Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Hygiène II
UE 29

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22HYG2

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22HYGI2 - Hygiène 2 15 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Toutes UE antécédentes

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22HYGI2 - Hygiène 2 :
Objectifs :

Parvenir à la maîtrise des concepts d'hygiène

Contenu :

HACCP - traçabilité alimentaire - Gestion de la qualité


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22HYGI2 - Hygiène 2 :

Cours ex-cathedra + travail demandé


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22HYGI2 - Hygiène 2 100 0 % 50 % 50 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22HYGI2 - Hygiène 2 100 0 % 50 % 50 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22HYGI2 - Hygiène 2
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22HYGI2 - Hygiène 2
Dans le cas où le confinement serait levé et pour autant qu'un retour à la normale soit alors pleinement envisageable, l'évaluation aura lieu sous forme "présentielle" ; dans le cas contraire, elle sera "on-line" via campus numérique et Google form (QCM). Attention, dans ce dernier cas de figure, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22HYGI2 - Hygiène 2 : l'étudiant est capable de :
Maitrise des concepts d'hygiène alimentaire au sens large

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Supports via CN + notes de cours !
OUI OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Hygiène II
UE 29

Enseignant responsable : BEN ABDELKADER Nouredine

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU22HYG2

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI22HYGI2 - Hygiène 2 15 2 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Toutes UE antécédentes

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI22HYGI2 - Hygiène 2 :
Objectifs :

Parvenir à la maîtrise des concepts d'hygiène

Contenu :

HACCP - traçabilité alimentaire - Gestion de la qualité


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI22HYGI2 - Hygiène 2 :

Cours ex-cathedra + travail demandé


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22HYGI2 - Hygiène 2 100 0 % 50 % 50 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI22HYGI2 - Hygiène 2 100 0 % 50 % 50 % 0 % Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI22HYGI2 - Hygiène 2
Au vu de la situation exceptionnelle que nous vivons, l'évaluation aura lieu on-line via campus numérique et Google form (QCM). Attention, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI22HYGI2 - Hygiène 2
Dans le cas où le confinement serait levé et pour autant qu'un retour à la normale soit alors pleinement envisageable, l'évaluation aura lieu sous forme "présentielle" ; dans le cas contraire, elle sera "on-line" via campus numérique et Google form (QCM). Attention, dans ce dernier cas de figure, la création d'un compte Google (et d'une adresse électronique gmail) est impérative et représente une condition sine qua non à la présentation de l'examen. Les modalités seront développées sur le campus numérique.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI22HYGI2 - Hygiène 2 : l'étudiant est capable de :
Maitrise des concepts d'hygiène alimentaire au sens large

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Supports via CN + notes de cours !
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