Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DINSART Catherine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Monsieur TUTS Dimitri
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
GHU31PSE
Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
75 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Gestion hôtelière | 60 | 5 | 70 | NON |
Organisation de l'entreprise 3 | 15 | 2 | 30 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
1 apprendre l'étudiant à construire un plan d'affaires et en présenter le contenu détaillé
2 chercher les sources de financement d'un projet hôtelier
3 choisir le statut juridique du projet de manière adéquate,
4 Gestion financière: interpréter les principaux ratios, soldes intermédiaires de gestion à partir de la comptabilité
5 utiliser les outils de planification financière d'un projet
6 gestion et fixation des prix (marges) assurer le marketing du projet et en assumer la vente
7gérer les ressources humaines relatives au projet
8 connaître les caractéristiques principales de la vie de l'entrepreneur
les différents modules développant les aspects cités ci-dessus commentés, expliqués et documentés durant le cours.
Appliquer les concepts liés aux structures organisationnelles des entreprises, aux dimensions marketing de l'entreprise et à l'entrepreneuriat.
Elaborer en groupe un travail de création d'entreprise.
Les structures et formes organisationnelles des entreprises
Les principaux modèles de diagnostic stratégique
Les principales dimensions du marketing opérationnel
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Gestion hôtelière |
||
notes de cours, syllabus, documents thématiques, liens vers des sites de référence, capsules vidéos explicatives,.. mis en ligne sur le campus numérique/Teams | sur le campus numérique | |
Organisation de l'entreprise 3 |
||
exposé oral du professeur, syllabus, documents thématiques, | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Gestion hôtelière |
||
Les 10 notions clés de la stratégie d’entreprise D. Lacoste, Ed. DeBoeck Supérieur, 2021 |
en bibliothèque | |
Organisation de l'entreprise 3 |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Gestion hôtelière | 70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
|||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Organisation de l'entreprise 3 | 30 | 0% | 100% | 21/12/2021 | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
30 | 0% | 100% | 21/12/2021 | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Gestion hôtelière | 70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
|||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Organisation de l'entreprise 3 | 30 | 0% | 0% | 100% | 0% | Présentiel - Remise d'un travail |
0% | Présentiel - Néant |
|||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
30 | 0% | 0% | 100% | 0% | Distanciel - Remise d'un travail |
0% | Distanciel - Néant |
||||||
Cette activité est remédiable |
Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management
Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022
Enseignant responsable : Madame DINSART Catherine
Autre(s) enseignant(s) de l'UE
: Monsieur TUTS Dimitri
Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht
Langue(s) d'enseignement :
Français
Niveau du cycle :
1er cycle
Période de l'année :
Quadrimestre 1
Cadre européen de certification :
Niveau 6
Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme
Année d'études :
BLOC 3
Acronyme :
GHU31PSE
Nombre de crédits ECTS :
7 (Facteur de pondération)
Volume horaire :
75 h
Liste des UE prérequises :
Néant
Liste des UE corequises :
Néant
Liste des activités d'apprentissage :
Activité d'apprentissage | Volume horaire | ECTS | Pondération | Présence obligatoire |
---|---|---|---|---|
Gestion hôtelière | 60 | 5 | 70 | NON |
Organisation de l'entreprise 3 | 15 | 2 | 30 | NON |
Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :
Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :
Autres connaissances ou compétences prérequises :
Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :
1 apprendre l'étudiant à construire un plan d'affaires et en présenter le contenu détaillé
2 chercher les sources de financement d'un projet hôtelier
3 choisir le statut juridique du projet de manière adéquate,
4 Gestion financière: interpréter les principaux ratios, soldes intermédiaires de gestion à partir de la comptabilité
5 utiliser les outils de planification financière d'un projet
6 gestion et fixation des prix (marges) assurer le marketing du projet et en assumer la vente
7gérer les ressources humaines relatives au projet
8 connaître les caractéristiques principales de la vie de l'entrepreneur
les différents modules développant les aspects cités ci-dessus commentés, expliqués et documentés durant le cours.
Appliquer les concepts liés aux structures organisationnelles des entreprises, aux dimensions marketing de l'entreprise et à l'entrepreneuriat.
Elaborer en groupe un travail de création d'entreprise.
Les structures et formes organisationnelles des entreprises
Les principaux modèles de diagnostic stratégique
Les principales dimensions du marketing opérationnel
Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :
Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :
Description des supports de cours indispensables :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Gestion hôtelière |
||
notes de cours, syllabus, documents thématiques, liens vers des sites de référence, capsules vidéos explicatives,.. mis en ligne sur le campus numérique/Teams | sur le campus numérique | |
Organisation de l'entreprise 3 |
||
exposé oral du professeur, syllabus, documents thématiques, | sur le campus numérique |
Description des références et des supports :
Description | Accès à la source | Url |
---|---|---|
Gestion hôtelière |
||
Les 10 notions clés de la stratégie d’entreprise D. Lacoste, Ed. DeBoeck Supérieur, 2021 |
en bibliothèque | |
Organisation de l'entreprise 3 |
Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :
Activité d'apprentissage | Pondération |
Première session
Examens de Janvier |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Gestion hôtelière | 70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes |
|||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Organisation de l'entreprise 3 | 30 | 0% | 100% | 21/12/2021 | 0% | 0% | 0% | ||||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
30 | 0% | 100% | 21/12/2021 | 0% | 0% | 0% | |||||||
Cette activité est remédiable |
Activité d'apprentissage | Pondération |
Deuxième session
Examens de Août/Septembre |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Evaluation
continue % |
Remise de travaux HORS SESSION |
Remise de travaux DURANT LA SESSION |
Examens écrits | Examens oraux | |||||||||
% | Date(s) / période(s) | % | Durée | % | Type | Durée | % | Type | Durée | ||||
Gestion hôtelière | 70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
70 | 0% | 0% | 0% | 100% | Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte Examen à livre fermé |
3 heures | 0% | Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes Examen à livre ouvert |
|||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
Organisation de l'entreprise 3 | 30 | 0% | 0% | 100% | 0% | Présentiel - Remise d'un travail |
0% | Présentiel - Néant |
|||||
Cette activité est remédiable |
|||||||||||||
30 | 0% | 0% | 100% | 0% | Distanciel - Remise d'un travail |
0% | Distanciel - Néant |
||||||
Cette activité est remédiable |