Cette fiche a été validée.

Fiche UE 33 : Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

UE 33

Enseignant responsable : Madame OUERIEMI Ibtissem

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU31LOGIH

Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 30 3 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 3. assure au sein d’un environnement généralement pluriculturel et multilingue, une communication appropriée, claire et structurée, fondée sur une écoute active et empathique des attentes et des plaintes de la clientèle et une anticipation de ses besoins.
  • HE. 7. comprend la culture de l’entreprise dans laquelle il évolue et assure la promotion de celle-ci tant auprès de ses collaborateurs, de ses clients que des acteurs institutionnels, culturels et touristiques.
  • ARES. 1 S’insérer dans son milieu professionnel et s’adapter à son évolution
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 4 Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique
  • ARES. 5 S’organiser : structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission
  • ARES. 5.6 Paramétrer le système informatique de son entreprise

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Connaissance d'un environnement numérique.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Objectifs :

Mettre en place des outils de gestion et d’analyses du business. Etre capable de s’approprier un nouvel outil informatique et l’utiliser correctement dans ce cadre.

Contenu :

- Notion mathématique dans le domaine hôtelier.
- Mettre en place des outils de gestion et d’analyses du business.
- Etre capable de s’approprier un nouvel outil informatique et l’utiliser correctement.
Logiciel de gestion quotidienne en hôtellerie : Gestion des réservations, des grilles des arrivées, des séjours, des départs, des comptes financiers et des listes d'attente. Gestion des tarifs, des promotions, des tâches à effectuer dans chacune des chambres.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

  • Cours introduisant la mathématique dans le contexte de l’hôtellerie.
    Formation pratique permettant une prise en main des logiciels : Exercices mise en situation-problème.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

  • - Gérer de manière autonome et en équipe un nouveau logiciel informatique en étant cohérent par rapport à la stratégie de l’organisation ;
    - S’approprier le logiciel introduit et parcouru sommairement au cours, en y intégrant différents aspects techniques tels que la gestion des utilisateurs ;
    - Identifier la collecte des informations nécessaires dans une perspective d’analyse;
    - Agir conformément aux pratiques et usages professionnels d’un nouveau logiciel;
    - Comprendre la nécessité de collectes de données fiables au bon fonctionnement de son entreprise et assurer la promotion de celles-ci tant auprès de ses collaborateurs, que de ses clients.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Cours interactif ( Présentations, Documentation) ; Cours pratique ( Exercices réalisés en classe) distribué au cours
OPERA PMS Reference Manual
http://ghmgesthotel.com
https://kwhotel.com/fr/logiciel-hotel-gratuit/
https://blog.capterra.com/top-free-and-open-source-hotel-management-software-solutions-compared/
distribué au cours

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1 h30 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
1h 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples
Examen à livre fermé
1h30 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples

Cette activité est remédiable

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
1h 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples

Cette activité est remédiable

Cette fiche a été validée.

Fiche UE 33 : Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

UE 33

Enseignant responsable : Madame OUERIEMI Ibtissem

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU31LOGIH

Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 30 3 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 3. assure au sein d’un environnement généralement pluriculturel et multilingue, une communication appropriée, claire et structurée, fondée sur une écoute active et empathique des attentes et des plaintes de la clientèle et une anticipation de ses besoins.
  • HE. 7. comprend la culture de l’entreprise dans laquelle il évolue et assure la promotion de celle-ci tant auprès de ses collaborateurs, de ses clients que des acteurs institutionnels, culturels et touristiques.
  • ARES. 1 S’insérer dans son milieu professionnel et s’adapter à son évolution
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 4 Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique
  • ARES. 5 S’organiser : structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission
  • ARES. 5.6 Paramétrer le système informatique de son entreprise

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Connaissance d'un environnement numérique.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Objectifs :

Mettre en place des outils de gestion et d’analyses du business. Etre capable de s’approprier un nouvel outil informatique et l’utiliser correctement dans ce cadre.

Contenu :

- Notion mathématique dans le domaine hôtelier.
- Mettre en place des outils de gestion et d’analyses du business.
- Etre capable de s’approprier un nouvel outil informatique et l’utiliser correctement.
Logiciel de gestion quotidienne en hôtellerie : Gestion des réservations, des grilles des arrivées, des séjours, des départs, des comptes financiers et des listes d'attente. Gestion des tarifs, des promotions, des tâches à effectuer dans chacune des chambres.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

  • Cours introduisant la mathématique dans le contexte de l’hôtellerie.
    Formation pratique permettant une prise en main des logiciels : Exercices mise en situation-problème.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

  • - Gérer de manière autonome et en équipe un nouveau logiciel informatique en étant cohérent par rapport à la stratégie de l’organisation ;
    - S’approprier le logiciel introduit et parcouru sommairement au cours, en y intégrant différents aspects techniques tels que la gestion des utilisateurs ;
    - Identifier la collecte des informations nécessaires dans une perspective d’analyse;
    - Agir conformément aux pratiques et usages professionnels d’un nouveau logiciel;
    - Comprendre la nécessité de collectes de données fiables au bon fonctionnement de son entreprise et assurer la promotion de celles-ci tant auprès de ses collaborateurs, que de ses clients.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie

Cours interactif ( Présentations, Documentation) ; Cours pratique ( Exercices réalisés en classe) distribué au cours
OPERA PMS Reference Manual
http://ghmgesthotel.com
https://kwhotel.com/fr/logiciel-hotel-gratuit/
https://blog.capterra.com/top-free-and-open-source-hotel-management-software-solutions-compared/
distribué au cours

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
1 h30 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
1h 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples
Examen à livre fermé
1h30 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples

Cette activité est remédiable

Logiciels et outils mathématiques spécialisés en hôtellerie 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
1h 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire à choix multiples

Cette activité est remédiable