Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique de l'enfant
UE 40

Enseignant responsable : RAKIPI Silvia

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33DEN

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33DEN - Diététique de l'enfant 45 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Nutrition et Diététique générale vue au bloc 1
    Physiologie et physiopathologie de l’enfant vue au bloc 2

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33DEN - Diététique de l'enfant :
Objectifs :

Établir une alimentation équilibrée tant pour les nourrissons et enfants sains ainsi qu’en situation pathologique.

Contenu :

Prise en charge nutritionnelle et diététique de l’enfant de 0-12ans.
Le traitement diététique des troubles digestifs, allergies alimentaires, intolérance lactose, intolérance gluten, obésité, diabète, pathologie rénale, mucoviscidose, dénut, troubles métaboliques protéines et glucides.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33DEN - Diététique de l'enfant :

Cours ex-cathedra


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33DEN - Diététique de l'enfant 100 0 % 0 % 70 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33DEN - Diététique de l'enfant 100 0 % 0 % 30 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33DEN - Diététique de l'enfant 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI33DEN - Diététique de l'enfant
Porte sur la matière vue jusque janvier

Questions ouvertes et fermées
Calcul des besoins nutritionnels
QCM

!!!Apporter calculatrice et CSS!!!
Gsm interdit

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI33DEN - Diététique de l'enfant
Porte sur la matière vue après janvier.

Questions ouvertes et fermées
Calcul des besoins nutritionnels
QCM

!!!Apporter calculatrice et CSS!!!
Gsm interdit

***EVALUATION A DISTANCE POSSIBLE***

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI33DEN - Diététique de l'enfant
Examen porte sur toute la matière vue dans l’année.

Questions ouvertes et fermées
Calcul des besoins nutritionnels
QCM

!!!Apporter calculatrice et CSS!!!
Gsm interdit

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33DEN - Diététique de l'enfant : l'étudiant est capable de :
Maîtrise les connaissances pour assurer la prise en charge pédiatrique générale.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Diététique de l'enfant
UE 40

Enseignant responsable : RAKIPI Silvia

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33DEN

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33DEN - Diététique de l'enfant 45 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Nutrition et Diététique générale vue au bloc 1
    Physiologie et physiopathologie de l’enfant vue au bloc 2

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33DEN - Diététique de l'enfant :
Objectifs :

Établir une alimentation équilibrée tant pour les nourrissons et enfants sains ainsi qu’en situation pathologique.

Contenu :

Prise en charge nutritionnelle et diététique de l’enfant de 0-12ans.
Le traitement diététique des troubles digestifs, allergies alimentaires, intolérance lactose, intolérance gluten, obésité, diabète, pathologie rénale, mucoviscidose, dénut, troubles métaboliques protéines et glucides.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33DEN - Diététique de l'enfant :

Cours ex-cathedra


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33DEN - Diététique de l'enfant 100 0 % 0 % 70 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33DEN - Diététique de l'enfant 100 0 % 0 % 30 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33DEN - Diététique de l'enfant 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI33DEN - Diététique de l'enfant
Porte sur la matière vue jusque janvier

Questions ouvertes et fermées
Calcul des besoins nutritionnels
QCM

!!!Apporter calculatrice et CSS!!!
Gsm interdit

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI33DEN - Diététique de l'enfant
Porte sur la matière vue après janvier.

Questions ouvertes et fermées
Calcul des besoins nutritionnels
QCM

!!!Apporter calculatrice et CSS!!!
Gsm interdit

***EVALUATION A DISTANCE POSSIBLE***

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI33DEN - Diététique de l'enfant
Examen porte sur toute la matière vue dans l’année.

Questions ouvertes et fermées
Calcul des besoins nutritionnels
QCM

!!!Apporter calculatrice et CSS!!!
Gsm interdit

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33DEN - Diététique de l'enfant : l'étudiant est capable de :
Maîtrise les connaissances pour assurer la prise en charge pédiatrique générale.

Description des sources, des références et des supports :

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