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Fiche UE 35 : Langue étrangère IX - Anglais

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Langue étrangère IX - Anglais

UE 35

Enseignant responsable : Madame VALKENEERS Ann

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français Anglais

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU31LG9

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Anglais 3 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • HE. 3. assure au sein d’un environnement généralement pluriculturel et multilingue, une communication appropriée, claire et structurée, fondée sur une écoute active et empathique des attentes et des plaintes de la clientèle et une anticipation de ses besoins.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 2.2 Pratiquer l’écoute et l’empathie et fonctionner « orienté client »
  • ARES. 2.9 Communiquer avec les différentes parties prenantes en langues étrangères tant à l’oral qu’à l’écrit, le cas échéant, dans un contexte multiculturel
  • ARES. 3.1 Rechercher et exploiter les sources d’informations pertinentes pour ses différentes activités
  • ARES. 5.7 Connaître et analyser l’environnement multiculturel pour adapter son leadership.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Anglais 3

niveau linguistique conseillé: B1+

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Anglais 3

Objectifs :

Acquisition des 4 compétences de l’apprentissage des langues étrangères
- compréhension à la lecture
- compréhension à l’audition
- expression écrite
- expression orale
Pour ces 4 compétences, atteindre le niveau linguistique B2 selon le CECR (Cadre Européen Commun de Référence approprié aux langues étrangères).

Contenu :

- activités de communication orale (débats, présentations individuelles et en groupe) et écrite (prise de notes, synthèse, correspondance commerciale) dans un contexte professionnel lié aux tâches du gestionnaire en hôtellerie.
- activités de compréhension (à la lecture ou à l’audition) de documents généraux ou techniques traitant des domaines de l’hôtellerie et de la gestion hôtelière.
- exercices de perfectionnement visant l’utilisation adéquate de la syntaxe et du lexique, ainsi que la maîtrise du choix de registre approprié
- activités liées à la recherche d’emploi
- activités de préparation au test d'anglais TOEIC

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Anglais 3

  • Méthode d’enseignement interactive nécessitant la présence assidue de l’étudiant(e) au cours ainsi que sa participation active aux différentes activités pédagogiques proposées par l’enseignant.
    Acquisition et intégration des savoirs linguistiques et compétences professionnelles dans la langue cible.
    Préparations individuelles ou en groupe d’expressions écrite et orale.
    Confection par l'étudiant(e) d'un portfolio personnel reprenant les activités et travaux réalisés.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Anglais 3

  • l'étudiant(e)
    - atteint un niveau linguistique B2, selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
    - identifie ses points forts et ses points faibles dans les quatre compétences et cherche à combler ses lacunes en utilisant un support / un outil de travail / une méthode adéquat(e).

    Expression orale :

    Prend part à une conversation :
    - communique avec un degré de spontanéité et d'aisance qui rend possible une interaction normale avec un locuteur natif dans le contexte professionnel de l’hôtellerie
    - participe activement à une conversation lors de laquelle il présente et défend ses opinions.

    S’exprime oralement en continu:
    - s'exprime de façon claire et détaillée sur une grande gamme de sujets relatifs au secteur hôtelier
    - développe un point de vue sur son activité professionnelle future et sur des activités hôtelières en expliquant les avantages et les inconvénients de différentes possibilités.

    Expression écrite :
    - écrit des textes clairs et détaillés sur des sujets professionnels ou qui l’intéressent personnellement
    - écrit des lettres et emails professionnels
    - écrit un essai ou un rapport en transmettant une information ou en exposant des raisons pour ou contre une opinion donnée.

    Compréhension à l’audition:
    - comprend des conférences et des discours assez longs et peut même suivre une argumentation complexe s’il s’agit de sujets familiers ou liés au secteur hôtelier;
    -comprend divers messages audio ou audiovisuels en rapport avec l’actualité ou le secteur hôtelier, pour autant que ce message soit exprimé en langue standard.

    Compréhension à la lecture :
    - comprend des articles et des rapports sur des questions concernant le secteur hôtelier dans lesquels les auteurs adoptent une attitude particulière ou un certain point de vue.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Anglais 3

textes, dossiers, documents audio(visuels), utilisés au cours et publiés sur le campus numérique. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Anglais 3

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 50% E-Portfolio Q1- Chaque semaine: remise du travail réalisé (1ère version) via la plateforme dans les délais - ET- Semaine 7 (Partie 1) + Semaine 14 (Partie 2): Remise de la version corrigée suite au feedback reçu, si et seulement si, ces travaux avaient auparavant été remis dans les délais 0% 40% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3h00 10% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
20

Cette activité est remédiable



Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.



L'étudiant n'ayant pas validé sa note en janvier représente la totalité de la matière à la session de août/septembre.



Il n'y a pas de report partiel en 2e session

Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 50% E-Portfolio Q1- Chaque semaine: remise du travail réalisé (1ère version) via la plateforme dans les délais - ET- Semaine 7 (Partie 1) + Semaine 14 (Partie 2): Remise de la version corrigée suite au feedback reçu, si et seulement si, ces travaux avaient auparavant été remis dans les délais 0% 0%
0 50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30

Cette activité est remédiable


Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.

L'étudiant n'ayant pas validé sa note en janvier représente la totalité de la matière à la session de août/septembre.

Il n'y a pas de report partiel en 2e session.
Si les examens ont lieu en présentiel en code rouge, les modes, pondérations et conditions d'évaluation du code vert sont d'application.

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 0% 0% 70% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3h00 30% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
20

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.

Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 0% 0% 0%
0 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.

Si les examens ont lieu en présentiel en code rouge, les modes, pondérations et conditions d'évaluation du code vert sont d'application.

Cette fiche a été validée.

Fiche UE 35 : Langue étrangère IX - Anglais

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Langue étrangère IX - Anglais

UE 35

Enseignant responsable : Madame VALKENEERS Ann

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français Anglais

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU31LG9

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Anglais 3 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • HE. 3. assure au sein d’un environnement généralement pluriculturel et multilingue, une communication appropriée, claire et structurée, fondée sur une écoute active et empathique des attentes et des plaintes de la clientèle et une anticipation de ses besoins.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 2.2 Pratiquer l’écoute et l’empathie et fonctionner « orienté client »
  • ARES. 2.9 Communiquer avec les différentes parties prenantes en langues étrangères tant à l’oral qu’à l’écrit, le cas échéant, dans un contexte multiculturel
  • ARES. 3.1 Rechercher et exploiter les sources d’informations pertinentes pour ses différentes activités
  • ARES. 5.7 Connaître et analyser l’environnement multiculturel pour adapter son leadership.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Anglais 3

niveau linguistique conseillé: B1+

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Anglais 3

Objectifs :

Acquisition des 4 compétences de l’apprentissage des langues étrangères
- compréhension à la lecture
- compréhension à l’audition
- expression écrite
- expression orale
Pour ces 4 compétences, atteindre le niveau linguistique B2 selon le CECR (Cadre Européen Commun de Référence approprié aux langues étrangères).

Contenu :

- activités de communication orale (débats, présentations individuelles et en groupe) et écrite (prise de notes, synthèse, correspondance commerciale) dans un contexte professionnel lié aux tâches du gestionnaire en hôtellerie.
- activités de compréhension (à la lecture ou à l’audition) de documents généraux ou techniques traitant des domaines de l’hôtellerie et de la gestion hôtelière.
- exercices de perfectionnement visant l’utilisation adéquate de la syntaxe et du lexique, ainsi que la maîtrise du choix de registre approprié
- activités liées à la recherche d’emploi
- activités de préparation au test d'anglais TOEIC

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Anglais 3

  • Méthode d’enseignement interactive nécessitant la présence assidue de l’étudiant(e) au cours ainsi que sa participation active aux différentes activités pédagogiques proposées par l’enseignant.
    Acquisition et intégration des savoirs linguistiques et compétences professionnelles dans la langue cible.
    Préparations individuelles ou en groupe d’expressions écrite et orale.
    Confection par l'étudiant(e) d'un portfolio personnel reprenant les activités et travaux réalisés.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Anglais 3

  • l'étudiant(e)
    - atteint un niveau linguistique B2, selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues.
    - identifie ses points forts et ses points faibles dans les quatre compétences et cherche à combler ses lacunes en utilisant un support / un outil de travail / une méthode adéquat(e).

    Expression orale :

    Prend part à une conversation :
    - communique avec un degré de spontanéité et d'aisance qui rend possible une interaction normale avec un locuteur natif dans le contexte professionnel de l’hôtellerie
    - participe activement à une conversation lors de laquelle il présente et défend ses opinions.

    S’exprime oralement en continu:
    - s'exprime de façon claire et détaillée sur une grande gamme de sujets relatifs au secteur hôtelier
    - développe un point de vue sur son activité professionnelle future et sur des activités hôtelières en expliquant les avantages et les inconvénients de différentes possibilités.

    Expression écrite :
    - écrit des textes clairs et détaillés sur des sujets professionnels ou qui l’intéressent personnellement
    - écrit des lettres et emails professionnels
    - écrit un essai ou un rapport en transmettant une information ou en exposant des raisons pour ou contre une opinion donnée.

    Compréhension à l’audition:
    - comprend des conférences et des discours assez longs et peut même suivre une argumentation complexe s’il s’agit de sujets familiers ou liés au secteur hôtelier;
    -comprend divers messages audio ou audiovisuels en rapport avec l’actualité ou le secteur hôtelier, pour autant que ce message soit exprimé en langue standard.

    Compréhension à la lecture :
    - comprend des articles et des rapports sur des questions concernant le secteur hôtelier dans lesquels les auteurs adoptent une attitude particulière ou un certain point de vue.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Anglais 3

textes, dossiers, documents audio(visuels), utilisés au cours et publiés sur le campus numérique. sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Anglais 3

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 50% E-Portfolio Q1- Chaque semaine: remise du travail réalisé (1ère version) via la plateforme dans les délais - ET- Semaine 7 (Partie 1) + Semaine 14 (Partie 2): Remise de la version corrigée suite au feedback reçu, si et seulement si, ces travaux avaient auparavant été remis dans les délais 0% 40% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3h00 10% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
20

Cette activité est remédiable



Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.



L'étudiant n'ayant pas validé sa note en janvier représente la totalité de la matière à la session de août/septembre.



Il n'y a pas de report partiel en 2e session

Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 50% E-Portfolio Q1- Chaque semaine: remise du travail réalisé (1ère version) via la plateforme dans les délais - ET- Semaine 7 (Partie 1) + Semaine 14 (Partie 2): Remise de la version corrigée suite au feedback reçu, si et seulement si, ces travaux avaient auparavant été remis dans les délais 0% 0%
0 50% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30

Cette activité est remédiable


Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.

L'étudiant n'ayant pas validé sa note en janvier représente la totalité de la matière à la session de août/septembre.

Il n'y a pas de report partiel en 2e session.
Si les examens ont lieu en présentiel en code rouge, les modes, pondérations et conditions d'évaluation du code vert sont d'application.

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 0% 0% 70% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
3h00 30% Présentiel - Questions ouvertes
Examen à livre fermé
20

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.

Langue étrangère IX - Anglais 100 0% 0% 0% 0%
0 100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30

Cette activité est remédiable

Les différentes parties des examens ne sont pas dispensatoires.

Si les examens ont lieu en présentiel en code rouge, les modes, pondérations et conditions d'évaluation du code vert sont d'application.