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Fiche UE 17 : Activités d'intégration professionnelle I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Activités d'intégration professionnelle I

UE 17

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11AIPIST

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stage d'observation : Consultation diététique 15 1 0 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.4 Construire son projet professionnel
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.1 Respecter la déontologie propre à la profession
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stage d'observation : Consultation diététique

UE2 diététique générale 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stage d'observation : Consultation diététique

Objectifs :

observer un professionnel dans son travail en consultation

poser un regard critique

comparer la pratique à la théorie

Contenu :

Stage d'observation chez un.e diététicien.ne indépendant.e en consultation

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stage d'observation : Consultation diététique

  • Stage d'observation chez un.e diététicien.ne indépendant.e
    Rédaction d'un rapport d'observation réflexive

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stage d'observation : Consultation diététique

  • observer un professionnel dans son travail en consultation
    poser un regard critique
    comparer la pratique à la théorie

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stage d'observation : Consultation diététique

Dossier de stage sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stage d'observation : Consultation diététique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage d'observation : Consultation diététique 0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage d'observation : Consultation diététique 0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

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Fiche UE 17 : Activités d'intégration professionnelle I

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Activités d'intégration professionnelle I

UE 17

Enseignant responsable : Madame DILLIS Aude
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DEPOORTERE Fabienne

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 1

Acronyme :
DIU11AIPIST

Nombre de crédits ECTS :
1 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
15 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
Néant

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stage d'observation : Consultation diététique 15 1 0 NON

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 7. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique diagnostique les besoins nutritionnels d’un public cible sur base de la collecte et de l’analyse de ses caractéristiques
  • HE. 9. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique transmets oralement et par écrit les données pertinentes
  • HE. 10. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique établit les critères nutritionnels selon les besoins spécifiques de la situation
  • HE. 11. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique forme un groupe sur un sujet ayant trait à l’alimentation
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 1 S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle:
  • ARES. 1.3 Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • ARES. 1.4 Construire son projet professionnel
  • ARES. 1.5 Adopter un comportement responsable et citoyen
  • ARES. 2 Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires:
  • ARES. 2.1 Respecter la déontologie propre à la profession
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 4.1 Identifier la situation
  • ARES. 4.2 Collecter l'ensemble des données
  • ARES. 4.3 Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • ARES. 5 Assurer une communication professionnelle:
  • ARES. 5.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • ARES. 5.2 Utiliser les outils de communication existants
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6 Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel:
  • ARES. 6.1 Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • ARES. 6.3 Informer en termes de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.4 Eduquer en matière de nutrition et de diététique
  • ARES. 6.5 Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stage d'observation : Consultation diététique

UE2 diététique générale 1

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stage d'observation : Consultation diététique

Objectifs :

observer un professionnel dans son travail en consultation

poser un regard critique

comparer la pratique à la théorie

Contenu :

Stage d'observation chez un.e diététicien.ne indépendant.e en consultation

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stage d'observation : Consultation diététique

  • Stage d'observation chez un.e diététicien.ne indépendant.e
    Rédaction d'un rapport d'observation réflexive

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stage d'observation : Consultation diététique

  • observer un professionnel dans son travail en consultation
    poser un regard critique
    comparer la pratique à la théorie

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stage d'observation : Consultation diététique

Dossier de stage sur le campus numérique

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stage d'observation : Consultation diététique

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage d'observation : Consultation diététique 0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage d'observation : Consultation diététique 0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

0 0% 0% N/C 100% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
N/C 0%
N/C

Cette activité est remédiable

N/C