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Fiche UE 31 : Gestion des stocks

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Gestion des stocks

UE 31

Enseignant responsable : Madame MATTON Frédérique

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU22GSTO

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Gestion des stocks 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 1.5 Développer la polyvalence et l’esprit d’entreprendre afin de gérer des projets complexes, de proposer des solutions innovantes et de les accompagner
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise
  • ARES. 2.4 Négocier avec les différents interlocuteurs
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise
  • ARES. 3.4 Appréhender son activité dans ses différentes dimensions techniques et résoudre les problèmes techniques simples du matériel, des installations.
  • ARES. 3.6 Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration
  • ARES. 4 Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique
  • ARES. 4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients
  • ARES. 4.2 Adapter, concevoir et exploiter des indicateurs de tendances liés à son activité
  • ARES. 4.3 Accompagner des audits internes financiers, qualité, environnementaux, de gestion, de son activité, cerner les problèmes ; proposer, mettre en œuvre et assurer le suivi des solutions
  • ARES. 4.5 Veiller à l’amélioration constante des prestations en actualisant ou développant un système de gestion de la qualité
  • ARES. 4.6 Elaborer et mettre en place un business plan, définir les produits et les prix en fonction des objectifs fixés
  • ARES. 4.8 Développer une vision entrepreneuriale des différents domaines et facettes du secteur de l’hébergement hôtelier
  • ARES. 5 S’organiser : structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission
  • ARES. 5.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs et les mettre en œuvre
  • ARES. 5.4 Gérer les aspects opérationnels de l'activité quotidienne
  • ARES. 5.5 Planifier les approvisionnements et gérer les stocks

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Gestion des stocks

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Gestion des stocks

Objectifs :

  L’étudiant aura une approche scientifique de la gestion des stocks. Il calculera les différents coûts liés aux stocks, il déterminera la QOC (quantité optimale à commander), le stock de sécurité, le stock d’alerte et la date à laquelle il faut passer commande. Il sera capable de prévoir les ventes pour déterminer les approvisionnements, principalement dans le secteur de la restauration et pourra appréhender la gestion des stocks dans un établissement Horeca. 

Contenu :

- Prévisions des approvisionnements à partir des ventes
- Politiques d’approvisionnement
- Différents types de stocks
- Coûts des stocks
- Différents stocks (moyens/sécurité/délai d’approvisionnement/alerte)
- Références et inventaires
- Différentes méthodes de valorisation des stocks
- Spécificités du secteur Horeca

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Gestion des stocks

  • cours ex-cathedra illustré par des cas pratiques et de nombreux exercices

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Gestion des stocks

  • Etre capable de:
    - déterminer les approvisionnements (en pourcentages et en valeurs) en fonction des ventes
    - déterminer la nature des stocks et leur valeur
    - calculer les différents coûts liés aux stocks et déterminer la QOC
    - établir un graphique reprenant les différents coûts
    - calculer un stock de sécurité et un stock d’alerte
    - déterminer la date à laquelle il faut passer commande
    - distinguer les différents types de références et d’inventaires
    - distinguer les avantages et les inconvénients de l'achat ou de la location de linge dans un établissement hôtelier (et du nettoyage en interne ou en externe) et pouvoir déterminer la quantité de linge nécessaire

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Gestion des stocks

syllabus papier et/ou numérique sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Gestion des stocks

syllabus version électronique sur le campus numérique. sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion des stocks 100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel

100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel, modalités sur campus numérique (ex: heure d'arrivée par petits groupes)

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion des stocks 100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel

100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel

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Fiche UE 31 : Gestion des stocks

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Gestion des stocks

UE 31

Enseignant responsable : Madame MATTON Frédérique

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
GHU22GSTO

Nombre de crédits ECTS :
2 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Gestion des stocks 30 2 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • HE. 6. identifie les besoins de l’entreprise HORECA et de son environnement en tenant compte de la législation et des normes afférentes à son activité HORECA et du développement durable.
  • HE. 8. développe l’approche analytique critique et réflexive d’un problème concret et identifie les solutions à mettre en place.
  • ARES. 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
  • ARES. 1.4 Développer une approche responsable, critique et réflexive des pratiques professionnelles
  • ARES. 1.5 Développer la polyvalence et l’esprit d’entreprendre afin de gérer des projets complexes, de proposer des solutions innovantes et de les accompagner
  • ARES. 2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
  • ARES. 2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise
  • ARES. 2.4 Négocier avec les différents interlocuteurs
  • ARES. 3 Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à la gestion hôtelière
  • ARES. 3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise
  • ARES. 3.4 Appréhender son activité dans ses différentes dimensions techniques et résoudre les problèmes techniques simples du matériel, des installations.
  • ARES. 3.6 Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration
  • ARES. 4 Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique
  • ARES. 4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients
  • ARES. 4.2 Adapter, concevoir et exploiter des indicateurs de tendances liés à son activité
  • ARES. 4.3 Accompagner des audits internes financiers, qualité, environnementaux, de gestion, de son activité, cerner les problèmes ; proposer, mettre en œuvre et assurer le suivi des solutions
  • ARES. 4.5 Veiller à l’amélioration constante des prestations en actualisant ou développant un système de gestion de la qualité
  • ARES. 4.6 Elaborer et mettre en place un business plan, définir les produits et les prix en fonction des objectifs fixés
  • ARES. 4.8 Développer une vision entrepreneuriale des différents domaines et facettes du secteur de l’hébergement hôtelier
  • ARES. 5 S’organiser : structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission
  • ARES. 5.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs et les mettre en œuvre
  • ARES. 5.4 Gérer les aspects opérationnels de l'activité quotidienne
  • ARES. 5.5 Planifier les approvisionnements et gérer les stocks

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Gestion des stocks

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Gestion des stocks

Objectifs :

  L’étudiant aura une approche scientifique de la gestion des stocks. Il calculera les différents coûts liés aux stocks, il déterminera la QOC (quantité optimale à commander), le stock de sécurité, le stock d’alerte et la date à laquelle il faut passer commande. Il sera capable de prévoir les ventes pour déterminer les approvisionnements, principalement dans le secteur de la restauration et pourra appréhender la gestion des stocks dans un établissement Horeca. 

Contenu :

- Prévisions des approvisionnements à partir des ventes
- Politiques d’approvisionnement
- Différents types de stocks
- Coûts des stocks
- Différents stocks (moyens/sécurité/délai d’approvisionnement/alerte)
- Références et inventaires
- Différentes méthodes de valorisation des stocks
- Spécificités du secteur Horeca

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Gestion des stocks

  • cours ex-cathedra illustré par des cas pratiques et de nombreux exercices

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Gestion des stocks

  • Etre capable de:
    - déterminer les approvisionnements (en pourcentages et en valeurs) en fonction des ventes
    - déterminer la nature des stocks et leur valeur
    - calculer les différents coûts liés aux stocks et déterminer la QOC
    - établir un graphique reprenant les différents coûts
    - calculer un stock de sécurité et un stock d’alerte
    - déterminer la date à laquelle il faut passer commande
    - distinguer les différents types de références et d’inventaires
    - distinguer les avantages et les inconvénients de l'achat ou de la location de linge dans un établissement hôtelier (et du nettoyage en interne ou en externe) et pouvoir déterminer la quantité de linge nécessaire

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Gestion des stocks

syllabus papier et/ou numérique sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Gestion des stocks

syllabus version électronique sur le campus numérique. sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion des stocks 100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel

100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel, modalités sur campus numérique (ex: heure d'arrivée par petits groupes)

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Gestion des stocks 100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel

100 0% 0% 0 0% 0 100% Présentiel - Questions mixtes (mélange des différents types de questions)
1H30 0%
0

Cette activité est remédiable

examen écrit en présentiel