Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Communication pratique
UE 32

Enseignant responsable : DOS SANTOS Christine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne, Madame DILLIS Aude, Madame POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31COP

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique 15 2 50
DI31TDA - Traditions alimentaires 15 1 25
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 15 1 25

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Traditions alimentaires: classification et composition des aliments, capacité de rédaction dans un
    langage écrit correct et approprié

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique :
Objectifs :

Mettre en place une action de communication en matière de Santé

Contenu :

Créer un outil d’éducation pour la Santé

Créer un outil d’éducation pour la Santé


DI31TDA - Traditions alimentaires :
Objectifs :

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives

Contenu :

Travail de recherche effectué par les étudiants


DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 :
Objectifs :

Actualiser ses connaissances par le biais de fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Participation active à des conférences, visites, séminaires en lien avec la diététique au sens large, le monde de l'alimentation.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique :

Atelier pratique pour la recherche et le développement des outils – salle informatique


DI31TDA - Traditions alimentaires :

Travail effectué par les étudiants


DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 :

Participation active à des conférences, séminaires et visites


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique 50 0 % 100 % 0 % 0 %
DI31TDA - Traditions alimentaires 25 0 % 100 % 0 % 0 %
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 25 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI31TDA - Traditions alimentaires 25 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 25 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."

DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019

DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ce cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."

DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019

DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique : l'étudiant est capable de :
Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
Entraîner le client à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-­‐ci.
Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation

Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des act
À l'issue du cours de DI31TDA - Traditions alimentaires : l'étudiant est capable de :
Effectuer une recherche sur l'évolution de l'alimentation
Mettre en relation l'alimentation avec les contraintes sociales, individuelles et du milieu
À l'issue du cours de DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 : l'étudiant est capable de :
Participer à des visites, conférences et séminaires en lien avec la diététique au sens large. Analyser les
messages véhiculés par ces visites, conférences et séminaires et faire preuve de sens critique

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Communication pratique
UE 32

Enseignant responsable : DOS SANTOS Christine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne, Madame DILLIS Aude, Madame POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31COP

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique 15 2 50
DI31TDA - Traditions alimentaires 15 1 25
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 15 1 25

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Traditions alimentaires: classification et composition des aliments, capacité de rédaction dans un
    langage écrit correct et approprié

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique :
Objectifs :

Mettre en place une action de communication en matière de Santé

Contenu :

Créer un outil d’éducation pour la Santé

Créer un outil d’éducation pour la Santé


DI31TDA - Traditions alimentaires :
Objectifs :

Retracer l’évolution (permanences et changements) de notre alimentation
Souligner la complexité des relations unissant la consommation des aliments non seulement aux
nécessités biologiques et aux contraintes du milieu, mais aussi aux représentations individuelles et
collectives

Contenu :

Travail de recherche effectué par les étudiants


DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 :
Objectifs :

Actualiser ses connaissances par le biais de fréquentation de conférences, visites et séminaires.

Contenu :

Participation active à des conférences, visites, séminaires en lien avec la diététique au sens large, le monde de l'alimentation.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique :

Atelier pratique pour la recherche et le développement des outils – salle informatique


DI31TDA - Traditions alimentaires :

Travail effectué par les étudiants


DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 :

Participation active à des conférences, séminaires et visites


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique 50 0 % 100 % 0 % 0 %
DI31TDA - Traditions alimentaires 25 0 % 100 % 0 % 0 %
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 25 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique 50 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI31TDA - Traditions alimentaires 25 0 % 100 % 0 % 0 % Remise d'un travail Examen à livre fermé
DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 25 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."

DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019

DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ce cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019
L’évaluation des activités d'apprentissage (AA) Communication et éducation pour la Santé et Traditions alimentaires prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage.
Dès lors, la note attribuée aux 2 AA est une note globale."

DI31TDA - Traditions alimentaires
Travail de communication et éducation pour la santé en épreuve intégrée avec tradition alimentaire
A remettre le 25/10/2019

DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5
Examen écrit sous forme de questions ouvertes
Les VCS5 sont des cours à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès aux évaluations.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI31COP - Communication pratique appliqué à la diététique : l'étudiant est capable de :
Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des activités.
Choisir les stratégies et de techniques d’animation appropriées au contexte.
Fournir des informations et répondre aux inquiétudes du client.
Entraîner le client à suivre le conseil diététique en utilisant les techniques de communication et de motivation adaptés à celui-­‐ci.
Analyser l’atteinte des objectifs fixés.
Déterminer les modifications à apporter aux activités ou à leur animation

Établir le lien entre les caractéristiques du public cible et les objectifs de sensibilisation.
Reconnaître les types d’activités à organiser pour la clientèle ciblée.
Définir une stratégie de communication appropriée.
Planifier de manière réaliste du déroulement des act
À l'issue du cours de DI31TDA - Traditions alimentaires : l'étudiant est capable de :
Effectuer une recherche sur l'évolution de l'alimentation
Mettre en relation l'alimentation avec les contraintes sociales, individuelles et du milieu
À l'issue du cours de DI31VSC - Visites, séminaires et conférences 5 : l'étudiant est capable de :
Participer à des visites, conférences et séminaires en lien avec la diététique au sens large. Analyser les
messages véhiculés par ces visites, conférences et séminaires et faire preuve de sens critique

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Bontemps R. et Al, Communication et Promotion de la santé, Question Santé, Bruxelles, 2004. NON NON
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