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Fiche UE 19 : Organisation hôtelière et durabilité

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Organisation hôtelière et durabilité

UE 19

Enseignant responsable : Madame SARTENAER Françoise
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur DEVOS Laurent

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU21OHOT

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Management de l'œnologie et de la gastronomie 15 1 25 NON
Œnologie et autres boissons 15 1 25 NON
Technologie de l'hébergement et de la réception 30 3 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 3. assure au sein d’un environnement généralement pluriculturel et multilingue, une communication appropriée, claire et structurée, fondée sur une écoute active et empathique des attentes et des plaintes de la clientèle et une anticipation de ses besoins.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.3 Adopter une attitude éthique et respecter les règles déontologiques
  • ARES. 2.2 Pratiquer l’écoute et l’empathie et fonctionner « orienté client »
  • ARES. 2.7 Sensibiliser les différents acteurs aux enjeux relatifs au développement durable
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

Néant

Œnologie et autres boissons

Néant

Technologie de l'hébergement et de la réception

Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

Objectifs :

Savoir se positionner comme personne de valeur au sein d'un repas- Savoir maitriser les éléments de base de la gastronomie et de l’œnologie- Prévoir les besoins dans l'organisation d'un banquet

Contenu :

Savoir vivre et bienséance, protocole, étiquette- Gastronomie du monde et caractéristiques- Base d’œnologie - Conception théorique de banquePrésentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR

Œnologie et autres boissons

Objectifs :

S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Communiquer: écouter, informer et conseiller les acteurs tant en interne qu'en externe - S'organiser: structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission - S'intéresser aux produits proposés - Se forger une démarche empathique - Raisonner sur les accords vins et mets

Contenu :

Présentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR

Technologie de l'hébergement et de la réception

Objectifs :

Les étudiants doivent être aptes à comprendre comment fonctionne l'hébergement et la restauration. Ils acquièrent les connaissances de base pour travailler dans le métier de l'HoReCA

Contenu :

Histoire de l'hôtellerie et de l'industrie du Tourisme.- Classification hôtelière et certifications.- L'hôtellerie entreprise de service.- Types de clientèle .- Les bases de la réception.- La réservation : GDS, OTA, Channel Manager et Yield Management.- Le restaurant, partie intégrée de l'hôtel

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

  • cours ex -cathedra , accompagné de supports audio-visuels

Œnologie et autres boissons

  • Cours ex cathedra, travail personnel et Visites d'hôtels

Technologie de l'hébergement et de la réception

  • cours ex -cathédra , Travail personnel et visites d'hôtels

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

  • Mettre en œuvre une démarche d'enrichissement de l'approche œnologique par l'analyse et l'utilisation appropriée des termes œnologiques, mais également pour les autres boissons utilisées dans un Bar - Maîtrise de l’accord mets et vins - Application des règles de savoir vivre et de l'étiquette - Réalisation stratégique et compréhension d'un événement - s'exprimer clairement et s'adapter à son interlocuteur- agir de manière professionnelle propre à un sommelier- établir une saine relation conseiller/client

Œnologie et autres boissons

  • Mettre en œuvre une démarche d'enrichissement de l'approche viti-vinicole par l'analyse de la géographique viticole et l'utilisation appropriée des termes œnologiques, mais également pour les autres boissons utilisées dans un Bar- s'exprimer clairement et s'adapter à son interlocuteur- agir de manière professionnelle propre à un sommelier- établir une saine relation conseiller/client

Technologie de l'hébergement et de la réception

  • A l'issue du cours de Technologie d'Hébergement et de Réception, l'étudiant identifie la diversité des fonctions au sein du métier et les obligations inhérentes à chacune. Il est informé des classifications, certifications et normes hôtelières

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Management de l'œnologie et de la gastronomie

La sommellerie de référence, Paul Brunet, Editions BPI, (achat 1GH)

Œnologie et autres boissons

La sommellerie de référence, Paul Brunet , Editions BPI (achat 1GH)

Technologie de l'hébergement et de la réception

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Management de l'œnologie et de la gastronomie

Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie sur le campus numérique

Œnologie et autres boissons

Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie sur le campus numérique

Technologie de l'hébergement et de la réception

News Letters L'Hôtellerie, Journal des Palaces
Syllabus , News Letters et Notes de cours sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Management de l'œnologie et de la gastronomie 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1h 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Œnologie et autres boissons 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1 heure 30 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Technologie de l'hébergement et de la réception 50 20% 0% 3/12/20 0% 80% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
2 heures 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle continu 20%

50 20% 0% 3/12/20 0% 80% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
2 heures 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle continu 20%

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Management de l'œnologie et de la gastronomie 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1h30 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Œnologie et autres boissons 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1 heure 30 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Technologie de l'hébergement et de la réception 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 30 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 19 : Organisation hôtelière et durabilité

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Organisation hôtelière et durabilité

UE 19

Enseignant responsable : Madame SARTENAER Françoise
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur DEVOS Laurent

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU21OHOT

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
60 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Management de l'œnologie et de la gastronomie 15 1 25 NON
Œnologie et autres boissons 15 1 25 NON
Technologie de l'hébergement et de la réception 30 3 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 3. assure au sein d’un environnement généralement pluriculturel et multilingue, une communication appropriée, claire et structurée, fondée sur une écoute active et empathique des attentes et des plaintes de la clientèle et une anticipation de ses besoins.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.3 Adopter une attitude éthique et respecter les règles déontologiques
  • ARES. 2.2 Pratiquer l’écoute et l’empathie et fonctionner « orienté client »
  • ARES. 2.7 Sensibiliser les différents acteurs aux enjeux relatifs au développement durable
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

Néant

Œnologie et autres boissons

Néant

Technologie de l'hébergement et de la réception

Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

Objectifs :

Savoir se positionner comme personne de valeur au sein d'un repas- Savoir maitriser les éléments de base de la gastronomie et de l’œnologie- Prévoir les besoins dans l'organisation d'un banquet

Contenu :

Savoir vivre et bienséance, protocole, étiquette- Gastronomie du monde et caractéristiques- Base d’œnologie - Conception théorique de banquePrésentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR

Œnologie et autres boissons

Objectifs :

S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution. - Communiquer: écouter, informer et conseiller les acteurs tant en interne qu'en externe - S'organiser: structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission - S'intéresser aux produits proposés - Se forger une démarche empathique - Raisonner sur les accords vins et mets

Contenu :

Présentation d'une carte des vins - Conseils et commentaires sur les vins et les accords avec les mets - Suite des connaissances œnologiques vue au bloc 1- Connaissances des autres boissons du BAR

Technologie de l'hébergement et de la réception

Objectifs :

Les étudiants doivent être aptes à comprendre comment fonctionne l'hébergement et la restauration. Ils acquièrent les connaissances de base pour travailler dans le métier de l'HoReCA

Contenu :

Histoire de l'hôtellerie et de l'industrie du Tourisme.- Classification hôtelière et certifications.- L'hôtellerie entreprise de service.- Types de clientèle .- Les bases de la réception.- La réservation : GDS, OTA, Channel Manager et Yield Management.- Le restaurant, partie intégrée de l'hôtel

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

  • cours ex -cathedra , accompagné de supports audio-visuels

Œnologie et autres boissons

  • Cours ex cathedra, travail personnel et Visites d'hôtels

Technologie de l'hébergement et de la réception

  • cours ex -cathédra , Travail personnel et visites d'hôtels

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Management de l'œnologie et de la gastronomie

  • Mettre en œuvre une démarche d'enrichissement de l'approche œnologique par l'analyse et l'utilisation appropriée des termes œnologiques, mais également pour les autres boissons utilisées dans un Bar - Maîtrise de l’accord mets et vins - Application des règles de savoir vivre et de l'étiquette - Réalisation stratégique et compréhension d'un événement - s'exprimer clairement et s'adapter à son interlocuteur- agir de manière professionnelle propre à un sommelier- établir une saine relation conseiller/client

Œnologie et autres boissons

  • Mettre en œuvre une démarche d'enrichissement de l'approche viti-vinicole par l'analyse de la géographique viticole et l'utilisation appropriée des termes œnologiques, mais également pour les autres boissons utilisées dans un Bar- s'exprimer clairement et s'adapter à son interlocuteur- agir de manière professionnelle propre à un sommelier- établir une saine relation conseiller/client

Technologie de l'hébergement et de la réception

  • A l'issue du cours de Technologie d'Hébergement et de Réception, l'étudiant identifie la diversité des fonctions au sein du métier et les obligations inhérentes à chacune. Il est informé des classifications, certifications et normes hôtelières

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Management de l'œnologie et de la gastronomie

La sommellerie de référence, Paul Brunet, Editions BPI, (achat 1GH)

Œnologie et autres boissons

La sommellerie de référence, Paul Brunet , Editions BPI (achat 1GH)

Technologie de l'hébergement et de la réception

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Management de l'œnologie et de la gastronomie

Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie sur le campus numérique

Œnologie et autres boissons

Vidéos, ppt, Notes de cours, Autres livres sur L'oenologie sur le campus numérique

Technologie de l'hébergement et de la réception

News Letters L'Hôtellerie, Journal des Palaces
Syllabus , News Letters et Notes de cours sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Management de l'œnologie et de la gastronomie 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1h 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Œnologie et autres boissons 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1 heure 30 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Technologie de l'hébergement et de la réception 50 20% 0% 3/12/20 0% 80% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
2 heures 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle continu 20%

50 20% 0% 3/12/20 0% 80% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
2 heures 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle continu 20%

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Management de l'œnologie et de la gastronomie 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1h30 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Œnologie et autres boissons 25 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
1 heure 30 0%

Cette activité est remédiable

25 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Technologie de l'hébergement et de la réception 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 30 0%

Cette activité est remédiable

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable