Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
1 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31DEO
Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
15 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien | 15 | 1 | 100 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.
Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Cours théorique interactif avec exercices pratiques et trois travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates suivantes :
- travail n°1 : le 09.10.19
- travail n°2 : le 16.10.19
- travail n°3 : le 23.10.19
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
||
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre ouvert |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
---|---|---|
Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019) Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF) Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient |
NON | NON |
Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020
Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles
Langue(s) d'enseignement :
Niveau du cycle :
1 cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
DIU31DEO
Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
15 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération |
---|---|---|---|
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien | 15 | 1 | 100 |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur les questions de déontologie et d'éthique du diététicien, sur base de cas pratiques.
Statut et responsabilités du diététicien (au niveau civil et pénal).
Analyse du secret professionnel, du Code de déontologie médical, de la Charte du diététicien en matière publicitaire et de la législation sur le droit des patients. Analyse de décisions jurisprudentielles.
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Cours théorique interactif avec exercices pratiques et trois travaux écrits (avec présentation orale). Les travaux sont à remettre aux dates suivantes :
- travail n°1 : le 09.10.19
- travail n°2 : le 16.10.19
- travail n°3 : le 23.10.19
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération | Première
session Examens de Janvier |
|||
---|---|---|---|---|---|
Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
||
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 % | 100 % | 0 % | 0 % |
Activité d'apprentissage | Pondération | Deuxième
session Examens de Août-Septembre |
|||||||
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Évaluation continue |
Remise de travaux |
Examen Ecrit |
Examen Oral |
Type | |||||
DI31DEO - Déontologie et éthique du diététicien | 100 | 0 % | 0 % | 100 % | 0 % | Examen Ecrit - Questions ouvertes | Examen à livre ouvert |
Informations sur le mode d'évaluation :
En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage
Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant
la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.
Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur
proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les
crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur
de cette dernière.
Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :
Informations complémentaires :
Informations par rapport à la session de janvier :Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des sources, des références et des supports :
Support | Obligatoire | Publié |
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Code de déontologie médicale commenté (5 juillet 2019) Charte du diététicien pour la publicité (UPDLF) Loi du 22 août 2002 sur les droits du patient |
NON | NON |