Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Anglais*
UE 38

Enseignant responsable : VAN LIMBERGEN Marjorie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours à choix dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33ANG

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33ANG - Anglais 45 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • En anglais, niveau A2+/B1- conseillé


  • En français et en anglais, capacité de rédaction dans un langage écrit correct et approprié
  • En traditions alimentaires, classification et composition des aliments
  • Les compétences et connaissances acquises aucours des deux années précédentes sont nécessaires à la réussite de ce cours

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33ANG - Anglais :
Objectifs :

Atteindre le niveau B1+/B2-
Les objectifs de cette UE visent également à
- Apprendre aux étudiant(e)s à lire, comprendre, interpréter et traduire les textes techniques et scientifiques relevant des spécialités étudiées;
- Amener les étudiant(e)s à lire les revues scientifiques en langue anglaise et à connaître d’autres sources d’informations que celles de la langue maternelle;
- Amener les étudiant(e)s à comprendre un locuteur s'exprimant en anglais par rapport à un thème relevant des spécialités étudiées.

Dans cette UE, les étudiants apprennent à exploiter leurs compétences latentes en langue anglaise pour faire des présentations de recherche de haute qualité. En utilisant une approche basée sur le travail d'équipe, les retours positifs et la pratique, ils apprennent à surmonter les problèmes de confiance et à organiser leurs présentations de façon à faciliter la compréhension par des auditeurs experts et/ou non-experts.

Contenu :

Les étudiants en diététique ont étudié l'anglais pendant de nombreuses années à l'école et à l'université. Néanmoins, la plupart n’ont ni une confiance ni une compétence en anglais suffisantes pour faire des présentations orales scientifiques. Cette UE fournit par conséquent une préparation essentielle pour de nombreux étudiants avant la présentation orale de leurs projets de recherche (TFE).
Elle fournit également aux étudiants une excellente occasion d'échanger des idées scientifiques et d’apprendre à communiquer dans la langue internationale de la science. Les étudiants préparent et présentent des oraux (thèmes liés à leur spécialité mais aussi des débats sur des sujets de diététique et d'éthique). L’enseignant leur donne alors en retour des commentaires critiques et de soutien, pour aider les étudiants à s’améliorer.
Les points spécifiques concernant des erreurs de vocabulaire, d’organisation ou de grammaire sont traités de façon informelle à la fin


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33ANG - Anglais :

L'approche est communicative et interactive, centrée sur l,apprenant et se déroule sur le principe de la "flipped class": les étudiants préparent en amont les textes qui seront travaillés au cours, ce qui leur permet sur base autonome et individuelle, à leur propre rythme, d'acquérir les compétences suivantes:
- Utiliser la terminologie scientifique spécifique à la diététique.
- Appliquer les normes de l'A.P.A pour toute recherche dans la spécialité.
- Utiliser une base de données, examiner, collecter, sélectionner les références bibliographiques adaptées à un contexte ou un thème donné.
- Analyser les données disponibles dans des textes scientifiques; déterminer leur niveau d'intérêt et de qualité.
- Reformuler en français les idées véhiculées dans un texte scientifique et technique propre à la diététique, rédigé en anglais, en utilisant le vocabulaire scientifique adéquat.
- Traduire du vocabulaire scientifique et technique propre à la diététique.
- Recher


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33ANG - Anglais 100 0 % 0 % 50 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33ANG - Anglais 100 10 % 0 % 0 % 40 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33ANG - Anglais 100 0 % 0 % 50 % 50 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33ANG - Anglais : l'étudiant est capable de :
- atteint un niveau linguistique B1+, selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
- identifie les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et cherche à combler ses lacunes en utilisant un support/un outil de travail/une méthode adéquat(e).
Expression orale :
Prend part à une conversation :
- fait face à la majorité des situations que l’on peut rencontrer au cours d’un voyage dans une région où la langue est parlée.
- prend part sans préparation à une conversation sur des sujets familiers, d’intérêt personnel ou qui concernent la vie professionnelle
S’exprime oralement en continu:
- s’exprime de manière cohérente afin de raconter des expériences et des événements;
- donne brièvement les raisons et explications de ses opinions ou projets ;
- exprime ses réactions.
Expression écrite :
- écrit un texte cohérent sur des sujets professionnels ou qui l’intéressent personnellement ;
- écrit des lettres et emails professionnel

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
- Syllabus fourni par le professeur : à l'entame de chaque chapitre, copie est distribuée à l'étudiant et est téléversée sur la plateforme
- Articles de revues scientifiques afférentes aux domaines de la diététique et de la nutrition.
- fichiers audio(visuels) proposés par l'enseignant et visualisés au cours


Lectures conseillées:
- Textes techniques et scientifiques extraits de publications scientifiques (livres et revues) de diététique et de nutrition.
- Divers sites internet spécialisés.
- Dictionnaire des sciences médicales et paramédicales, Gladstone.
- www.granddictionnaire.com
- www.wordreference.com
- www.howjsay.com (vérification de la prononciation d'un terme)

Pour les étudiants éprouvant des difficultés du point de vue grammatical, il est vivement conseillé de se procurer le livre de grammaire et d'exercices (avec solutions) "English Grammar in Use" de R. MURPHY (2006), version française
OUI OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Anglais*
UE 38

Enseignant responsable : VAN LIMBERGEN Marjorie

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours à choix dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33ANG

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33ANG - Anglais 45 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.4 Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré.
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • En anglais, niveau A2+/B1- conseillé


  • En français et en anglais, capacité de rédaction dans un langage écrit correct et approprié
  • En traditions alimentaires, classification et composition des aliments
  • Les compétences et connaissances acquises aucours des deux années précédentes sont nécessaires à la réussite de ce cours

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33ANG - Anglais :
Objectifs :

Atteindre le niveau B1+/B2-
Les objectifs de cette UE visent également à
- Apprendre aux étudiant(e)s à lire, comprendre, interpréter et traduire les textes techniques et scientifiques relevant des spécialités étudiées;
- Amener les étudiant(e)s à lire les revues scientifiques en langue anglaise et à connaître d’autres sources d’informations que celles de la langue maternelle;
- Amener les étudiant(e)s à comprendre un locuteur s'exprimant en anglais par rapport à un thème relevant des spécialités étudiées.

Dans cette UE, les étudiants apprennent à exploiter leurs compétences latentes en langue anglaise pour faire des présentations de recherche de haute qualité. En utilisant une approche basée sur le travail d'équipe, les retours positifs et la pratique, ils apprennent à surmonter les problèmes de confiance et à organiser leurs présentations de façon à faciliter la compréhension par des auditeurs experts et/ou non-experts.

Contenu :

Les étudiants en diététique ont étudié l'anglais pendant de nombreuses années à l'école et à l'université. Néanmoins, la plupart n’ont ni une confiance ni une compétence en anglais suffisantes pour faire des présentations orales scientifiques. Cette UE fournit par conséquent une préparation essentielle pour de nombreux étudiants avant la présentation orale de leurs projets de recherche (TFE).
Elle fournit également aux étudiants une excellente occasion d'échanger des idées scientifiques et d’apprendre à communiquer dans la langue internationale de la science. Les étudiants préparent et présentent des oraux (thèmes liés à leur spécialité mais aussi des débats sur des sujets de diététique et d'éthique). L’enseignant leur donne alors en retour des commentaires critiques et de soutien, pour aider les étudiants à s’améliorer.
Les points spécifiques concernant des erreurs de vocabulaire, d’organisation ou de grammaire sont traités de façon informelle à la fin


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33ANG - Anglais :

L'approche est communicative et interactive, centrée sur l,apprenant et se déroule sur le principe de la "flipped class": les étudiants préparent en amont les textes qui seront travaillés au cours, ce qui leur permet sur base autonome et individuelle, à leur propre rythme, d'acquérir les compétences suivantes:
- Utiliser la terminologie scientifique spécifique à la diététique.
- Appliquer les normes de l'A.P.A pour toute recherche dans la spécialité.
- Utiliser une base de données, examiner, collecter, sélectionner les références bibliographiques adaptées à un contexte ou un thème donné.
- Analyser les données disponibles dans des textes scientifiques; déterminer leur niveau d'intérêt et de qualité.
- Reformuler en français les idées véhiculées dans un texte scientifique et technique propre à la diététique, rédigé en anglais, en utilisant le vocabulaire scientifique adéquat.
- Traduire du vocabulaire scientifique et technique propre à la diététique.
- Recher


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33ANG - Anglais 100 0 % 0 % 50 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33ANG - Anglais 100 10 % 0 % 0 % 40 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33ANG - Anglais 100 0 % 0 % 50 % 50 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33ANG - Anglais : l'étudiant est capable de :
- atteint un niveau linguistique B1+, selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
- identifie les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et cherche à combler ses lacunes en utilisant un support/un outil de travail/une méthode adéquat(e).
Expression orale :
Prend part à une conversation :
- fait face à la majorité des situations que l’on peut rencontrer au cours d’un voyage dans une région où la langue est parlée.
- prend part sans préparation à une conversation sur des sujets familiers, d’intérêt personnel ou qui concernent la vie professionnelle
S’exprime oralement en continu:
- s’exprime de manière cohérente afin de raconter des expériences et des événements;
- donne brièvement les raisons et explications de ses opinions ou projets ;
- exprime ses réactions.
Expression écrite :
- écrit un texte cohérent sur des sujets professionnels ou qui l’intéressent personnellement ;
- écrit des lettres et emails professionnel

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
- Syllabus fourni par le professeur : à l'entame de chaque chapitre, copie est distribuée à l'étudiant et est téléversée sur la plateforme
- Articles de revues scientifiques afférentes aux domaines de la diététique et de la nutrition.
- fichiers audio(visuels) proposés par l'enseignant et visualisés au cours


Lectures conseillées:
- Textes techniques et scientifiques extraits de publications scientifiques (livres et revues) de diététique et de nutrition.
- Divers sites internet spécialisés.
- Dictionnaire des sciences médicales et paramédicales, Gladstone.
- www.granddictionnaire.com
- www.wordreference.com
- www.howjsay.com (vérification de la prononciation d'un terme)

Pour les étudiants éprouvant des difficultés du point de vue grammatical, il est vivement conseillé de se procurer le livre de grammaire et d'exercices (avec solutions) "English Grammar in Use" de R. MURPHY (2006), version française
OUI OUI
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