Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Travail de fin d'études
UE 41

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33TFE

Nombre de crédits ECTS :
16 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
UE07 - UE25

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33TFE - Travail de fin d'études 30 16 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Toutes les UE du cursus

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33TFE - Travail de fin d'études :
Objectifs :

Apprendre à rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Contenu :

Réaliser un travail (théorique et pratique) quant à une problématique en lien avec le monde diététique
Présenter un travail structuré (TFE) de façon pertinente et scientifique.
Mises au point régulières avec le promoteur externe et le professeur responsable.
Défense du TFE face à des professionnels de la santé.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33TFE - Travail de fin d'études :

Travail de recherche bibliographique et mise en pratique supervisés.
Rédaction d'un travail de fin d'étude supervisé.
Les différentes étapes sont supervisés par un promoteur externe (diététicien) et un promoteur interne (enseignant en diététique).


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33TFE - Travail de fin d'études 100 5 % 0 % 0 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33TFE - Travail de fin d'études 100 15 % 55 % 0 % 25 % Remise d'un travail et défense orale Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33TFE - Travail de fin d'études 100 20 % 55 % 0 % 25 % Remise d'un travail - Suivi d'un examen oral Sans objet

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI33TFE - Travail de fin d'études
l'évaluation continue consiste en l'évaluation de l'état d'avancement du travail au premier quadrimestre

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI33TFE - Travail de fin d'études
Le travail de fin d'étude est à remettre :
- le 25/05/20 avant 12h (1ère session) en version électronique EN FORMAT PDF à l'adresse suivante :
n.benabdelkader@cnldb.be


Répartitions des points pour le travail écrit: promoteur interne /20, promoteur externe /15, lecteur /20
L'évaluation continue est évaluée par le promoteur interne
l'examen oral consiste en la présentation et la défense du TFE, évalués par l'ensemble du jury

Au vu de la situation singulière que nous vivons, l'évaluation se déroulera sous forme « virtuelle » via les outils électroniques à notre disposition (Teams).
Il est également à noter que les lecteurs feront préférentiellement partie du corps professoral afin de ne pas surcharger la voie électronique et de permettre son bon fonctionnement.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI33TFE - Travail de fin d'études
Le travail de fin d'étude est à remettre :
- 19/08/20 avant 12h en version électronique EN FORMAT PDF à l'adresse suivante : n.benabdelkader@cnldb.be
- pour ce qui est de l'envoi aux autres intervenants, cf. modalités campus numérique.

Contrairement à la session de juin, la défense orale d'août - septembre se déroulera en "présentiel".

Répartitions des points pour le travail écrit: promoteur interne /20, promoteur externe /15, lecteur /20
L'évaluation continue est évaluée par le promoteur interne
l'examen oral consiste en la présentation et la défense du TFE, évalués par l'ensemble du jury


Il est également à noter que les lecteurs feront préférentiellement partie du corps professoral afin de ne pas risquer de mettre en péril les mesures de sécurité préalablement pensées.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33TFE - Travail de fin d'études : l'étudiant est capable de :
Rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentations Powerpoint et notes prises aux cours de méthodologie du travail (UE7) et méthodologie de la recherche (UE25) NON NON

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Travail de fin d'études
UE 41

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestres 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU33TFE

Nombre de crédits ECTS :
16 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Liste des UE prérequises :
UE07 - UE25

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI33TFE - Travail de fin d'études 30 16 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 1. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique réalise une revue de la littérature sur une problématique spécifique ayant trait à la nutrition et l’alimentation
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 3. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique coordonne la production des repas de l’achat à la distribution
  • HE. 4. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique collabore avec une équipe de travail pluridisciplinaire
  • HE. 5. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique développe et met en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation
  • HE. 6. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique élabore et adapte un cycle de menus, de plan de production et de recettes
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 8. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique met en place et évalue une éducation nutritionnelle sur base des besoins spécifiques de la population étudiée
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Toutes les UE du cursus

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI33TFE - Travail de fin d'études :
Objectifs :

Apprendre à rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Contenu :

Réaliser un travail (théorique et pratique) quant à une problématique en lien avec le monde diététique
Présenter un travail structuré (TFE) de façon pertinente et scientifique.
Mises au point régulières avec le promoteur externe et le professeur responsable.
Défense du TFE face à des professionnels de la santé.


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI33TFE - Travail de fin d'études :

Travail de recherche bibliographique et mise en pratique supervisés.
Rédaction d'un travail de fin d'étude supervisé.
Les différentes étapes sont supervisés par un promoteur externe (diététicien) et un promoteur interne (enseignant en diététique).


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI33TFE - Travail de fin d'études 100 5 % 0 % 0 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai-Juin
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33TFE - Travail de fin d'études 100 15 % 55 % 0 % 25 % Remise d'un travail et défense orale Examen à livre fermé
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI33TFE - Travail de fin d'études 100 20 % 55 % 0 % 25 % Remise d'un travail - Suivi d'un examen oral Sans objet

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de mai/juin :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI33TFE - Travail de fin d'études
l'évaluation continue consiste en l'évaluation de l'état d'avancement du travail au premier quadrimestre

Informations par rapport à la session de mai/juin :

DI33TFE - Travail de fin d'études
Le travail de fin d'étude est à remettre :
- le 25/05/20 avant 12h (1ère session) en version électronique EN FORMAT PDF à l'adresse suivante :
n.benabdelkader@cnldb.be


Répartitions des points pour le travail écrit: promoteur interne /20, promoteur externe /15, lecteur /20
L'évaluation continue est évaluée par le promoteur interne
l'examen oral consiste en la présentation et la défense du TFE, évalués par l'ensemble du jury

Au vu de la situation singulière que nous vivons, l'évaluation se déroulera sous forme « virtuelle » via les outils électroniques à notre disposition (Teams).
Il est également à noter que les lecteurs feront préférentiellement partie du corps professoral afin de ne pas surcharger la voie électronique et de permettre son bon fonctionnement.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI33TFE - Travail de fin d'études
Le travail de fin d'étude est à remettre :
- 19/08/20 avant 12h en version électronique EN FORMAT PDF à l'adresse suivante : n.benabdelkader@cnldb.be
- pour ce qui est de l'envoi aux autres intervenants, cf. modalités campus numérique.

Contrairement à la session de juin, la défense orale d'août - septembre se déroulera en "présentiel".

Répartitions des points pour le travail écrit: promoteur interne /20, promoteur externe /15, lecteur /20
L'évaluation continue est évaluée par le promoteur interne
l'examen oral consiste en la présentation et la défense du TFE, évalués par l'ensemble du jury


Il est également à noter que les lecteurs feront préférentiellement partie du corps professoral afin de ne pas risquer de mettre en péril les mesures de sécurité préalablement pensées.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI33TFE - Travail de fin d'études : l'étudiant est capable de :
Rédiger une revue de la littérature sur un sujet précis en lien avec la diététique et y apporter un regard nouveau par le biais d'une pratique.

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
Présentations Powerpoint et notes prises aux cours de méthodologie du travail (UE7) et méthodologie de la recherche (UE25) NON NON
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