Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Hygiène
UE 06

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11HYG

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI11HYG - Hygiène 1 30 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI11HYG - Hygiène 1 :
Objectifs :

Connaître les procédures de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
Connaître de façon approfondie la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

Contenu :

-Le risque alimentaire
-Les facteurs de développement des bactéries
-Les toxi-infections alimentaires
-Hygiène des locaux et du matériel
-Les outils de la qualité
-La formation du personnel


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI11HYG - Hygiène 1 :


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI11HYG - Hygiène 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11HYG - Hygiène 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11HYG - Hygiène 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation a été modifiée pour raison de force majeure et par exception aux articles 77 et 79 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI11HYG - Hygiène 1
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI11HYG - Hygiène 1
Dans le cas où le confinement serait levé et pour autant qu'un retour à la normale soit alors pleinement envisageable, l'évaluation aura lieu sous forme "présentielle" ; dans le cas contraire, elle sera "on-line" via campus numérique et Google form (QCM). Attention, dans ce dernier cas de figure, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI11HYG - Hygiène 1 : l'étudiant est capable de :
À l'issue du cours de Hygiène 1, l'étudiant est capable de :
Mettre en place les procédures de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
Appliquer la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

AAT :
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
-Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
-Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Syllabus sous forme de ppt. disponible sur le campus numérique - ! à compléter par les notes prises durant les cours ! OUI OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Hygiène
UE 06

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11HYG

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI11HYG - Hygiène 1 30 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI11HYG - Hygiène 1 :
Objectifs :

Connaître les procédures de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
Connaître de façon approfondie la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

Contenu :

-Le risque alimentaire
-Les facteurs de développement des bactéries
-Les toxi-infections alimentaires
-Hygiène des locaux et du matériel
-Les outils de la qualité
-La formation du personnel


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI11HYG - Hygiène 1 :


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI11HYG - Hygiène 1 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11HYG - Hygiène 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI11HYG - Hygiène 1 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation a été modifiée pour raison de force majeure et par exception aux articles 77 et 79 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI11HYG - Hygiène 1
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI11HYG - Hygiène 1
Dans le cas où le confinement serait levé et pour autant qu'un retour à la normale soit alors pleinement envisageable, l'évaluation aura lieu sous forme "présentielle" ; dans le cas contraire, elle sera "on-line" via campus numérique et Google form (QCM). Attention, dans ce dernier cas de figure, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI11HYG - Hygiène 1 : l'étudiant est capable de :
À l'issue du cours de Hygiène 1, l'étudiant est capable de :
Mettre en place les procédures de sécurité pour la manutention et la préparation des aliments.
Appliquer la législation et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.

AAT :
S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
-Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
-Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Syllabus sous forme de ppt. disponible sur le campus numérique - ! à compléter par les notes prises durant les cours ! OUI OUI
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