Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
GHU23TALI
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Technologie alimentaire | 45 | 4 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
- Connaitre les principaux constituants des aliments et leurs propriétés
- Connaitre les principes de base de la diététique et de la nutrition
- Comprendre et connaitre les différents aspects technologiques liés à la production des principaux produits alimentaires d’origine végétale et animale.
- Comprendre les différentes composantes de la qualité des produits alimentaires et être capable de l’évaluer
- Comprendre les mécanismes qui permettent la transformation, la stabilisation, l’amélioration et la conservation des aliments
- Connaitre les différents types d’ingrédients et leurs propriétés fonctionnelles
1. Les principaux constituants des aliments et les principes de base d’une alimentation équilibrée
2. La technologie et la qualité des principaux productions alimentaires d’origine végétale et animale
3. Les mécanismes et les outils de transformation, de stabilisation, d'amélioration et de conservation des produits alimentaire
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie alimentaire |
||
Syllabus sous forme de ppt. | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie alimentaire |
||
Sciences des aliments © Lavoisier TEC & DOC | en bibliothèque |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1. |
|||||||||||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2. |
|||||||||||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2. |
|||||||||||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2. |
Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 2
Acronyme :
GHU23TALI
Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
45 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Technologie alimentaire | 45 | 4 | 100 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
- Connaitre les principaux constituants des aliments et leurs propriétés
- Connaitre les principes de base de la diététique et de la nutrition
- Comprendre et connaitre les différents aspects technologiques liés à la production des principaux produits alimentaires d’origine végétale et animale.
- Comprendre les différentes composantes de la qualité des produits alimentaires et être capable de l’évaluer
- Comprendre les mécanismes qui permettent la transformation, la stabilisation, l’amélioration et la conservation des aliments
- Connaitre les différents types d’ingrédients et leurs propriétés fonctionnelles
1. Les principaux constituants des aliments et les principes de base d’une alimentation équilibrée
2. La technologie et la qualité des principaux productions alimentaires d’origine végétale et animale
3. Les mécanismes et les outils de transformation, de stabilisation, d'amélioration et de conservation des produits alimentaire
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie alimentaire |
||
Syllabus sous forme de ppt. | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Technologie alimentaire |
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Sciences des aliments © Lavoisier TEC & DOC | en bibliothèque |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1. |
|||||||||||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Mai/Juin |
|||||||||||
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2. |
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Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 50% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
2h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2. |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
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Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2. |
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Technologie alimentaire | 100 | 0% | 0% | 0 | 0% | 0 | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3h | 0% | 0 | ||
Cette activité est remédiable L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2. |