Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Droit social
UE 34

Enseignant responsable : MONIER Eric

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31DRS

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI31DRS - Droit social 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Pré requises: Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI31DRS - Droit social :
Objectifs :

Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur la question de l’application du droit du travail et sur les impératifs qui découlent du fonctionnement du système de sécurité sociale, en ce compris les implications fiscales générales qui découlent de l’exercice de l’activité future de diététicien/ne.

Contenu :

Les contrats de travail – conclusion/suspension/cessation du contrat de travail.
La sécurité sociale- impératifs essentiels
Exigences fiscales qui découlent de l’exercice de l’activité


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI31DRS - Droit social :

Le support oral constitue le support didactique principal du cours.
-support visuel: usage constant du support visuel mis à disposition, à savoir le tableau
-style incitatif participatif pour la majeure partie du cours
-utilisation du style transitif au niveau des concepts abordés
-utilisation du style associatif en vue d'accéder à un savoir-faire de l'étudiant dans le cadre de l'utilisation de certaines sources juridiques
-recours à la méthode déductive,
-compte tenu du nombre d'étudiants, utilisation privilégiée du moyen pédagogique de l'exposé informel


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI31DRS - Droit social 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI31DRS - Droit social 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI31DRS - Droit social
Vérification des acquis des étudiants par le biais d’une évaluation sanction écrite. L’évaluation sera réalisée à l’aide de questions de production et de questions de sélection. Il sera fait usage de questions fermées pour la plus grande partie de l’évaluation, l’utilisation des questions ouvertes étant marginale. Lors de l’évaluation, il sera tenu compte :
-du degré de cohérence dans l’argumentation, et de la précision et de la rigueur dans l’expression,
-du niveau de prise de conscience et d’analyse critique des situations considérées,
-de la qualité de la démarche analytique illustrant la prise de conscience de son rôle professionnel,
-de l’intégration des savoirs mobilisés et de la capacité à dégager les points essentiels.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI31DRS - Droit social
idem session I

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI31DRS - Droit social : l'étudiant est capable de :
-d’expliquer les implications du droit du travail sur le fonctionnement d’une activité de diététicien/ne;
-d’identifier les différents intervenants d’une relation de travail sur un plan juridique;
-de pouvoir faire usage d’un ensemble de sources juridiques (normes, jurisprudence applicable, doctrine) susceptibles de l’aider, compte tenu de sa qualité de non-juriste, à identifier les impératifs de droit social et de droit fiscal qui transparaissent dans une activité exercée dans le secteur diététique

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
-notes prises par l’étudiant au cours
-sources diverses et syllabus sur le campus numérique
-Code thématique Larcier à usage de la HELdB
NON OUI

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique
Option :

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2019-2020


Droit social
UE 34

Enseignant responsable : MONIER Eric

Coordonnées du service :
HELdB - CAMPUS CERIA
Bâtiment 4C - 1er étage
Avenue Emile Gryzon 1 - 1070 Bruxelles

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1 cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
DIU31DRS

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant


Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération
DI31DRS - Droit social 15 1 100

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • ARES. 3 Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives:

Autres connaissances ou compétences prérequises :

  • Pré requises: Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

DI31DRS - Droit social :
Objectifs :

Préparer les étudiants à affronter la vie professionnelle sur la question de l’application du droit du travail et sur les impératifs qui découlent du fonctionnement du système de sécurité sociale, en ce compris les implications fiscales générales qui découlent de l’exercice de l’activité future de diététicien/ne.

Contenu :

Les contrats de travail – conclusion/suspension/cessation du contrat de travail.
La sécurité sociale- impératifs essentiels
Exigences fiscales qui découlent de l’exercice de l’activité


Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

DI31DRS - Droit social :

Le support oral constitue le support didactique principal du cours.
-support visuel: usage constant du support visuel mis à disposition, à savoir le tableau
-style incitatif participatif pour la majeure partie du cours
-utilisation du style transitif au niveau des concepts abordés
-utilisation du style associatif en vue d'accéder à un savoir-faire de l'étudiant dans le cadre de l'utilisation de certaines sources juridiques
-recours à la méthode déductive,
-compte tenu du nombre d'étudiants, utilisation privilégiée du moyen pédagogique de l'exposé informel


Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
DI31DRS - Droit social 100 0 % 0 % 100 % 0 %
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août-Septembre
Évaluation
continue
Remise de
travaux
Examen
Ecrit
Examen
Oral
Type
DI31DRS - Droit social 100 0 % 0 % 100 % 0 % Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé

Informations sur le mode d'évaluation :

En raison de l’épidémie de COVID-19, cette évaluation pourrait avoir été modifiée pour raisons de force majeure visé par l’article 77 §3 du Décret Paysage

* Les évaluations de la session d’examens de janvier ne sont reportées en juin que si la note est ≥10/20.

Méthode de calcul de la note finale d'une UE
La note finale attribuée à une UE doit, dans tous les cas, être calculée en effectuant la moyenne arithmétique pondérée des notes des AA composant l'UE.

Remarque :
Lors des délibérations, en raison de circonstances exceptionnelles et notamment sur proposition des mini-jurys, rien n'empêche que le jury plénier puisse attribuer les crédits associés à une UE dont la note est inférieure à 10/20, sans modifier la valeur de cette dernière.


Justifier la NR (Non Remédiable --> Note reportée) en 2de session :
Informations par rapport à la session de août/septembre :


Informations complémentaires :

Informations par rapport à la session de janvier :

DI31DRS - Droit social
Vérification des acquis des étudiants par le biais d’une évaluation sanction écrite. L’évaluation sera réalisée à l’aide de questions de production et de questions de sélection. Il sera fait usage de questions fermées pour la plus grande partie de l’évaluation, l’utilisation des questions ouvertes étant marginale. Lors de l’évaluation, il sera tenu compte :
-du degré de cohérence dans l’argumentation, et de la précision et de la rigueur dans l’expression,
-du niveau de prise de conscience et d’analyse critique des situations considérées,
-de la qualité de la démarche analytique illustrant la prise de conscience de son rôle professionnel,
-de l’intégration des savoirs mobilisés et de la capacité à dégager les points essentiels.

Informations par rapport à la session de août/septembre :

DI31DRS - Droit social
idem session I

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

À l'issue du cours de DI31DRS - Droit social : l'étudiant est capable de :
-d’expliquer les implications du droit du travail sur le fonctionnement d’une activité de diététicien/ne;
-d’identifier les différents intervenants d’une relation de travail sur un plan juridique;
-de pouvoir faire usage d’un ensemble de sources juridiques (normes, jurisprudence applicable, doctrine) susceptibles de l’aider, compte tenu de sa qualité de non-juriste, à identifier les impératifs de droit social et de droit fiscal qui transparaissent dans une activité exercée dans le secteur diététique

Description des sources, des références et des supports :

Support Obligatoire Publié
-notes prises par l’étudiant au cours
-sources diverses et syllabus sur le campus numérique
-Code thématique Larcier à usage de la HELdB
NON OUI
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