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Fiche UE 08 : Hygiène & Equipement Technique

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Hygiène & Equipement Technique

UE 08

Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur LEMAIRE ERIC

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU13HEQ

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Equipement technique 15 2 50 NON
Hygiène 15 2 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 5.5 Planifier les approvisionnements et gérer les stocks

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Equipement technique

Hygiène

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Equipement technique

Objectifs :

Familiariser l'étudiant aux différents termes et technologies concernant les fluides

Contenu :

Le cours d'équipement technique de l'hôtellerie traite des fluides : eau, électricité, air, gaz, énergies renouvelables, facteurs importants de cout dans l'HoReCa.

Hygiène

Objectifs :

Maîtrise des concepts d'hygiène alimentaire au sens large et de gestion de la qualité

Contenu :

Hygiène alimentaire, gestion de la qualité, infrastructure de cuisine



Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Equipement technique

  • Cours ex-cathedra + prise de notes

Hygiène

  • Cours ex-cathedra + prise de notes

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Equipement technique

  • Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable d'utiliser et gérer de façon durable les différents fluides (eau, électricité, énergies renouvelables...)

Hygiène

  • AU terme de l'AA, l'étudiant maîtrisera les concepts d'hygiène alimentaire et de gestion de la qualité. Il sera capable de mettre en place des systèmes d'hygiène pour la manutention et la préparation des aliments.
    Appliquer normes et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.
    AAT :
    S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
    -Concevoir des systèmes de qualité techniques ou professionnels complexes et les appliquer aux activités spécifiques de son domaine professionnel

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Equipement technique

Hygiène

Syllabus + notes de cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Equipement technique

Supports via CN + prise de notes ! sur le campus numérique

Hygiène

Supports via CN + prise de notes ! sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

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Fiche UE 08 : Hygiène & Equipement Technique

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Hygiène & Equipement Technique

UE 08

Enseignant responsable : Madame RAKIPI Sylvia
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Monsieur LEMAIRE ERIC

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU13HEQ

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Equipement technique 15 2 50 NON
Hygiène 15 2 50 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 5.5 Planifier les approvisionnements et gérer les stocks

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Equipement technique

Hygiène

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Equipement technique

Objectifs :

Familiariser l'étudiant aux différents termes et technologies concernant les fluides

Contenu :

Le cours d'équipement technique de l'hôtellerie traite des fluides : eau, électricité, air, gaz, énergies renouvelables, facteurs importants de cout dans l'HoReCa.

Hygiène

Objectifs :

Maîtrise des concepts d'hygiène alimentaire au sens large et de gestion de la qualité

Contenu :

Hygiène alimentaire, gestion de la qualité, infrastructure de cuisine



Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Equipement technique

  • Cours ex-cathedra + prise de notes

Hygiène

  • Cours ex-cathedra + prise de notes

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Equipement technique

  • Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable d'utiliser et gérer de façon durable les différents fluides (eau, électricité, énergies renouvelables...)

Hygiène

  • AU terme de l'AA, l'étudiant maîtrisera les concepts d'hygiène alimentaire et de gestion de la qualité. Il sera capable de mettre en place des systèmes d'hygiène pour la manutention et la préparation des aliments.
    Appliquer normes et les procédures relevant du domaine de l’hygiène alimentaire.
    AAT :
    S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
    -Concevoir des systèmes de qualité techniques ou professionnels complexes et les appliquer aux activités spécifiques de son domaine professionnel

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Equipement technique

Hygiène

Syllabus + notes de cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Equipement technique

Supports via CN + prise de notes ! sur le campus numérique

Hygiène

Supports via CN + prise de notes ! sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% Avant la période d'examens 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Equipement technique 50 0% 0% 0% 100% Présentiel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 0% 0% 100% Distanciel - Questions à choix multiples
Examen à livre fermé
1 heure 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Hygiène 50 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C

50 0% 100% 1er Août 0% 0%
0%

Cette activité est remédiable

N/C