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Fiche UE 43 : Travail de fin d'études

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Travail de fin d'études

UE 43

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU32TFE

Nombre de crédits ECTS :
15 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
120 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Case study - Travail de fin d'études 120 15 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 1.5 Développer la polyvalence et l’esprit d’entreprendre afin de gérer des projets complexes, de proposer des solutions innovantes et de les accompagner
  • ARES. 2.5 Développer un argumentaire efficace vis à vis de ses publics afin de renforcer l'image de l'entreprise dans son environnement
  • ARES. 3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise
  • ARES. 4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients
  • ARES. 4.2 Adapter, concevoir et exploiter des indicateurs de tendances liés à son activité
  • ARES. 4.6 Elaborer et mettre en place un business plan, définir les produits et les prix en fonction des objectifs fixés
  • ARES. 4.8 Développer une vision entrepreneuriale des différents domaines et facettes du secteur de l’hébergement hôtelier
  • ARES. 5.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs et les mettre en œuvre
  • ARES. 5.5 Planifier les approvisionnements et gérer les stocks

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Case study - Travail de fin d'études

L’UE43 ne concerne que les étudiants effectivement inscrits en Bloc 3. En outre, les conditions requises pour l’admission à ladite UE33 sont au nombre de deux et sont cumulatives :
• Suite à la session de septembre 2021, détenir au minimum 45 crédits sur 60 pour les cours du Bloc 2 du programme de l’année académique 2020-2021 ;
• Avoir validé au minimum 4/5 des U.E. des cours de bloc 2 de la grille UE 2020-2021 considérés comme étant directement concernés par l’UE 43.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Case study - Travail de fin d'études

Objectifs :

TFE individuel (étudiants Erasmus outgoing) :
- L’objectif poursuivi est d’appréhender pratiquement dans le cadre d’un travail le contenu théorique des différents cours dispensés au cours des trois années du baccalauréat en gestion hôtelière. Ainsi, après avoir choisi un projet en accord avec le professeur en charge des TFE, l’étudiant devra traiter ce dernier dans un travail écrit. Ce travail sera structuré de la même manière que le dossier du Case Study, étant entendu qu’il est relatif à la création d’une société active dans le secteur hôtelier uniquement. Le travail écrit d’une quarantaine de pages sera constitué des éléments repris ci-dessus ainsi que d’un résumé reprenant en synthèse (1 page A4) les enseignements les plus importants que l’étudiant retire de la création de l’entreprise telle qu’elle a été réalisée.

TFE – Case Study (autres étudiants) :
- Projet global à mener à bien en groupe, dans un délai court mais praticable, en vue de :
* prendre conscience de l’importance de la précision et de l’exactitude ;
* mettre en œuvre la plupart des techniques acquises au cours du cursus ;
* de rechercher des informations utiles à la pratique du métier ;
* de contacter et de rencontrer des professionnels du secteur ;
* de se familiariser avec la rédaction d’un projet de grande ampleur en respectant un planning précis et un budget strictement défini ;
* de faire preuve de créativité dans un cadre délimité ;
* de s’exercer à convaincre, tant par écrit qu’oralement.

Contenu :

TFE individuel (étudiants Erasmus outgoing) :
- Un travail écrit et oral doit être réalisé. Le but de ce travail est de présenter une structure hôtelière dans ses différents aspects (à titre d’exemple et à considérer comme socle minimum : financier, comptable, juridique, ressources humaines, organisationnel, gestion quotidienne, stratégie marketing (à savoir moyens de promotion de la structure, type de clientèle, publicité, analyse de la concurrence...), autorisations éventuelles, assurances, analyse stratégique...). Le choix est offert entre soit la création d’une nouvelle entité, soit la reprise (avec ou sans transformation) d’une structure existante en hôtellerie.

TFE – Case Study (autres étudiants) :
Exercice complexe, à mener en groupe, constituant un test « grandeur nature » pour le futur gestionnaire hôtelier et adoptant la forme de la création d’un hôtel dans ses différentes composantes. Différentes validations ponctuent la réalisation du travail. Dans un premier temps, les questions du qui (groupes à constituer), du quoi (nature du projet, objectifs poursuivis) et du comment (moyens d’y parvenir) doivent être abordées. Dans un second temps, la stratégie et le plan opérationnel du projet doivent être déterminés. A ce stade, des éléments tels que le public cible, les avantages du produit, la situation géographique du projet, la politique de prix, les objectifs commerciaux, l’approvisionnement, la concurrence, la stratégie marketing et une analyse S.W.O.T. (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats). Enfin, les impératifs du plan financier et le business plan applicable ainsi que l’analyse des ratios à même de confirmer le projet dans sa viabilité financière synthétisent les éléments antérieurs.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Case study - Travail de fin d'études

  • TFE individuel (étudiants Erasmus outgoing) :
    - Travail de fin d’études encadré et réalisé seul, adoptant la forme d’un mémoire.
    TFE – Case Study (autres étudiants) :
    - Travail de fin d’études encadré et réalisé en groupe, adoptant la forme d’une étude pratique de cas.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Case study - Travail de fin d'études

  • Démontrer sa maîtrise de l’ensemble de compétences attendues d’un bachelier en gestion hôtelière

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Case study - Travail de fin d'études

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Case study - Travail de fin d'études

Ensemble des AA intervenants au TFE et dispensés lors des UE antérieures sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 100% 0% 0% 0% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale
0% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale

Cette activité est remédiable

Travail de fin d'études 100 100% 0% 0% 0% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale
0% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 0% 0% 70% 0% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale
30% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Travail de fin d'études 100 0% 0% 70% 0% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale
30% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 43 : Travail de fin d'études

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Travail de fin d'études

UE 43

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 3

Acronyme :
GHU32TFE

Nombre de crédits ECTS :
15 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
120 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Case study - Travail de fin d'études 120 15 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 1.5 Développer la polyvalence et l’esprit d’entreprendre afin de gérer des projets complexes, de proposer des solutions innovantes et de les accompagner
  • ARES. 2.5 Développer un argumentaire efficace vis à vis de ses publics afin de renforcer l'image de l'entreprise dans son environnement
  • ARES. 3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise
  • ARES. 4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients
  • ARES. 4.2 Adapter, concevoir et exploiter des indicateurs de tendances liés à son activité
  • ARES. 4.6 Elaborer et mettre en place un business plan, définir les produits et les prix en fonction des objectifs fixés
  • ARES. 4.8 Développer une vision entrepreneuriale des différents domaines et facettes du secteur de l’hébergement hôtelier
  • ARES. 5.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs et les mettre en œuvre
  • ARES. 5.5 Planifier les approvisionnements et gérer les stocks

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Case study - Travail de fin d'études

L’UE43 ne concerne que les étudiants effectivement inscrits en Bloc 3. En outre, les conditions requises pour l’admission à ladite UE33 sont au nombre de deux et sont cumulatives :
• Suite à la session de septembre 2021, détenir au minimum 45 crédits sur 60 pour les cours du Bloc 2 du programme de l’année académique 2020-2021 ;
• Avoir validé au minimum 4/5 des U.E. des cours de bloc 2 de la grille UE 2020-2021 considérés comme étant directement concernés par l’UE 43.

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Case study - Travail de fin d'études

Objectifs :

TFE individuel (étudiants Erasmus outgoing) :
- L’objectif poursuivi est d’appréhender pratiquement dans le cadre d’un travail le contenu théorique des différents cours dispensés au cours des trois années du baccalauréat en gestion hôtelière. Ainsi, après avoir choisi un projet en accord avec le professeur en charge des TFE, l’étudiant devra traiter ce dernier dans un travail écrit. Ce travail sera structuré de la même manière que le dossier du Case Study, étant entendu qu’il est relatif à la création d’une société active dans le secteur hôtelier uniquement. Le travail écrit d’une quarantaine de pages sera constitué des éléments repris ci-dessus ainsi que d’un résumé reprenant en synthèse (1 page A4) les enseignements les plus importants que l’étudiant retire de la création de l’entreprise telle qu’elle a été réalisée.

TFE – Case Study (autres étudiants) :
- Projet global à mener à bien en groupe, dans un délai court mais praticable, en vue de :
* prendre conscience de l’importance de la précision et de l’exactitude ;
* mettre en œuvre la plupart des techniques acquises au cours du cursus ;
* de rechercher des informations utiles à la pratique du métier ;
* de contacter et de rencontrer des professionnels du secteur ;
* de se familiariser avec la rédaction d’un projet de grande ampleur en respectant un planning précis et un budget strictement défini ;
* de faire preuve de créativité dans un cadre délimité ;
* de s’exercer à convaincre, tant par écrit qu’oralement.

Contenu :

TFE individuel (étudiants Erasmus outgoing) :
- Un travail écrit et oral doit être réalisé. Le but de ce travail est de présenter une structure hôtelière dans ses différents aspects (à titre d’exemple et à considérer comme socle minimum : financier, comptable, juridique, ressources humaines, organisationnel, gestion quotidienne, stratégie marketing (à savoir moyens de promotion de la structure, type de clientèle, publicité, analyse de la concurrence...), autorisations éventuelles, assurances, analyse stratégique...). Le choix est offert entre soit la création d’une nouvelle entité, soit la reprise (avec ou sans transformation) d’une structure existante en hôtellerie.

TFE – Case Study (autres étudiants) :
Exercice complexe, à mener en groupe, constituant un test « grandeur nature » pour le futur gestionnaire hôtelier et adoptant la forme de la création d’un hôtel dans ses différentes composantes. Différentes validations ponctuent la réalisation du travail. Dans un premier temps, les questions du qui (groupes à constituer), du quoi (nature du projet, objectifs poursuivis) et du comment (moyens d’y parvenir) doivent être abordées. Dans un second temps, la stratégie et le plan opérationnel du projet doivent être déterminés. A ce stade, des éléments tels que le public cible, les avantages du produit, la situation géographique du projet, la politique de prix, les objectifs commerciaux, l’approvisionnement, la concurrence, la stratégie marketing et une analyse S.W.O.T. (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats). Enfin, les impératifs du plan financier et le business plan applicable ainsi que l’analyse des ratios à même de confirmer le projet dans sa viabilité financière synthétisent les éléments antérieurs.

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Case study - Travail de fin d'études

  • TFE individuel (étudiants Erasmus outgoing) :
    - Travail de fin d’études encadré et réalisé seul, adoptant la forme d’un mémoire.
    TFE – Case Study (autres étudiants) :
    - Travail de fin d’études encadré et réalisé en groupe, adoptant la forme d’une étude pratique de cas.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Case study - Travail de fin d'études

  • Démontrer sa maîtrise de l’ensemble de compétences attendues d’un bachelier en gestion hôtelière

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Case study - Travail de fin d'études

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Case study - Travail de fin d'études

Ensemble des AA intervenants au TFE et dispensés lors des UE antérieures sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 100% 0% 0% 0% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale
0% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale

Cette activité est remédiable

Travail de fin d'études 100 100% 0% 0% 0% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale
0% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Travail de fin d'études 100 0% 0% 70% 0% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale
30% Présentiel - Remise d'un travail et défense orale
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable

Travail de fin d'études 100 0% 0% 70% 0% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale
30% Distanciel - Remise d'un travail et défense orale
20 min/étudiant

Cette activité est remédiable