Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame SARTENAER Françoise
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Monsieur DEVOS Laurent
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
GHU21OHOT
Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
60 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Management de l'œnologie et de la gastronomie | 15 | 1 | 25 | NON |
Œnologie et autres boissons | 15 | 1 | 25 | NON |
Technologie de l'hébergement et de la réception | 30 | 3 | 50 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Savoir se positionner comme personne de valeur au sein d'un repas- Savoir maitriser les éléments de base de la gastronomie et de l’œnologie- Prévoir les besoins dans l'organisation d'un banquet
Savoir vivre et bienséance, protocole, étiquette- Gastronomie du monde et caractéristiques- Base d’œnologie - Conception théorique de banquePrésentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR
S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Communiquer: écouter, informer et conseiller les acteurs tant en interne qu'en externe - S'organiser: structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission - S'intéresser aux produits proposés - Se forger une démarche empathique - Raisonner sur les accords vins et mets
Présentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR
Les étudiants doivent être aptes à comprendre comment fonctionne l'hébergement et la restauration. Ils acquièrent les connaissances de base pour travailler dans le métier de l'HoReCA
Histoire de l'hôtellerie et de l'industrie du Tourisme.- Classification hôtelière et certifications.- L'hôtellerie entreprise de service.- Types de clientèle .- Les bases de la réception.- La réservation : GDS, OTA, Channel Manager et Yield Management.- Le restaurant, partie intégrée de l'hôtel
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Management de l'œnologie et de la gastronomie |
||
La sommellerie de référence, Paul Brunet, Editions BPI, (achat 1GH) | ||
Œnologie et autres boissons |
||
La sommellerie de référence, Paul Brunet , Editions BPI (achat 1GH) | ||
Technologie de l'hébergement et de la réception |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Management de l'œnologie et de la gastronomie |
||
Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie | sur le campus numérique | |
Œnologie et autres boissons |
||
Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie | sur le campus numérique | |
Technologie de l'hébergement et de la réception |
||
News Letters L'Hôtellerie, Journal des Palaces | ||
Syllabus , News Letters et Notes de cours | sur le campus numérique |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Management de l'œnologie et de la gastronomie | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Œnologie et autres boissons | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1 heure 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Technologie de l'hébergement et de la réception | 50 | 20% | 0% | 3/12/20 | 0% | 80% | Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
2 heures | 0% | ||||
Cette activité est non remédiable en deuxième session |
|||||||||||||
50 | 20% | 0% | 3/12/20 | 0% | 80% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
2 heures | 0% | |||||
Cette activité est non remédiable en deuxième session |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Management de l'œnologie et de la gastronomie | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1h30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Œnologie et autres boissons | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1 heure 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Technologie de l'hébergement et de la réception | 50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame SARTENAER Françoise
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Monsieur DEVOS Laurent
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
GHU21OHOT
Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
60 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Management de l'œnologie et de la gastronomie | 15 | 1 | 25 | NON |
Œnologie et autres boissons | 15 | 1 | 25 | NON |
Technologie de l'hébergement et de la réception | 30 | 3 | 50 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
Savoir se positionner comme personne de valeur au sein d'un repas- Savoir maitriser les éléments de base de la gastronomie et de l’œnologie- Prévoir les besoins dans l'organisation d'un banquet
Savoir vivre et bienséance, protocole, étiquette- Gastronomie du monde et caractéristiques- Base d’œnologie - Conception théorique de banquePrésentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR
S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Communiquer: écouter, informer et conseiller les acteurs tant en interne qu'en externe - S'organiser: structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission - S'intéresser aux produits proposés - Se forger une démarche empathique - Raisonner sur les accords vins et mets
Présentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR
Les étudiants doivent être aptes à comprendre comment fonctionne l'hébergement et la restauration. Ils acquièrent les connaissances de base pour travailler dans le métier de l'HoReCA
Histoire de l'hôtellerie et de l'industrie du Tourisme.- Classification hôtelière et certifications.- L'hôtellerie entreprise de service.- Types de clientèle .- Les bases de la réception.- La réservation : GDS, OTA, Channel Manager et Yield Management.- Le restaurant, partie intégrée de l'hôtel
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Management de l'œnologie et de la gastronomie |
||
La sommellerie de référence, Paul Brunet, Editions BPI, (achat 1GH) | ||
Œnologie et autres boissons |
||
La sommellerie de référence, Paul Brunet , Editions BPI (achat 1GH) | ||
Technologie de l'hébergement et de la réception |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Management de l'œnologie et de la gastronomie |
||
Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie | sur le campus numérique | |
Œnologie et autres boissons |
||
Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie | sur le campus numérique | |
Technologie de l'hébergement et de la réception |
||
News Letters L'Hôtellerie, Journal des Palaces | ||
Syllabus , News Letters et Notes de cours | sur le campus numérique |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Management de l'œnologie et de la gastronomie | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1h | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Œnologie et autres boissons | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1 heure 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
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Technologie de l'hébergement et de la réception | 50 | 20% | 0% | 3/12/20 | 0% | 80% | Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
2 heures | 0% | ||||
Cette activité est non remédiable en deuxième session |
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50 | 20% | 0% | 3/12/20 | 0% | 80% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
2 heures | 0% | |||||
Cette activité est non remédiable en deuxième session |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Management de l'œnologie et de la gastronomie | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1h30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
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Œnologie et autres boissons | 25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte |
1 heure 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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25 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
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Technologie de l'hébergement et de la réception | 50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure 30 | 0% | |||||
Cette activité est remédiable |
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50 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions) |
1 heure | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |