Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique générale II
UE 19

Enseignant responsable : DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne, Madame DOS SANTOS Christine, Madame POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DGE3

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
50 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 25 2 100
DI21GER - Diététique gériatrique 15 1
DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 10 1

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 - Diététique générale 1
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 :
Objectifs :

Considération adéquate des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge, ses habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien…)
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
Prise en compte des dimensions sociculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

Mise en pratique (étude de cas) de :
L'alimentation des adolescents (+obésité et TCA)
L'alimentation de la femme enceinte ou allaitante
Le végétarisme et le végétalisme
L'alimentation des patients obèses
L'alimentation de la personne âgée (+ dénutrition)


DI21GER - Diététique gériatrique :
Objectifs :

Adapter l’alimentation et les conseils alimentaires aux modifications physiologiques liées à l’âge

Contenu :

- Les modifications physiologiques dues au vieillissement
- Alimentation et environnement (Psycho--‐social) de la personne âgée
- Diététique et nutrition de la personne âgée
- La dénutrition en gériatrie
- Alimentation enrichie et/ou à textures modifiées


DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 :
Objectifs :

Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.
Développer son esprit critique vis‐à‐vis des nouvelles informations.

Contenu :

Séminaires, visites et conférences en lien avec les sujets ci-dessus, en fonction des disponibilités et du programme


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 :

Exercices, cas pratiques, discussions, pratiques avec les pairs


DI21GER - Diététique gériatrique :

Cours ex-cathedra et cas pratiques


DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 :

Participation active à des séminaires, visites et conférences


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 100 0 % 0 % 100 % 0 %
DI21GER - Diététique gériatrique
DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21GER - Diététique gériatrique Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21GER - Diététique gériatrique
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21GER - Diététique gériatrique
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels aux populations étudiées

À l'issue du cours de DI21GER - Diététique gériatrique : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible (la personne âgée).
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels propre au vieillissement
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée (la personne âgée)
À l'issue du cours de DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 : l'étudiant est capable de :
- Comprendre des nouvelles informations, actualiser ses connaissances et développer une réflexion suite à la fréquentation de séminaires, de conférences, et de visites

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Note du cours de diététique gériatrique (présentation PPT)
Présentations PPT des VSC
Note de cours de DAP3 (
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 2016, Bruxelles,
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (Avis 9284) CSS 2019, Bruxelles.
Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens


OUI OUI
- Arcand et Hébert, Précis de gériatrie, Maloine, 2007 - Hébuterne X, Alix E, Raunaud--‐Simon A, Vellas B, Traité de nutrition de la personne âgée, Springer, Paris, 2008
- Médaert ; Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011
NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique générale II
UE 19

Enseignant responsable : DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne, Madame DOS SANTOS Christine, Madame POPOLO CAGNISI Angela

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU21DGE3

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
50 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 25 2 100
DI21GER - Diététique gériatrique 15 1
DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 10 1

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.1 Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 1.6 Exercer son raisonnement scientifique.
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 - Diététique générale 1
    UE12- Diététique en food service
    UE16 - Nutrition

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 :
Objectifs :

Considération adéquate des besoins alimentaires :
- d'une personne selon son âge, ses habitudes alimentaires (omnivore, végétarien, végétalien…)
- d'une femme enceinte ou allaitante
- reliés à des conditions particulières comme le maintient du poids, l'obésité ou le végétarisme
Prise en compte des dimensions sociculturelles de l'alimentation et des pratiques diététiques
Assurer l'éducation nutritionnelle selon les différents groupes d'âge et situations physiologiques

Contenu :

Mise en pratique (étude de cas) de :
L'alimentation des adolescents (+obésité et TCA)
L'alimentation de la femme enceinte ou allaitante
Le végétarisme et le végétalisme
L'alimentation des patients obèses
L'alimentation de la personne âgée (+ dénutrition)


DI21GER - Diététique gériatrique :
Objectifs :

Adapter l’alimentation et les conseils alimentaires aux modifications physiologiques liées à l’âge

Contenu :

- Les modifications physiologiques dues au vieillissement
- Alimentation et environnement (Psycho--‐social) de la personne âgée
- Diététique et nutrition de la personne âgée
- La dénutrition en gériatrie
- Alimentation enrichie et/ou à textures modifiées


DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 :
Objectifs :

Actualiser ses connaissances par le biais de la fréquentation de conférences, visites et séminaires.
Développer son esprit critique vis‐à‐vis des nouvelles informations.

Contenu :

Séminaires, visites et conférences en lien avec les sujets ci-dessus, en fonction des disponibilités et du programme


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 :

Exercices, cas pratiques, discussions, pratiques avec les pairs


DI21GER - Diététique gériatrique :

Cours ex-cathedra et cas pratiques


DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 :

Participation active à des séminaires, visites et conférences


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 100 0 % 0 % 100 % 0 %
DI21GER - Diététique gériatrique
DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21GER - Diététique gériatrique Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21GER - Diététique gériatrique
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI21DAP4 - Diététique appliquée 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21GER - Diététique gériatrique
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3
Les cours de diététique appliquée 3 et de VCS3 sont à présences obligatoires.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présence à ces cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ces évaluations.

L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI21DAP4 - Diététique appliquée 3 : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels
- Adapter ses conseils nutritionnels aux populations étudiées

À l'issue du cours de DI21GER - Diététique gériatrique : l'étudiant est capable de :
- Justifier le choix des données nutritionnelles sélectionnées pour les nutriments étudiés en fonction d’un public cible (la personne âgée).
- Etablir le lien entre les nutriments et les activités physiologiques
- Caractériser des situations d’équilibre et de déséquilibre nutritionnels propre au vieillissement
- Adapter ses conseils nutritionnels à la population étudiée (la personne âgée)
À l'issue du cours de DI21VSC3 - Visites, séminaires et conférences 3 : l'étudiant est capable de :
- Comprendre des nouvelles informations, actualiser ses connaissances et développer une réflexion suite à la fréquentation de séminaires, de conférences, et de visites

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Note du cours de diététique gériatrique (présentation PPT)
Présentations PPT des VSC
Note de cours de DAP3 (
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, CSS 2016, Bruxelles,
Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations Nutritionnelles pour la Belgique, Food Based Dietary Guidelines (Avis 9284) CSS 2019, Bruxelles.
Normes de compositions nutritionnelles et poids moyens


OUI OUI
- Arcand et Hébert, Précis de gériatrie, Maloine, 2007 - Hébuterne X, Alix E, Raunaud--‐Simon A, Vellas B, Traité de nutrition de la personne âgée, Springer, Paris, 2008
- Médaert ; Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de Boeck, Bruxelles, 2011
NON OUI
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