Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique en food service
UE 12

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12DFS

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 10 1 100
DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 10 1
DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable 30 2
DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 10 1

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 Diététique générale 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 :
Objectifs :

Etre capable d'établir un menu équilibré pour l'adulte sain à son domicile et en cuisine de collectivité
Connaitre la composition nutritionnelle des aliments en vue d'équilibrer la journée alimentaire

Contenu :

Exercices de création de journées alimentaires équilibrées


DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 :
Objectifs :

Etre capable d'adapter un cycle de menus et apprendre à gérer les commandes

Contenu :

Exercices de gestion de ressources alimentaires, matérielles et humaines en cuisine de collectivité. Etablir un menu de collectivité en tenant compte des critères nutritionnels et durables, informer le consommateur de la présence d’allergènes


DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable :
Objectifs :

Partie étude des menus et durable :
- Etre capable d'élaborer et adapter un cycle de menus, de plan de production et de recettes
- Etre capable d'élaborer (ou corriger) un menu de collectivité en fonction des besoins d’une population données et des contraintes matérielles et en tenant compte de l’aspect durable
- Etre capable d'apprécier la valeur nutritionnelle d’un menu
Partie infrastructure et équipements:
- Etre capable de respecter les normes, procédures et les codes de bonne pratique d’hygiène, de travail et les normes HACCP
- Etre capable d'inventorier le gros matériel et apprécier son hypothétique adéquation aux besoins de l’infrastructure

Contenu :

- Technologie de la restauration collective – Etude nutritionnelle et Durable :
* L’alimentation durable
* Élaboration de menus pour personnes ne suivant pas de régime particulier, adaptés aux facteurs nutritionnels et non nutritionnels de la collectivité
- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Etude de la conception d’une cuisine collective et de ses annexes.


DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 :
Objectifs :

Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.
Développer son esprit critique vis-à-vis des nouvelles informations

Contenu :

Visites, séminaires et conférences sur les thèmes de la cuisine de collectivité, de l’alimentation durable


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 :

Exercices de création de journées alimentaires , discussions guidées, exercices avec les pairs


DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 :

Situations problème, résolution de problème, études de cas, mise en situation, discussion guidée, pratiques avec les pairs


DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable :

- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Apprécier l'hypothétique adéquation entre le matériel et les besoins de l’infrastructure
- Technologie de la restauration collective – Etude nutritionnelle et Durable
Cours ex-cathedra et interactifs (exercices, vidéos, visites…)


DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 :

Participation active aux visites, séminaires et conférences


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12EXE2 - Exercices de diététique 2
DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable
DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12EXE2 - Exercices de diététique 2
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12EXE2 - Exercices de diététique 2
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 : l'étudiant est capable de :
Etre capable d'établir un menu équilibré pour l'adulte sain à son domicile et en cuisine de collectivité
Connaitre la composition nutritionnelle des aliments en vue d'équilibrer la journée alimentaire
À l'issue du cours de DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 : l'étudiant est capable de :
Etre capable d'adapter un cycle de menus et de gérer les commandes
À l'issue du cours de DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable : l'étudiant est capable de :
Partie étude des menus et durable :
- Etre capable d'élaborer et adapter un cycle de menus, de plan de production et de recettes
- Etre capable d'élaborer (ou corriger) un menu de collectivité en fonction des besoins d’une population données et des contraintes matérielles et en tenant compte de l’aspect durable
- Etre capable d'apprécier la valeur nutritionnelle d’un menu
Partie infrastructure et équipements:
- Etre capable de respecter les normes, procédures et les codes de bonne pratique d’hygiène, de travail et les normes HACCP
- Etre capable d'inventorier le gros matériel et apprécier son hypothétique adéquation aux besoins de l’infrastructure
À l'issue du cours de DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 : l'étudiant est capable de :
Participation active aux visites, séminaires et conférences

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentations PPT du cours de Technologie de la restauration collective (menus et durable) OUI OUI
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 9285, Bruxelles, 2016
C. Seeuws, Table Belge de composition des aliments, NUBEL 5ième édition, mars 2010. ISBN:9789074362092
Conseil Supérieur de la Santé, Poids et mesures. Manuel de quantification standardisé des denrées alimentaires en Belgique, révision 2005, CSH 6545-2 2010, Bruxelles, 2007
Bruxelles environnement, Calendrier des fruits et légumes locaux, de saisons et hors serre, Bruxelles
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 CSS N°9284
Présentations powerpoint du cours de technologie de la restauration collective
Cahier de charge de la FWB
Normes de composition nutritionnelle des aliments et poids moyens
Présentations PowerPoint des séminaires et conférences si disponibles




NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique en food service
UE 12

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU12DFS

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 10 1 100
DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 10 1
DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable 30 2
DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 10 1

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • ARES. 2.3 Respecter la législation et les réglementations.
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:
  • ARES. 3.4 Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique.
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 Diététique générale 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 :
Objectifs :

Etre capable d'établir un menu équilibré pour l'adulte sain à son domicile et en cuisine de collectivité
Connaitre la composition nutritionnelle des aliments en vue d'équilibrer la journée alimentaire

Contenu :

Exercices de création de journées alimentaires équilibrées


DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 :
Objectifs :

Etre capable d'adapter un cycle de menus et apprendre à gérer les commandes

Contenu :

Exercices de gestion de ressources alimentaires, matérielles et humaines en cuisine de collectivité. Etablir un menu de collectivité en tenant compte des critères nutritionnels et durables, informer le consommateur de la présence d’allergènes


DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable :
Objectifs :

Partie étude des menus et durable :
- Etre capable d'élaborer et adapter un cycle de menus, de plan de production et de recettes
- Etre capable d'élaborer (ou corriger) un menu de collectivité en fonction des besoins d’une population données et des contraintes matérielles et en tenant compte de l’aspect durable
- Etre capable d'apprécier la valeur nutritionnelle d’un menu
Partie infrastructure et équipements:
- Etre capable de respecter les normes, procédures et les codes de bonne pratique d’hygiène, de travail et les normes HACCP
- Etre capable d'inventorier le gros matériel et apprécier son hypothétique adéquation aux besoins de l’infrastructure

Contenu :

- Technologie de la restauration collective – Etude nutritionnelle et Durable :
* L’alimentation durable
* Élaboration de menus pour personnes ne suivant pas de régime particulier, adaptés aux facteurs nutritionnels et non nutritionnels de la collectivité
- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Etude de la conception d’une cuisine collective et de ses annexes.


DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 :
Objectifs :

Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.
Développer son esprit critique vis-à-vis des nouvelles informations

Contenu :

Visites, séminaires et conférences sur les thèmes de la cuisine de collectivité, de l’alimentation durable


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 :

Exercices de création de journées alimentaires , discussions guidées, exercices avec les pairs


DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 :

Situations problème, résolution de problème, études de cas, mise en situation, discussion guidée, pratiques avec les pairs


DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable :

- Technologie de la restauration collective – Infrastructure et équipement :
Apprécier l'hypothétique adéquation entre le matériel et les besoins de l’infrastructure
- Technologie de la restauration collective – Etude nutritionnelle et Durable
Cours ex-cathedra et interactifs (exercices, vidéos, visites…)


DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 :

Participation active aux visites, séminaires et conférences


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12EXE2 - Exercices de diététique 2
DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable
DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12EXE2 - Exercices de diététique 2
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1
"L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.). Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E. Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale."
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI12DAP2 - Diététique appliquée 2
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12EXE2 - Exercices de diététique 2
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1
Les cours de diététique appliquée 2, exercices de diététique 2 et VCS1 sont à présence obligatoire
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à chacun de ces 3 cours, se verra automatiquement attribué la note générale de 0/20. Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
En raison de la situation sanitaire l'E.I. de la session de Août -Septembre s'effectuera à distance selon un timing précis en fonction des questions (questions ouvertes).

Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI12DAP2 - Diététique appliquée 2 : l'étudiant est capable de :
Etre capable d'établir un menu équilibré pour l'adulte sain à son domicile et en cuisine de collectivité
Connaitre la composition nutritionnelle des aliments en vue d'équilibrer la journée alimentaire
À l'issue du cours de DI12EXE2 - Exercices de diététique 2 : l'étudiant est capable de :
Etre capable d'adapter un cycle de menus et de gérer les commandes
À l'issue du cours de DI12TRC - Technologie de la restauration collective - Menus et durable - étude nutritionnelle et durable - Infrastructure, étude nutritionnelle et durable : l'étudiant est capable de :
Partie étude des menus et durable :
- Etre capable d'élaborer et adapter un cycle de menus, de plan de production et de recettes
- Etre capable d'élaborer (ou corriger) un menu de collectivité en fonction des besoins d’une population données et des contraintes matérielles et en tenant compte de l’aspect durable
- Etre capable d'apprécier la valeur nutritionnelle d’un menu
Partie infrastructure et équipements:
- Etre capable de respecter les normes, procédures et les codes de bonne pratique d’hygiène, de travail et les normes HACCP
- Etre capable d'inventorier le gros matériel et apprécier son hypothétique adéquation aux besoins de l’infrastructure
À l'issue du cours de DI12VSC1 - Visites, séminaires et conférences 1 : l'étudiant est capable de :
Participation active aux visites, séminaires et conférences

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentations PPT du cours de Technologie de la restauration collective (menus et durable) OUI OUI
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 9285, Bruxelles, 2016
C. Seeuws, Table Belge de composition des aliments, NUBEL 5ième édition, mars 2010. ISBN:9789074362092
Conseil Supérieur de la Santé, Poids et mesures. Manuel de quantification standardisé des denrées alimentaires en Belgique, révision 2005, CSH 6545-2 2010, Bruxelles, 2007
Bruxelles environnement, Calendrier des fruits et légumes locaux, de saisons et hors serre, Bruxelles
CSS, recommandations alimentaires pour la population belge adulte, 2019 CSS N°9284
Présentations powerpoint du cours de technologie de la restauration collective
Cahier de charge de la FWB
Normes de composition nutritionnelle des aliments et poids moyens
Présentations PowerPoint des séminaires et conférences si disponibles




NON OUI
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