Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Déontologie et éthique du diététicien
UE 33

Enseignant responsable : VANDENPLAS Vinciane

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31DEO

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 2.1 Respecter la déontologie propre à la profession
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien :
Objectifs :

Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.     

Contenu :

Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.  


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien :

Cours théorique interactif avec exercices pratiques et trois travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates suivantes :
- travail n°1 : le 09.10.19
- travail n°2 : le 16.10.19
- travail n°3 : le 23.10.19


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien 100 0 % 100 % 0 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien : l'étudiant est capable de :
- de trouver et de comprendre les textes applicables en matière d'éthique et de déontologie du diététicien/ne ;
- de se comporter en adéquation avec les règles déontologiques et éthiques applicables à la profession de diététicien/ne ;
- d’identifier les comportements contraires aux règles d'éthique et de déontologie du diététicien/ne et d'adapter ces comportements afin de se conformer à ces règles ;
- d’expliquer les implications des règles en matière d'éthique et de déontologie dans le cadre de la profession de diététicien/ne ;
- d'expliquer les conditions et conséquences de la responsabilité professionnelle du diététicien/ne.
    

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019)
Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF)
Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient
NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Déontologie et éthique du diététicien
UE 33

Enseignant responsable : VANDENPLAS Vinciane

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31DEO

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 2.1 Respecter la déontologie propre à la profession
  • ARES. 2.2 Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien :
Objectifs :

Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.     

Contenu :

Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.  


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien :

Cours théorique interactif avec exercices pratiques et trois travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates suivantes :
- travail n°1 : le 09.10.19
- travail n°2 : le 16.10.19
- travail n°3 : le 23.10.19


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien 100 0 % 100 % 0 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien : l'étudiant est capable de :
- de trouver et de comprendre les textes applicables en matière d'éthique et de déontologie du diététicien/ne ;
- de se comporter en adéquation avec les règles déontologiques et éthiques applicables à la profession de diététicien/ne ;
- d’identifier les comportements contraires aux règles d'éthique et de déontologie du diététicien/ne et d'adapter ces comportements afin de se conformer à ces règles ;
- d’expliquer les implications des règles en matière d'éthique et de déontologie dans le cadre de la profession de diététicien/ne ;
- d'expliquer les conditions et conséquences de la responsabilité professionnelle du diététicien/ne.
    

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019)
Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF)
Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient
NON NON
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