Cette fiche a été validée.

Fiche UE 15 : Économie appliquée

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Économie appliquée

UE 15

Enseignant responsable : Monsieur GUYAUX Xavier

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU12ECON

Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Économie appliquée 30 3 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • ARES. 3.1 Rechercher et exploiter les sources d’informations pertinentes pour ses différentes activités
  • ARES. 4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients
  • ARES. 4.7 Identifier et comprendre les facteurs qui conditionnent la formation et le développement des produits hôteliers et touristiques nationaux et internationaux
  • ARES. 5.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs et les mettre en œuvre

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Économie appliquée

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Économie appliquée

Objectifs :

Comprendre les mécanismes de l'économie
Connaître les courants économiques et pouvoir déterminer les conséquences des décisions économiques
Comprendre les impacts des mesures économiques sur l'activité hôtelière en général et sur son activité en particulier

Contenu :

Le schéma économique (interactions entre les différents agents)
Principales théories économiques
Les variations économiques (y compris le mode de calcul du PIB)
Le rôle de la monnaie et de la BCE
Le rôle de l’Etat

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Économie appliquée

  • Cours ex cathedra et interactifs
    Expérimentations
    Supports de présentation
    Exercices d'application

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Économie appliquée

  • De comprendre les mécanismes économiques
    D’interpréter des faits économiques selon les principales théories, avec un esprit critique en utilisant les théories économiques principales
    D'évaluer l'influence de l'économie sur son secteur d'activités

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Économie appliquée

Transparents, vidéos et documents vus aux cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Économie appliquée

Copie des présentations utilisées en classe sur le campus numérique
Liens URL conseillés sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
95% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable

Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
0. 95% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
95% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable

Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
. 95% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable

Cette fiche a été validée.

Fiche UE 15 : Économie appliquée

Domaine : Sciences économiques et de gestion
Section : Gestion hôtelière
Option : Management

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Économie appliquée

UE 15

Enseignant responsable : Monsieur GUYAUX Xavier

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
GHU12ECON

Nombre de crédits ECTS :
3 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
30 h

Unité évaluée en épreuve intégrée

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Économie appliquée 30 3 100 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Gestion hôtelière Management est capable de :

  • HE. 1. organise, au sein de l’entreprise, la collecte des informations et leur traitement dans une perspective d’analyse marketing, comptable, financière et juridique tout en s’appropriant les logiciels et des outils de gestion adéquats.
  • ARES. 3.1 Rechercher et exploiter les sources d’informations pertinentes pour ses différentes activités
  • ARES. 4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché hôtelier et de la restauration et les attentes des clients
  • ARES. 4.7 Identifier et comprendre les facteurs qui conditionnent la formation et le développement des produits hôteliers et touristiques nationaux et internationaux
  • ARES. 5.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs et les mettre en œuvre

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Économie appliquée

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Économie appliquée

Objectifs :

Comprendre les mécanismes de l'économie
Connaître les courants économiques et pouvoir déterminer les conséquences des décisions économiques
Comprendre les impacts des mesures économiques sur l'activité hôtelière en général et sur son activité en particulier

Contenu :

Le schéma économique (interactions entre les différents agents)
Principales théories économiques
Les variations économiques (y compris le mode de calcul du PIB)
Le rôle de la monnaie et de la BCE
Le rôle de l’Etat

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Économie appliquée

  • Cours ex cathedra et interactifs
    Expérimentations
    Supports de présentation
    Exercices d'application

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Économie appliquée

  • De comprendre les mécanismes économiques
    D’interpréter des faits économiques selon les principales théories, avec un esprit critique en utilisant les théories économiques principales
    D'évaluer l'influence de l'économie sur son secteur d'activités

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Économie appliquée

Transparents, vidéos et documents vus aux cours sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Économie appliquée

Copie des présentations utilisées en classe sur le campus numérique
Liens URL conseillés sur le campus numérique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve intégrée

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
95% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable

Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
0. 95% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Présentiel - Néant
Examen à livre fermé
95% Présentiel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable

Économie appliquée 100 0% 0% 0 5% 1 0% Distanciel - Néant
Examen à livre fermé
. 95% Distanciel - Examen oral
Examen à livre fermé
00h30

Cette activité est remédiable