Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Etude de cas
UE 37

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33EDC

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
20 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33EDC - Etude de cas 20 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 Diététique générale
    UE10 Technique culinaire
    UE11 et UE25 AA Epidémiologie nutritionnelle
    UE12 Diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE17 et UE27 diététique thérapeutique 1 et 2
    UE18 Applications professionnelles
    UE19 Diététique générale II
    UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires
    UE28 Technique culinaire diététique
    UE6 et UE29 hygiène I et II
    UE35 législation des DA
    UE40 diététique de l'enfant (l'enfant sain)

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33EDC - Etude de cas :
Objectifs :

L’objectif est de résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section. L'étudiant doit être capable d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Contenu :

Préparation à l'épreuve finale par la résolution de situations professionnelles.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33EDC - Etude de cas :

Exercices de mise en situation professionnelle
Présentations orales, évaluation continue formative
Discussions, pratique avec les pairs


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33EDC - Etude de cas 100 0 % 0 % 30 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33EDC - Etude de cas 100 0 % 0 % 0 % 70 % Examen oral Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33EDC - Etude de cas 100 0 % 0 % 30 % 70 % Examen Ecrit - Questions ouvertes - Suivi d'un examen oral Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI33EDC - Etude de cas
Le cours d'étude de cas est à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.
L'épreuve écrite est évaluée par l'ensemble des enseignants participant à l'UE. (cf. grille d'évaluation)
L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI33EDC - Etude de cas
Le cours d'étude de cas est à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.
L'épreuve orale est évaluée par l'ensemble des enseignants participant à l'UE. (cf. grille d'évaluation)
L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.
En raison de la situation sanitaire, l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance (examen oral, questions ouvertes).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI33EDC - Etude de cas
Le cours d'étude de cas est à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.
Les épreuves (écrites ou orales) sont évaluées par l'ensemble des enseignants participant à l'UE. (cf. grille d'évaluation)
L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

L'épreuve écrite et orale de la session Août/Septembre se fera en présentiel à la haute école.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33EDC - Etude de cas : l'étudiant est capable de :
Résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section.
d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Enoncés des cas travaillés en classe NON OUI
Normes de composition nutritionnelle (dernière mise à jour) et poids moyens NON OUI
Notes de cours de l'étudiant des UE précitées (connaissances pré-requises) NON NON
Notes prises au cours d'étude de cas NON NON
Présentations Powerpoint (dernière mise à jour) des UE précitées (connaissances pré-requises) NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Etude de cas
UE 37

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33EDC

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
20 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33EDC - Etude de cas 20 4 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • ARES. 4 Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes:
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • UE2 Diététique générale
    UE10 Technique culinaire
    UE11 et UE25 AA Epidémiologie nutritionnelle
    UE12 Diététique en food service
    UE16 nutrition
    UE17 et UE27 diététique thérapeutique 1 et 2
    UE18 Applications professionnelles
    UE19 Diététique générale II
    UE21 et UE30 Technologie des denrées alimentaires
    UE28 Technique culinaire diététique
    UE6 et UE29 hygiène I et II
    UE35 législation des DA
    UE40 diététique de l'enfant (l'enfant sain)

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33EDC - Etude de cas :
Objectifs :

L’objectif est de résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section. L'étudiant doit être capable d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Contenu :

Préparation à l'épreuve finale par la résolution de situations professionnelles.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33EDC - Etude de cas :

Exercices de mise en situation professionnelle
Présentations orales, évaluation continue formative
Discussions, pratique avec les pairs


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33EDC - Etude de cas 100 0 % 0 % 30 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33EDC - Etude de cas 100 0 % 0 % 0 % 70 % Examen oral Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33EDC - Etude de cas 100 0 % 0 % 30 % 70 % Examen Ecrit - Questions ouvertes - Suivi d'un examen oral Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI33EDC - Etude de cas
Le cours d'étude de cas est à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.
L'épreuve écrite est évaluée par l'ensemble des enseignants participant à l'UE. (cf. grille d'évaluation)
L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI33EDC - Etude de cas
Le cours d'étude de cas est à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.
L'épreuve orale est évaluée par l'ensemble des enseignants participant à l'UE. (cf. grille d'évaluation)
L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.
En raison de la situation sanitaire, l'E.I. de la session de Mai-Juin s'effectuera à distance (examen oral, questions ouvertes).

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI33EDC - Etude de cas
Le cours d'étude de cas est à présence obligatoire.
L'étudiant qui ne réunit pas 75% de présences au cours se verra automatiquement attribuer la note générale de 0/20.
Dans ce cas, l'étudiant n'a pas accès à ses évaluations.
Les épreuves (écrites ou orales) sont évaluées par l'ensemble des enseignants participant à l'UE. (cf. grille d'évaluation)
L’évaluation de cette unité d'enseignement (U.E.) prend la forme d’une épreuve intégrée (E.I.).
Une E.I. a pour objectif de vérifier si l'étudiant maîtrise, de façon transversale, les compétences couvertes par les activités d'apprentissage de l’U.E.
Dès lors, la note attribuée à l’U.E. est une note globale.

L'épreuve écrite et orale de la session Août/Septembre se fera en présentiel à la haute école.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33EDC - Etude de cas : l'étudiant est capable de :
Résoudre une « situation professionnelle » – une tâche concrète inhérente au métier de diététicien – à appréhender par transdisciplinarité des matières des unités déterminantes de la section.
d'envisager la solution à la situation professionnelle par la valorisation de ses acquis d'apprentissage (voir connaissances pré-requises).

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Enoncés des cas travaillés en classe NON OUI
Normes de composition nutritionnelle (dernière mise à jour) et poids moyens NON OUI
Notes de cours de l'étudiant des UE précitées (connaissances pré-requises) NON NON
Notes prises au cours d'étude de cas NON NON
Présentations Powerpoint (dernière mise à jour) des UE précitées (connaissances pré-requises) NON NON
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