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Fiche UE 25 : Activités d'intégration professionnelle II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Activités d'intégration professionnelle II

UE 25

Enseignant responsable : Madame ETCHEBERRY Pauline
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle, Madame MAIMOUNI Ekram, Madame RAKIPI Sylvia

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU23AIPSTG2

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
UE06 - UE12

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stage en cuisine de collectivité 70 4 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stage en cuisine de collectivité

UE6 et UE12

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stage en cuisine de collectivité

Objectifs :

Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique.


Coordonner la conception et la production des repas de l’achat à la distribution.


Collaborer avec une équipe de travail pluridisciplinaire.


Développer et mettre en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation.


Contenu :

Stage pratique

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stage en cuisine de collectivité

  • Stage professionnel incluant :
    - des contacts téléphoniques de professeurs superviseurs
    - la rédaction d'un rapport de stage
    - les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stage en cuisine de collectivité

  • Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( de cuisine de collectivité, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .
    -Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
    - A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage dans le rapport de stage

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stage en cuisine de collectivité

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stage en cuisine de collectivité

Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en cuisine de collectivité 100 0% 100% 9/11/21 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en cuisine de collectivité 100 0% 100% 8/2/22 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en cuisine de collectivité 100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est non remédiable en deuxième session
N/C

N/C

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Fiche UE 25 : Activités d'intégration professionnelle II

Domaine : Sciences biomédicales et pharmaceutiques
Section : Diététique

Fiche descriptive d'une Unité d'Enseignement
Année académique 2021-2022

Activités d'intégration professionnelle II

UE 25

Enseignant responsable : Madame ETCHEBERRY Pauline
Autre(s) enseignant(s) de l'UE : Madame DE WULF Isabelle, Madame MAIMOUNI Ekram, Madame RAKIPI Sylvia

Coordonnées du service :
Campus d'Anderlecht
Avenue Émile Gryzon 1 (bât. 4C)
1070 Anderlecht

Langue(s) d'enseignement :
Français

Niveau du cycle :
1er cycle

Période de l'année :
Quadrimestre 1 & 2

Cadre européen de certification :
Niveau 6

Caractère obligatoire ou au choix dans le programme ou option de l'étudiant :
Cours obligatoire dans le programme

Renseignements d'identification

Année d'études :
BLOC 2

Acronyme :
DIU23AIPSTG2

Nombre de crédits ECTS :
4 (Facteur de pondération)

Volume horaire :
70 h

Unité évaluée en épreuves spécifiques

Liste des UE prérequises :
UE06 - UE12

Liste des UE corequises :
Néant

Liste des activités d'apprentissage :

Activité d'apprentissage Volume horaire ECTS Pondération Présence obligatoire
Stage en cuisine de collectivité 70 4 100 OUI

Contribution de l'UE au profil d'enseignement du programme :

Au terme de sa formation, le Bachelier en Diététique est capable de :

  • HE. 2. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique prend en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique
  • HE. 12. Au terme de sa formation, le bachelier en Diététique amène une personne ou un groupe à poser des choix alimentaires sûrs et sains
  • ARES. 3.2 Collaborer avec les différents intervenants de l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 5.3 Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • ARES. 6.6 Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains.

Autres connaissances ou compétences prérequises :

Stage en cuisine de collectivité

UE6 et UE12

Descriptif des objectifs et des contenus de l’UE :

Stage en cuisine de collectivité

Objectifs :

Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires propres à la diététique.


Coordonner la conception et la production des repas de l’achat à la distribution.


Collaborer avec une équipe de travail pluridisciplinaire.


Développer et mettre en place la sécurité alimentaire et des programmes d’hygiène en conformité avec la législation.


Contenu :

Stage pratique

Activités et méthodes d’apprentissage et d’enseignement :

Stage en cuisine de collectivité

  • Stage professionnel incluant :
    - des contacts téléphoniques de professeurs superviseurs
    - la rédaction d'un rapport de stage
    - les évaluations dudit stage par le maître de stage sur le lieu de stage et le rapport de ce dernier par le professeur superviseur

Acquis d’apprentissages sanctionnés, spécifiques et contribuant à l’UE :

Stage en cuisine de collectivité

  • Assurer en tant que futur professionnel de la santé le travail du diététicien lors d'un stage ( de cuisine de collectivité, de gestion de la qualité, d'audit d'hygiène…) .
    -Sur le lieu de stage à travers 3 axes principaux : les compétences relationnelles, les compétences techniques et la motivation du stagiaire
    - A travers le rapport de stage qui valorise par écrit les acquis de stage dans le rapport de stage

Description des supports de cours indispensables :

Description Accès à la source Url

Stage en cuisine de collectivité

Description des références et des supports :

Description Accès à la source Url

Stage en cuisine de collectivité

Supports :
- RGEE de stage
- Dossier de stage
-Convention de stage
-Charte de stage

Sources :
-Cours de : Diététique générale 1, Hygiène 1, Technologie de la restauration collective, infrastructure et équipement, étude nutritionnelle et durable, cours de diététique thérapeutique, cours de diététique de l'enfant, cours d'hygiène, méthodologie de la recherche…

Mode d’évaluation et de pondération par activité au sein de l’UE :

Chaque activité d'apprentissage de cette unité d'enseignement est évaluée en épreuve spécifique

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Janvier
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en cuisine de collectivité 100 0% 100% 9/11/21 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Première session
Examens de Mai/Juin
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en cuisine de collectivité 100 0% 100% 8/2/22 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

Activité d'apprentissage Pondération Deuxième session
Examens de Août/Septembre
Evaluation continue
%
Remise de travaux
HORS SESSION
Remise de travaux
DURANT LA SESSION
Examens écrits Examens oraux
% Date(s) / période(s) % Durée % Type Durée % Type Durée
Stage en cuisine de collectivité 100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est remédiable

N/C

100 0% 0% N/C 0% N/C 0% Présentiel - Examen Ecrit - Questions ouvertes
Examen à livre ouvert
N/C 0% Présentiel - Examen oral
Examen à livre ouvert
N/C

Cette activité est non remédiable en deuxième session
N/C

N/C