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Fiche UE 26 : Technologie alimentaire

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Technologie alimentaire

UE 26

Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU23TALI

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Technologie alimentaire 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.3 Adopter une attitude éthique et respecter les règles déontologiques
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 3.5 Appliquer les règles de la profession en matière d’hygiène, de sécurité, de normes dans le respect de la législation

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Technologie alimentaire

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Technologie alimentaire

Objectifs :

- Connaitre les principaux constituants des aliments et leurs propriétés
- Connaitre les principes de base de la diététique et de la nutrition
- Comprendre et connaitre les différents aspects technologiques liés à la production des principaux produits alimentaires d’origine végétale et animale.
- Comprendre les différentes composantes de la qualité des produits alimentaires et être capable de l’évaluer
- Comprendre les mécanismes qui permettent la transformation, la stabilisation, l’amélioration et la conservation des aliments
- Connaitre les différents types d’ingrédients et leurs propriétés fonctionnelles

Contenu :

1. Les principaux constituants des aliments et les principes de base d’une alimentation équilibrée
2. La technologie et la qualité des principaux productions alimentaires d’origine végétale et animale
3. Les mécanismes et les outils de transformation, de stabilisation, d'amélioration et de conservation des produits alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Technologie alimentaire

  • - Cours magistral
    - Enseignement interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Technologie alimentaire

  • L’étudiant est capable d'expliquer l'origine, la composition et la technologie qui se cachent derrière les principaux produits alimentaires d'origine végétale et animale
    L’étudiant connait les principes qui permettent l’élaboration de produits alimentaires
    L’étudiant est capable d’évaluer la qualité d’un produit alimentaire et de l’adapter suivant sa clientèle

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Technologie alimentaire

Syllabus sous forme de ppt. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Technologie alimentaire

Sciences des aliments © Lavoisier TEC & DOC en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
3h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2.
La note compte pour 100% de la note globale annuelle

Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
3h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2.
La note compte pour 100% de la note globale annuelle

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Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Technologie alimentaire

UE 26

Enseignant responsable : Monsieur BRABANT Pascal

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU23TALI

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Technologie alimentaire 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.3 Adopter une attitude éthique et respecter les règles déontologiques
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 3.5 Appliquer les règles de la profession en matière d’hygiène, de sécurité, de normes dans le respect de la législation

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Technologie alimentaire

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Technologie alimentaire

Objectifs :

- Connaitre les principaux constituants des aliments et leurs propriétés
- Connaitre les principes de base de la diététique et de la nutrition
- Comprendre et connaitre les différents aspects technologiques liés à la production des principaux produits alimentaires d’origine végétale et animale.
- Comprendre les différentes composantes de la qualité des produits alimentaires et être capable de l’évaluer
- Comprendre les mécanismes qui permettent la transformation, la stabilisation, l’amélioration et la conservation des aliments
- Connaitre les différents types d’ingrédients et leurs propriétés fonctionnelles

Contenu :

1. Les principaux constituants des aliments et les principes de base d’une alimentation équilibrée
2. La technologie et la qualité des principaux productions alimentaires d’origine végétale et animale
3. Les mécanismes et les outils de transformation, de stabilisation, d'amélioration et de conservation des produits alimentaire

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Technologie alimentaire

  • - Cours magistral
    - Enseignement interactif

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Technologie alimentaire

  • L’étudiant est capable d'expliquer l'origine, la composition et la technologie qui se cachent derrière les principaux produits alimentaires d'origine végétale et animale
    L’étudiant connait les principes qui permettent l’élaboration de produits alimentaires
    L’étudiant est capable d’évaluer la qualité d’un produit alimentaire et de l’adapter suivant sa clientèle

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Technologie alimentaire

Syllabus sous forme de ppt. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Technologie alimentaire

Sciences des aliments © Lavoisier TEC & DOC en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de janvier porte sur la matière vue au Q1.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 50% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de première session de mai/juin porte sur la matière vue au Q2.
La note compte pour 50% de la note globale annuelle

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
3h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2.
La note compte pour 100% de la note globale annuelle

Technologie alimentaire 100 0% 0% 0 0% 0 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
3h 0%
0

Cette activité est remédiable

L'examen de deuxième session de août/septembre porte sur la matière vue au Q1 et Q2.
La note compte pour 100% de la note globale annuelle