recherche effectué par les étudiants
Actualiser ses connaissances par le biais de fréquentation de conférences, visites et séminaires.
Participation active à des conférences, visites, séminaires en lien avec la diététique au sens large, le monde de l'alimentation.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Atelier pratique pour la recherche et le développement des outils – salle informatique
Travail effectué par les étudiants
Participation active à des conférences, séminaires et visites
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
||
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique | 50 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % |
DI31TDA - Traditions alimentaires | 25 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % |
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 | 25 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique | 50 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % | Remise d'un travail | Examen à livre fermé | ||
DI31TDA - Traditions alimentaires | 25 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % | Remise d'un travail | Examen à livre fermé | ||
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 | 25 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre fermé |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."
DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ce cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."
DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
---|---|---|
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. | NON | NON |