Cette fiche a été validée.

Fiche UE 17 : Statistique descriptive

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Statistique descriptive

UE 17

Enseignant responsable : Madame DEBAILLE Caroline

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU12STAT

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Statistique descriptive 45 5 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Statistique descriptive

/

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Statistique descriptive

Objectifs :

-Comprendre les démarches et analyses statistiques.
-Réaliser une étude statistique approfondie à une ou deux variables
-Utiliser l’outil statistique dans le cadre de la gestion hôtelière
-Comprendre la technique de mise en place d’une enquête et d’études de marchés, et de la mettre en pratique dans le cadre de la gestion hôtelière

Contenu :

– Organisation des données
- Mesures descriptives
- Méthodes descriptives en corrélation et régression
- Etudes de marchés : généralités
- Les divers types d'études de marché
- Echantillon et population
- Recueil des données
- Le questionnaire
- Analyse des données d'enquête
- Probabilités

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Statistique descriptive

  • Cours ex cathedra et nombreux exercices d’application

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Statistique descriptive

  • -Assimiler, comprendre et utiliser à bon escient le langage statistique
    -Calculer correctement des paramètres statistiques sophistiqués
    -Interpréter, communiquer et comprendre correctement l’information obtenue dans les résultats de ces paramètres statistiques
    -Raisonner et mettre en place les outils d’aide à la décision en vue de la gestion de son activité
    -Rédiger et structurer les conclusions d’une étude statistique et les illustrer sous forme de tableaux et graphiques adéquats
    -Assimiler les différentes étapes par lesquelles il faut passer pour mener à bien une étude de marchés
    -Inventorier et structurer les informations nécessaires à récolter dans le cadre de la mise en place d’un sondage sur un thème prédéfini par le maître-assistant
    -Rédiger correctement un questionnaire destiné à une enquête
    -Assimiler les avantages et inconvénients des différentes méthodes d’échantillonnages

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Statistique descriptive

Syllabi de théorie et d'exercices sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Statistique descriptive

Triola M.F., Elementary Statistics, Pearson, 2018 (13th ed.)
Vandercammen M., Gauthy-Sinéchal M., Etudes de Marchés Méthodes et outils, De Boeck,(5ème édition)
Weiss N.A., Introductory Statistics, Addison Wesley, (9th ed.)

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Cette fiche a été validée.

Fiche UE 17 : Statistique descriptive

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Statistique descriptive

UE 17

Enseignant responsable : Madame DEBAILLE Caroline

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU12STAT

Nombre de crédits ECTS :
5 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
45 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Statistique descriptive 45 5 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Statistique descriptive

/

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Statistique descriptive

Objectifs :

-Comprendre les démarches et analyses statistiques.
-Réaliser une étude statistique approfondie à une ou deux variables
-Utiliser l’outil statistique dans le cadre de la gestion hôtelière
-Comprendre la technique de mise en place d’une enquête et d’études de marchés, et de la mettre en pratique dans le cadre de la gestion hôtelière

Contenu :

– Organisation des données
- Mesures descriptives
- Méthodes descriptives en corrélation et régression
- Etudes de marchés : généralités
- Les divers types d'études de marché
- Echantillon et population
- Recueil des données
- Le questionnaire
- Analyse des données d'enquête
- Probabilités

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Statistique descriptive

  • Cours ex cathedra et nombreux exercices d’application

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Statistique descriptive

  • -Assimiler, comprendre et utiliser à bon escient le langage statistique
    -Calculer correctement des paramètres statistiques sophistiqués
    -Interpréter, communiquer et comprendre correctement l’information obtenue dans les résultats de ces paramètres statistiques
    -Raisonner et mettre en place les outils d’aide à la décision en vue de la gestion de son activité
    -Rédiger et structurer les conclusions d’une étude statistique et les illustrer sous forme de tableaux et graphiques adéquats
    -Assimiler les différentes étapes par lesquelles il faut passer pour mener à bien une étude de marchés
    -Inventorier et structurer les informations nécessaires à récolter dans le cadre de la mise en place d’un sondage sur un thème prédéfini par le maître-assistant
    -Rédiger correctement un questionnaire destiné à une enquête
    -Assimiler les avantages et inconvénients des différentes méthodes d’échantillonnages

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Statistique descriptive

Syllabi de théorie et d'exercices sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Statistique descriptive

Triola M.F., Elementary Statistics, Pearson, 2018 (13th ed.)
Vandercammen M., Gauthy-Sinéchal M., Etudes de Marchés Méthodes et outils, De Boeck,(5ème édition)
Weiss N.A., Introductory Statistics, Addison Wesley, (9th ed.)

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C

Statistique descriptive 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0%

Cette activité est remédiable

N/C