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Fiche UE 02 : Organisation de l'entreprise I

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Organisation de l'entreprise I

UE 02

Enseignant responsable : Madame DINSART Catherine

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU11ORG1

Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Organisation de l'entreprise 1 30 3 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • ARES. 1 S’insérer dans son milieu professionnel et s’adapter à son évolution
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.5 Développer la polyvalence et l’esprit d’entreprendre afin de gérer des projets complexes, de proposer des solutions innovantes et de les accompagner
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 4.8 Développer une vision entrepreneuriale des différents domaines et facettes du secteur de l’hébergement hôtelier

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Organisation de l'entreprise 1

pas de prérequis

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Organisation de l'entreprise 1

Objectifs :

1. L'objectif de ce cours est l'acquisition des connaissances générales relatives aux principes d'organisation et de gestion de l'entreprise
2. Connaître les principaux concepts relatifs au management
3. Connaître et comprendre l'environnement d'une organisation et ses enjeux .
4 Analyser un style d’organisation et de gestion d’une entreprise donnée.

Contenu :

1. principales notions d'organisation et de gestion de l'entreprise
2. Historique des différentes théories de la gestion du personnel.
3 Analyse des styles de management
4. La théorie des organisations
5. Les structures et formes organisationnelles des entreprises
6. Définitions des principales notions liées à l'entrepreneuriat et Etude de cas

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Organisation de l'entreprise 1

  • Le support oral ex cathedra constitue le premier support didactique du cours complété par différents supports visuels (p.ex. utilisation du tableau, power point, Analyse de séquences vidéos ou d'articles de presse, wooclap (télévoteurs),= interrogations formatives, exercices pratiques)\utilisation du style transmissif au niveau des concepts abordés, ainsi que le style incitatif puis associatif et participatif pour la majeure partie du cours et recours la méthode déductive pour assimiler les nouveaux concepts. notes de cours et autres documents disponibles sur le Campus numérique/Teams.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Organisation de l'entreprise 1

  • 1. Analyser la structure organisationnelle d'une entreprise

    2. Analyser et comparer les principales caractéristiques des différents courants de pensée et relier un style d’organisation à la théorie.

    3 Expliquer les avantages de chaque méthode d’organisation de l’entreprise

    4 Analyser le style d’organisation d’une entreprise donnée, d’en comprendre les avantages et les limites et, le cas échéant d’en proposer un autre.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Organisation de l'entreprise 1

Syllabus (Notes de cours) présentation power point, capsules vidéos explicatives, articles de presse documents complémentaires ou études de cas, liens mis en ligne sur le campus numérique/Teams sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Organisation de l'entreprise 1

Management. L’essentiel des concepts et pratiques
S. Robbins, D. DeCenzo & M. Coulter, Ed. Pearson, 2011
en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

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Fiche UE 02 : Organisation de l'entreprise I

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Organisation de l'entreprise I

UE 02

Enseignant responsable : Madame DINSART Catherine

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU11ORG1

Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Organisation de l'entreprise 1 30 3 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 2. identifie ses forces et ses faiblesses et met en œuvre une démarche autonome d’enrichissement de ses capacités.
  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • ARES. 1 S’insérer dans son milieu professionnel et s’adapter à son évolution
  • ARES. 1.1 Travailler, tant en autonomie qu’en équipe, dans le respect de la culture de l’entreprise
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.5 Développer la polyvalence et l’esprit d’entreprendre afin de gérer des projets complexes, de proposer des solutions innovantes et de les accompagner
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 4.8 Développer une vision entrepreneuriale des différents domaines et facettes du secteur de l’hébergement hôtelier

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Organisation de l'entreprise 1

pas de prérequis

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Organisation de l'entreprise 1

Objectifs :

1. L'objectif de ce cours est l'acquisition des connaissances générales relatives aux principes d'organisation et de gestion de l'entreprise
2. Connaître les principaux concepts relatifs au management
3. Connaître et comprendre l'environnement d'une organisation et ses enjeux .
4 Analyser un style d’organisation et de gestion d’une entreprise donnée.

Contenu :

1. principales notions d'organisation et de gestion de l'entreprise
2. Historique des différentes théories de la gestion du personnel.
3 Analyse des styles de management
4. La théorie des organisations
5. Les structures et formes organisationnelles des entreprises
6. Définitions des principales notions liées à l'entrepreneuriat et Etude de cas

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Organisation de l'entreprise 1

  • Le support oral ex cathedra constitue le premier support didactique du cours complété par différents supports visuels (p.ex. utilisation du tableau, power point, Analyse de séquences vidéos ou d'articles de presse, wooclap (télévoteurs),= interrogations formatives, exercices pratiques)\utilisation du style transmissif au niveau des concepts abordés, ainsi que le style incitatif puis associatif et participatif pour la majeure partie du cours et recours la méthode déductive pour assimiler les nouveaux concepts. notes de cours et autres documents disponibles sur le Campus numérique/Teams.

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Organisation de l'entreprise 1

  • 1. Analyser la structure organisationnelle d'une entreprise

    2. Analyser et comparer les principales caractéristiques des différents courants de pensée et relier un style d’organisation à la théorie.

    3 Expliquer les avantages de chaque méthode d’organisation de l’entreprise

    4 Analyser le style d’organisation d’une entreprise donnée, d’en comprendre les avantages et les limites et, le cas échéant d’en proposer un autre.

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Organisation de l'entreprise 1

Syllabus (Notes de cours) présentation power point, capsules vidéos explicatives, articles de presse documents complémentaires ou études de cas, liens mis en ligne sur le campus numérique/Teams sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Organisation de l'entreprise 1

Management. L’essentiel des concepts et pratiques
S. Robbins, D. DeCenzo & M. Coulter, Ed. Pearson, 2011
en bibliothèque

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de récupération de Janvier (Session de Mai/Juin)
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
2 heures 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Présentiel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable

Organisation de l'entreprise I 100 0% 0% 0% 100% Distanciel - Examen Ecrit - Questionnaire mixte
Examen à livre fermé
0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes

Cette activité est remédiable