Cette fiche a été validée.

Fiche UE 37 : Langue étrangère XI - Allemand **

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Langue étrangère XI - Allemand **

UE 37

Enseignant responsable : Monsieur PALMANS Thibaut

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français Allemand

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU31LG11

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Allemand 3 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • ARES. 1.3 Adopter une attitude éthique et respecter les règles déontologiques
  • ARES. 2 Communiquer : écouter, informer et conseiller les acteurs, tant en interne qu’en externe
  • ARES. 2.9 Communiquer avec les différentes parties prenantes en langues étrangères tant à l’oral qu’à l’écrit, le cas échéant, dans un contexte multiculturel

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Allemand 3

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Allemand 3

Objectifs :

Acquisition des 4 compétences appropriées à l’apprentissage des langues étrangère :
- Compréhension à la lecture
- Compréhension à l’audition
- Expression écrite
- Expression orale
Pour ces 4 compétences, atteindre le niveau B1 du CECR (Cadre Européen Commun de Référence) approprié aux langues.

Contenu :

Exercices de compréhension à l’audition et à la lecture.
Exercices d’expression écrite et orale.
Vocabulaire Général et de l’allemand des affaires.
Grammaire & exercices, syntaxe & exercices.
Aperçu des institutions.
Divers aspects de la culture allemande.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Allemand 3

  • Méthode d’enseignement interactive nécessitant la présence assidue de l’étudiant au cours ainsi que sa participation active aux différentes activités pédagogiques proposées par l’enseignant.
    Acquisition et intégration des savoirs de base de la langue.
    Exercice de compréhension à l’audition et à la lecture.
    Préparation individuelle ou en groupe d’expressions écrite et orale.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Allemand 3

  • À l’issue du cours de « ALLEMAND 3 », l’étudiant a :
    - atteint un niveau linguistique B1 , selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues-identifie les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et cherche à combler ses lacunes en utilisant un support/un outil de travail/une méthode adéquat(e)
    Expression orale :
    Prend part à une conversation:
    - échange des informations précises et nécessaires au bon déroulement des diverses tâches du professionnel de la gestion hôtelière
    - communique et interagit avec le client lors de situations habituelles relatives aux métiers de la gestion hôtelière
    - prend part sans préparation à une conversation sur des sujets familiers ou d'intérêt personnel ou qui concernent la vie quotidienne (par exemple famille, loisirs, travail, voyage et actualité)
    S’exprime oralement en continu:
    - s’exprime de manière simple et claire afin de raconter des expériences et des événements
    - donne brièvement les raisons et explications de ses opinions ou projets
    - fait un bref exposé préparé sur un sujet concret relatif à la gestion hôtelière et explique les points importants avec assez de précision
    - présente oralement sa formation et son expérience professionnelle éventuelle
    - décrit les points essentiels d’un texte lu et exprime ses réactions
    Expression écrite :
    - écrit un texte simple et cohérent sur des sujets familiers ou liés à la gestion hôtelière
    - écrit une lettre ou courriel professionnel courant.
    Compréhension à l’audition :
    - saisit les points essentiels quand un langage clair et standard est utilisé et s’il s’agit de sujets familiers ou des sujets de la gestion hôtelière
    - comprend l'essentiel d’un message audio ou audiovisuel sur des sujets d’intérêt personnel, professionnel ou lié à la gestion hôtelière, pour autant que ce message soit formulé de façon relativement lente et distincte.
    Compréhension à la lecture :
    - comprend des textes rédigés essentiellement dans une langue courante ou relative à l’univers professionnel de la gestion hôtelière
    - identifie les points essentiels et la conclusion d’un paragraphe ou d’un texte
    - comprend la description d'événements, les questions posées, les requêtes, l'expression de sentiments et de souhaits dans des lettres ou courriels professionnels

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Allemand 3

« Ja gerne! Deutsch im Tourismus A1» : éditions Cornelsen. ISBN: 978-3-06-020732-9

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Allemand 3

Documents mis à diposition sur le E-campus

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 60% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2 heures 40% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
15 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 60% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2 heures 40% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
15 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Cette fiche a été validée.

Fiche UE 37 : Langue étrangère XI - Allemand **

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Langue étrangère XI - Allemand **

UE 37

Enseignant responsable : Monsieur PALMANS Thibaut

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français Allemand

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU31LG11

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Allemand 3 45 4 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • ARES. 1.3 Adopter une attitude éthique et respecter les règles déontologiques
  • ARES. 2 Communiquer : écouter, informer et conseiller les acteurs, tant en interne qu’en externe
  • ARES. 2.9 Communiquer avec les différentes parties prenantes en langues étrangères tant à l’oral qu’à l’écrit, le cas échéant, dans un contexte multiculturel

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Allemand 3

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Allemand 3

Objectifs :

Acquisition des 4 compétences appropriées à l’apprentissage des langues étrangère :
- Compréhension à la lecture
- Compréhension à l’audition
- Expression écrite
- Expression orale
Pour ces 4 compétences, atteindre le niveau B1 du CECR (Cadre Européen Commun de Référence) approprié aux langues.

Contenu :

Exercices de compréhension à l’audition et à la lecture.
Exercices d’expression écrite et orale.
Vocabulaire Général et de l’allemand des affaires.
Grammaire & exercices, syntaxe & exercices.
Aperçu des institutions.
Divers aspects de la culture allemande.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Allemand 3

  • Méthode d’enseignement interactive nécessitant la présence assidue de l’étudiant au cours ainsi que sa participation active aux différentes activités pédagogiques proposées par l’enseignant.
    Acquisition et intégration des savoirs de base de la langue.
    Exercice de compréhension à l’audition et à la lecture.
    Préparation individuelle ou en groupe d’expressions écrite et orale.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Allemand 3

  • À l’issue du cours de « ALLEMAND 3 », l’étudiant a :
    - atteint un niveau linguistique B1 , selon le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues-identifie les points forts et les points faibles dans les quatre compétences et cherche à combler ses lacunes en utilisant un support/un outil de travail/une méthode adéquat(e)
    Expression orale :
    Prend part à une conversation:
    - échange des informations précises et nécessaires au bon déroulement des diverses tâches du professionnel de la gestion hôtelière
    - communique et interagit avec le client lors de situations habituelles relatives aux métiers de la gestion hôtelière
    - prend part sans préparation à une conversation sur des sujets familiers ou d'intérêt personnel ou qui concernent la vie quotidienne (par exemple famille, loisirs, travail, voyage et actualité)
    S’exprime oralement en continu:
    - s’exprime de manière simple et claire afin de raconter des expériences et des événements
    - donne brièvement les raisons et explications de ses opinions ou projets
    - fait un bref exposé préparé sur un sujet concret relatif à la gestion hôtelière et explique les points importants avec assez de précision
    - présente oralement sa formation et son expérience professionnelle éventuelle
    - décrit les points essentiels d’un texte lu et exprime ses réactions
    Expression écrite :
    - écrit un texte simple et cohérent sur des sujets familiers ou liés à la gestion hôtelière
    - écrit une lettre ou courriel professionnel courant.
    Compréhension à l’audition :
    - saisit les points essentiels quand un langage clair et standard est utilisé et s’il s’agit de sujets familiers ou des sujets de la gestion hôtelière
    - comprend l'essentiel d’un message audio ou audiovisuel sur des sujets d’intérêt personnel, professionnel ou lié à la gestion hôtelière, pour autant que ce message soit formulé de façon relativement lente et distincte.
    Compréhension à la lecture :
    - comprend des textes rédigés essentiellement dans une langue courante ou relative à l’univers professionnel de la gestion hôtelière
    - identifie les points essentiels et la conclusion d’un paragraphe ou d’un texte
    - comprend la description d'événements, les questions posées, les requêtes, l'expression de sentiments et de souhaits dans des lettres ou courriels professionnels

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Allemand 3

« Ja gerne! Deutsch im Tourismus A1» : éditions Cornelsen. ISBN: 978-3-06-020732-9

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Allemand 3

Documents mis à diposition sur le E-campus

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 60% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2 heures 40% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
15 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 60% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
2 heures 40% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
15 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C

Langue étrangère XI - Allemand ** 100 0% 0% 0% 0%
100% Distanciel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
Examen à livre fermé
30 min/étudiant

Cette activité est remédiable

N/C