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Fiche UE 21 : Processus et connaissance de la conception hotelière

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Processus et connaissance de la conception hotelière

UE 21

Enseignant responsable : Madame SARTENAER Françoise
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur LEMAIRE ERIC

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU21PROC

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Aménagement artistique 30 2 34 NON
Equipement technique et ses aspects durables 60 4 66 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • ARES. 2.7 Sensibiliser les différents acteurs aux enjeux relatifs au développement durable
  • ARES. 3.4 Appréhender son activité dans ses différentes dimensions techniques et résoudre les problèmes techniques simples du matériel, des installations.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Aménagement artistique

Néant

Equipement technique et ses aspects durables

Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Aménagement artistique

Objectifs :

Education de l'œil : "apprendre à regarder" et de l'esprit; "apprendre à aménager"

Faire comprendre l'importance d'un environnement de qualité alliant qualités esthétiques et ergonomiques

Attirer la curiosité et l'intérêt des étudiants sur ce qui peut sensibiliser la clientèle

Contenu :

Les représentations architecturales dont vocabulaires techniques et accessibilité PMR - L'ergonomie dont ratios d'implantation - Les styles - La perception visuelle et l'art de tricher pour corriger les volumes - Les couleurs- Les matériaux - La décoration florale- Les pliages - Le Feng Shui



Equipement technique et ses aspects durables

Objectifs :

Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable :
maitriser un langage technique nécessaire à une communication efficace auprès des MOE, artisans,
entreprises du bâtiment... et négocier avec eux
faire des choix techniques d'investissements
d'utiliser et gérer de façon durable les différents fluides (eau, électricité, énergies renouvelables...

Contenu :

Le cours d'équipement technique de l'hôtellerie s'articule autour de 3 grandes têtes de chapitre:
Les fluides : eau, électricité, air, gaz, énergies renouvelables
Les calories et frigories: chauffage, climatisation, pompes à chaleur, minibars et réfrigérateurs
Les équipements de confort: douche, bain, hammam, sauna, jacuzzi, piscine

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Aménagement artistique

  • Ex- cathedra / Visites et travail de groupe

Equipement technique et ses aspects durables

  • Ex- cathedra

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Aménagement artistique

  • A l'issue du cours d'Aménagement Artistique, l'étudiant est capable de discuter avec son maître d'œuvre , de maîtriser l'esthétique et l'impression données par son établissement, de s'attarder sur les détails qui feront que son établissement sera différent et agréable

Equipement technique et ses aspects durables

  • Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable :
    maitriser un langage technique nécessaire à une communication efficace auprès des MOE, artisans,
    entreprises du bâtiment... et négocier avec eux
    faire des choix techniques d'investissements
    d'utiliser et gérer de façon durable les différents fluides (eau, électricité, énergies renouvelables...

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Aménagement artistique

Syllabus sur le campus numérique

Equipement technique et ses aspects durables

Syllabus ET notes de cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Aménagement artistique

Syllabus et articles de presse sur le campus numérique

Equipement technique et ses aspects durables

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Aménagement artistique 34 20% 0% 26/11 0% 80% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle Continu 20%

34 20% 0% 26/11 0% 80% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle Continu 20%

Equipement technique et ses aspects durables 66 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1 0%

Cette activité est remédiable

66 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Aménagement artistique 34 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

34 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Equipement technique et ses aspects durables 66 0% 0% 100% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Envoi du travail par courriel

66 0% 0% 100% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Envoi du travail par courriel

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Fiche UE 21 : Processus et connaissance de la conception hotelière

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Processus et connaissance de la conception hotelière

UE 21

Enseignant responsable : Madame SARTENAER Françoise
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur LEMAIRE ERIC

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU21PROC

Nombre de crédits ECTS :
6 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
90 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Aménagement artistique 30 2 34 NON
Equipement technique et ses aspects durables 60 4 66 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • ARES. 2.7 Sensibiliser les différents acteurs aux enjeux relatifs au développement durable
  • ARES. 3.4 Appréhender son activité dans ses différentes dimensions techniques et résoudre les problèmes techniques simples du matériel, des installations.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Aménagement artistique

Néant

Equipement technique et ses aspects durables

Néant

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Aménagement artistique

Objectifs :

Education de l'œil : "apprendre à regarder" et de l'esprit; "apprendre à aménager"

Faire comprendre l'importance d'un environnement de qualité alliant qualités esthétiques et ergonomiques

Attirer la curiosité et l'intérêt des étudiants sur ce qui peut sensibiliser la clientèle

Contenu :

Les représentations architecturales dont vocabulaires techniques et accessibilité PMR - L'ergonomie dont ratios d'implantation - Les styles - La perception visuelle et l'art de tricher pour corriger les volumes - Les couleurs- Les matériaux - La décoration florale- Les pliages - Le Feng Shui



Equipement technique et ses aspects durables

Objectifs :

Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable :
maitriser un langage technique nécessaire à une communication efficace auprès des MOE, artisans,
entreprises du bâtiment... et négocier avec eux
faire des choix techniques d'investissements
d'utiliser et gérer de façon durable les différents fluides (eau, électricité, énergies renouvelables...

Contenu :

Le cours d'équipement technique de l'hôtellerie s'articule autour de 3 grandes têtes de chapitre:
Les fluides : eau, électricité, air, gaz, énergies renouvelables
Les calories et frigories: chauffage, climatisation, pompes à chaleur, minibars et réfrigérateurs
Les équipements de confort: douche, bain, hammam, sauna, jacuzzi, piscine

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Aménagement artistique

  • Ex- cathedra / Visites et travail de groupe

Equipement technique et ses aspects durables

  • Ex- cathedra

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Aménagement artistique

  • A l'issue du cours d'Aménagement Artistique, l'étudiant est capable de discuter avec son maître d'œuvre , de maîtriser l'esthétique et l'impression données par son établissement, de s'attarder sur les détails qui feront que son établissement sera différent et agréable

Equipement technique et ses aspects durables

  • Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable :
    maitriser un langage technique nécessaire à une communication efficace auprès des MOE, artisans,
    entreprises du bâtiment... et négocier avec eux
    faire des choix techniques d'investissements
    d'utiliser et gérer de façon durable les différents fluides (eau, électricité, énergies renouvelables...

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Aménagement artistique

Syllabus sur le campus numérique

Equipement technique et ses aspects durables

Syllabus ET notes de cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Aménagement artistique

Syllabus et articles de presse sur le campus numérique

Equipement technique et ses aspects durables

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Aménagement artistique 34 20% 0% 26/11 0% 80% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle Continu 20%

34 20% 0% 26/11 0% 80% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est non remédiable en deuxième session
Contrôle Continu 20%

Equipement technique et ses aspects durables 66 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1 0%

Cette activité est remédiable

66 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
1 0%

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Aménagement artistique 34 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

34 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

Equipement technique et ses aspects durables 66 0% 0% 100% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Envoi du travail par courriel

66 0% 0% 100% 0%
0%

Cette activité est remédiable

Envoi du travail par courriel